Найти тему

Дикий Запад Сибири. Эпизод 14: История о том, как запретили умирать

Август! Самое время, чтобы есть арбузы, пить вкуснейший квас и отдыхать на курортах! Даже у нас, в Сибири в это время года очень приятная погода, поэтому многие идут купаться… С инцидента на воде и начинается эта история.

Обь, лето, наши дни. Обратите внимание на то, насколько неровная поверхность воды: это говорит о сильном течении
Обь, лето, наши дни. Обратите внимание на то, насколько неровная поверхность воды: это говорит о сильном течении

Тёплое лето 1898. 25 июня Володя, парень 19 лет, решил отправиться поплавать.

На следующий день забили тревогу – он не вернулся домой.

Спустя ещё несколько дней его признали утонувшим – тело так и не нашли.

Для родственников Володи это было шоком. Не так давно, буквально пару месяцев назад, умер его отец.

Поиски Володи, конечно же, продолжились, но результатов не принесли.

Причины выдвигались самые разные – от убийства до самостоятельного «наложения рук». Я же больше склоняюсь к версии о том, что он не справился с силой реки. Обь берёт начало в горах. Неподготовленному человеку будет проблематично плавать даже уже в небольшом отдалении от берега. И причин на то много: довольно холодная вода, которая у некоторых может вызвать судорогу, ямы и неровное дно – человек может буквально сделать один шаг и упасть ниже на полметра. Не стоит также забывать и про подводные течения и места с изменённым течением – из-за различного строительного мусора и неровности поверхности создаются завихрения воды, способные помешать сдвинуться с места даже человеку со спортивным телосложением. Невооружённым глазом их можно увидеть, например, около опор моста:

Обратите внимание, как отличается вода под мостом и рядом
Обратите внимание, как отличается вода под мостом и рядом

Кроме того, как становится известно из газет того времени, плавать он отправился примерно около вокзала Новосибирск-Главный. Не сказать, что это худшее место для плаванья, но в этом месте река довольно широкая – это, конечно же, не забывая о всех её других особенностях:

-3

Что же сделали после этого случая с Володей? Может, обозначили подходящие для плаванья места? Или как-нибудь обозначили опасные места на воде? Ну, первым делом подсуетился начальник Володи – некий господин Б.

Вообще, с приездом судьи многие имеющие хоть какую-то власть начали проявлять активность… или её видимость.

Теперь вернёмся к господину Б.. Сразу после смерти своего 19-ти летнего подчинённого Владимира Кандинского, всем сотрудникам телеграфной конторы, в которой и работал Володя, было… запрещено купаться в реке.

Абсурд, правда? Ни лекция об опасных местах, ни какие-нибудь базовые курсы ОБЖ... Запрет!

Теперь, если господин Б. сам замечал или ему сообщали о подобных случаях – «виновника» штрафовали. Чаще всего на рубль.

Как примерно выглядит сотрудник телеграфии
Как примерно выглядит сотрудник телеграфии

Если вы думаете, что это было самым абсурдным из того, что он предпринимал, то вы заблуждаетесь.

В середине июля один из телеграфистов выпил квас: в жару этот напиток быстрее начинает бродить и портиться (хотя в данном случае, считается, причиной для ухудшения здоровья выступило то, что квас был холодным). Выпивший заболел, а спустя несколько дней умер.

Что сделал господин Б., думаю, даже гадать особе не нужно: запретил сотрудникам пить квас. Однако в данном случае он смилостивился перед сотрудниками и сделал штраф размером всего в 50 копеек (что тоже было не самой мелкой суммой).

-5

Господин Б. почти не упоминается в документах. Однако положительных статей о нём не удалось найти совсем: везде, где бы про него не говорили, он значился человеком жадным и не особо сговорчивым: он назначал не лучшие размеры жалования, а квартиры, выделяемые сотрудникам, были тесными и неудобными, что, по мнению некоторых соотечественников господина Б., приводило к ещё большему количеству смертей.

Пишите, сталкивались ли вы с ситуациями, когда из-за какого-то случая делали неправильные выводы, только усложняя условия для других людей.

Не прощаюсь! (Как же, относительно этой статьи, эта фраза звучит двусмысленно…) Увидимся в следующих публикациях!