Андре Моруа считается "мастером психологической прозы" ХХ века. Поэтому я и взяла, наконец-то добралась до неё, в руки книгу "Сентябрьские розы". К слову, я шла к ней лет 7 примерно. Давно слышала о ней. И поняла, что если бы я тогда прочитала эту книгу, а в то время помню я читала роман Ивана Гончарова "Обыкновенная история", она бы мной была воспринята совершенно с другой точки зрения, иначе, уже, не полно и не так ярко и, сама удивляюсь, не так свежо! Да, именно, свежесть чувств, с какой я прошла эту историю вместе с героями меня поразила и удивила! Мне кажется, что удивить меня сейчас крайне трудно, но это оказывается возможно. И самое интересное и необычное, я поняла, что истинно могут удивлять человека в этой жизни самые простые вещи, которые, представьте себе, трудно заметить обычным днём в обычной своей человеческой роли! Маски надо снимать, Господа хорошие, образно говоря, выходить из своих ролей резко, гибко и молниеносно! И знаете куда выходить? В эту вот реальность, которая у нас всегда пока ещё есть под нашим самым носом! И тут-то начинается чудо реального восприятия ещё одного, но уже более великого Чуда, которое называется – Жизнь! Вот на такие вибрации меня вывела, в том числе и эта книга.
У нас здесь писатель Фонтен и его супруга Полина. Они прошли путь жизни длиною в 25 лет. Полина властная, ревнивая, строгая, влиятельная, изначально обеспеченная женщина, которая воспитывалась в преподавательской среде, рано вышла замуж за банкира, а затем в 22 года овдовела. Принимая в своём доме разных писателей, она встретила в жизни Гийома Фонтена. Он был молод и неизвестен, но его яркая натура заинтересовала Полину тем, что она поверила в него, как в будущего знаменитого писателя. А потом влюбилась в него и благодаря своему влиянию, знакомствам и на тот момент материальному состоянию, сделала так, что Гийома "подданного муз превратила в знаменитость". Но в 58 лет Гийому Фонтену становится грустно, скучно, книги пишутся с трудом, мысли о старости одолевают его ум и в их жизни с Полиной появляется сначала одна молодая женщина Ванда, а потом и другая, которая оказывает на них сильное влияние. Гийом Фонтен по приглашению Петреску уезжает из Франции на полтора месяца в Южную Америку и на две недели в Соединённые Штаты. Он подписывает контракт, что будет там давать лекции. Полина намеренно с ним не едет. И вот в Лиме его знакомят с Долорес Гарсиа известной актрисой в Южной Америке, которая соглашается быть переводчицей у Гийома, потому что он не говорит по-испански. Между людьми вспыхивают чувства, они вступают в связь, о которой потом становится известно во Франции, в том числе и Полине, супруге Гийома.
В этом романе я вижу не любовь между Гийомом и Долорес, а роль человеческой души в отношениях двух зрелых людей, идущих вместе по жизни 25 лет и доходящих до возрастной отметки "60". Не о той любви здесь речь, которая поражает при первом мгновении встречи и которую человек проносит всю жизнь, вынося её за пределы смерти. Поэтому книгу читать интересно, легко, ровно, местами поучительно или просто жизненно, но сильного накала глубоких чувств не нужно искать в этом романе. Возможно, потому что мы видим перед собой произведение французской классической литературы. Но прочитать книгу точно стоит! Она удивительна живая и близкая любому следующему поколению в строю мира. Не берусь даже предположить, устареет ли этот роман когда-либо. Но чувствую, вряд ли. Для Гийома и Полины связь Гийома и Долорес явилась своего рода приключением, в которое они нырнули оба. Вернее, сначала муж, затем за ним его жена. А почему она это сделала и какой в этом смысл это её выбор. А читатель здесь вторая сторона, которая тоже решает нырять ли эмоционально в размышления, чувства и эмоции, которые вызывают действия трёх главных героев или нет. Понятно, что если этот слепок примерять на любую человеческую жизнь совпадений не будет вовсе. Каждая история любви, написанная хотя бы одним человеком уникальна и истинно неповторима! И это факт!
Но книга интересная, свежая, сочная, яркая, энергичная, душевная. Она не имеет возраста. Она просто очень похожа на человеческую жизнь, неважно какую, не суть здесь значима. А важно, что вот она есть, и эту историю создали три вполне настоящих героя романа Гийом, Долорес и Полина. Именно в таком порядке обозначаю героев. Потому что так создал Андре Моруа! Так считывается душой и запоминается в сердце читателя!
И самое главное, такую книгу можно и нужно рассматривать с точки зрения Вечности и душ в ней и задаваться главными и на самом деле значимыми вопросами! Хотя бы одним из них: "Кто из троих героев решил свой урок в жизни верно для души?" По этой истории считывается, что это только один человек из всех троих. А дальше тишина, потому что, помните, гениальную фразу: "Тишина должна быть в библиотеке". Соответствуем, Господа Читатели!)
⭐9,7/10
Книжного вдохновения и мгновений счастливых открытий!..
Подписывайтесь на канал, ставьте ставьте!
Ксения Гак 💗🤍💗