Найти в Дзене
Сравни

Что будет за неуплату ЖКХ?

Начиная с 31 дня просрочки платежа начнут начисляться пени. Сначала в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ, а с 91 дня — 1/130 ключевой ставки за каждый день просрочки.

Если не платить за коммуналку более двух месяцев, то пришлют уведомление об отключении услуг, а через 20 дней после этого могут ограничить подачу света, газа и горячей воды. Отключать за долги отопление и холодную воду по закону запрещено.

Уже через три-шесть месяцев с момента образования задолженности управляющая компания или поставщик коммунальных услуг может обратиться в суд. Если в процессе не заключить мировое соглашение, то по решению суда в счёт погашения долга может быть изъята бытовая техника, наложен арест на автомобиль и недвижимость, банковские счета и ценные бумаги должника.

При задолженности свыше шести месяцев должника могут выселить из квартиры социального найма. В случае с квартирой в собственности, если она не единственная, её могут выставить на торги.

Кстати, через суд могут взыскать задолженность за три года. Более ранние долги учитываться не будут, но на практике суды проходят раньше, чем истекает три года.

Кроме того, при сумме долга свыше 30 тысяч ₽ должнику могут ограничить выезд за границу. Также УК и снабжающие организации могут передать сведения о долгах в кредитную историю, и тогда будет трудно взять кредит.

Более конструктивно — договориться о реструктуризации или рассрочке, чтобы было удобно оплатить задолженность. Ещё имеет смысл поинтересоваться в органах соцзащиты, положены ли вам субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Редакция Сравни,

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной