Никола в зимней шапке
"Никола зимний" это собственно и есть празднование памяти свт. Николая. С этим днем литургически связана икона святого. Он традиционно изображался в епископских литургических облачениях и открытой головой (собственно как и любой епископ). При этом, изображений свт. Николы в головном уборе церковь не знает вплоть до начала 19 в. в это время широко распространяется иконография епископов в головных уборах, как это было принято в католической среде, где епископы всегда изображаются в "тиаре".
Прославленные в синодальный период святители изображаются тоже в головных уборах, правда не литургических, как того можно было ожидать, а в монашеских - клобуках. В литургических облачениях изображались и древние святые, но вот в митрах только некоторые. Это было связано по-видимому с тем, что художники 19 в. не знали какими были древние головные уборы епископов, а в тиаре изображать было бы слишком неправославно. Поскольку митра и по виду и по значению схожа с императорской тиарой, при императоре Николае 1 изображение его небесного покровителя приблизили к царской торжественности и величию. В народной среде бытование обоих образов вызвало наивное и совершенно бытовое объяснение, что зимний должен быть в шапке из-за холода, а вешний без шапки, потому что тепло. Однако любой здравомыслящий православный человек должен понимать, что святые не подвержены физическим законам нашего мира и пребывают в ином, прославленном и свободном состоянии. Поэтому свт. Николаю не нужна ни шапка ни шуба даже зимой. Кроме того, современные епископы носят митры не как шапки, когда погода этого требует, а только при совершении богослужений, в какое бы время года оно не происходило.
Таким образом привязывать иконографию свт. Николая к среднерусским природно-климатическим условиям совершенно абсурдно, нелепо и даже вредно. При выборе иконографии нужно руководствоваться только церковной традицией канонического изображения святителей, избегать появлявшихся под давлением западной культуры в синодальное время многочисленных ошибок и отступлений в церковном искусстве.
На аргумент некоторых спорщиков, что мол и такие иконы чудотворят, могу сказать, что как и во всех других случаях, чудотворят не иконы, а свт. Николай. Даже более того - по молитвам святого, чудотворит сам Господь. А икона есть средство молитвы, которая часто бывает не совершенна, как и сами молящиеся, однако это не значит, что сознательное небрежение молитвой или иконой допустимо. Нужно стремиться, чтобы и наша молитва и икона были в русле церковной традиции.