Найти в Дзене
Медоведение

Почему пчёлы не запечатывают мёд

Про незапечатанный мёд
Про незапечатанный мёд

Сначала ликбез. Иначе разговор пойдёт на разных языках. Новичку станет непонятно, а потом скучно. И он свернёт страницу со столь "выдающейся" статьёй 🤣.

Так что пару минут буду кипятить Ваш мозг. Вы уж потерпите. За то потом - сплошные флеш-рояли...

И так, пчела собирает с цветка нектар. Накачивая оным эластичный медовый зобик.

По пути в зобик продукт сразу обогащается первой порцией ферментов. И пока насекомое летит домой, компоненты нектара расщепляются.

Но не полностью. Поэтому по прилёту драгоценная жидкость передаётся ульевым сёстрам. Которые гоняют её между собой. Также добавляя свои белки.

Однако жидкий нектар долго не хранится. Поскольку осмофильные дрожжи и бактерии не дремлют. И если всё так оставить, то продукт прокиснет.

Поэтому, попутно с ферментацией пчёлы выпаривают воду. Постоянно выделяя и снова заглатывая драгоценную каплю.

Когда часть влаги испарилась, продукт развешивают на стенках ячеек. Или наполняют оные частично. А после "таинства" всё окончательно переносят в другие отсеки. И когда те наполняются, то их запечатывают.

Но в нашем разговоре мёд пока не мёд. Он ещё только сгущается труженицами. И тут всё интересно.

Существует заблуждение, что пчёлы над сотами машут крыльями. Сдувая молекулы воды. И тем самым досушивая продукт.

Ничего подобного! Таким путём моторесурс улья быстро сойдёт на нет. Всё сложнее.

Жужжалки используют Закон Архимеда. Оптом удаляя влагу.

Сокращением мышц воздух в домике нагревается. И будучи более разряженным, чем холодный, поднимается вверх. Вбирая в себя водные пары.

Кто учил физику, тот помнит. Нагрев передаёт молекулам воды энергию. И те радостно сваливают из кастрюли в виде пара.

Схожий физический принцип используют и пчёлы. Потому я всегда советую новичкам:

Хотите облегчить семье медосбор? - Обеспечьте утепление и гнезда, и магазинов.

Однако мы отвлеклись. Продолжим.

Остыв и напитавшись медовыми испарениями воздух опускается вниз. И тогда пчёлы выстраиваются на летке. Выгоняя оный взашей.

Кстати, именно поэтому "медовый ветер" Вы наиболее чувствуете ночью. Когда слой воздуха достаточно потяжелел, чтобы опуститься на дно улья. Откуда его легко выдуть на улицу.

Если нектар - почти вода (под 90% влажности и выше), то уже у мёда планка в 20%. Иначе, как говорил, распояшутся грибки и бактерии. Первые налопаются сахаров. И выдадут винный спирт с углекислотой. А вторые, при помощи воздуха, довершат злодейство. Сотворив воду и уксусную кислоту.

Более подробно об этом писал в другой статье:

Прочитали? - Тогда идём дальше.

Дабы казуса не случилось, осушенный до 20% продукт запечатывают крышечкой. Воздухонепроницаемой. Поскольку без кислорода бактерии бессильны.

Потому новички должны понимать:

Зрелым мёдом называют продукт, где не только водность не превышает 20%. Но и ферментация практически завершена. О чём как раз свидетельствует пчелиный "знак качества". То бишь, запечатанные соты.

Только такой продукт сможет долго храниться. И не даст пчелиной семье умереть в зимнюю стужу.

Кстати, никого не напрягло слово "практически"? - Объяснюсь.

Всё дело в том, что ферментативные процессы идут и в запечатанном мёде. Только это не столь критично, как для незапечатанного. Потому третьих петухов не ждут. Запечатали - на откачку.

Думаю, что к этим строкам мы с Вами достаточно прокачались. Как нектар становится мёдом уже понимаем. Значит пора вернуться к нашему вопросу.

Когда ячейки с мёдом не закрыты? - В нескольких случаях:

  • Например, когда взяток оборвался. И у пчёл нет новых капель, чтобы долить в ёмкости.
  • Когда из-за дождей растение насосалось корнями влаги. И выдало много воды и мало сахаров. На сгущение такого продукта потребуется больше времени.
  • Если Вы дали ращмножиться клещу Варроа. Который притащил вирусы. Теперь железы пчёл сплошь поражены вирионами. В результате чего ферментация оставляет желать лучшего.
  • Если семья слабая. И у неё просто нет сил довести продукт до кондиции.
  • Если в гнезде шаром покати. Корма только в магазинах. Которые пчела планирует в ближайшее время употребить.
  • При отравлении пестицидами. Когда в соты попала химия. И подобную гадость нельзя (а порой и некому) доводить до ума.
  • Если в семье роевое настроение. Тогда работа на время тормозится. А с ней и нормальная работа с нектаром.

Но есть ещё одна. Самая прозаичная причина. Когда мёд не запечатали. Или вскрыли (кстати, тогда есть восковые крошки на дне улья).

Пчёлы просто собираются мёд из этих ячеек вскоре съесть. Ну или перетащить поближе к расплоду.

Подобное, как понимаете, тоже относится к проблемному взятку. Вернее, к его отсутствию.

Не лишним для начинающих будет знать и следующий факт.

Пчёлы не сразу уписывают за обе щеки вскрытые консервы. А дают постоять. Особенно это практикуется зимой.

Теперь вопрос на засыпку. Почему именно зимой?

Жалко, что сейчас не слышу Ваших правильных ответов. Но уверен, что их много.

А кто не догадался, даю подсказку-вопрос: "Почему мама Вас ругала за то, что едите всухомятку?" - Правильно! Потому что жидкая пища легче переваривается. И быстрее усваивается.

Так и у пчёл. Грудная пара слюнных желёз зимой малоактивна. Поэтому ячейку вскрывают. И дают время, чтобы содержимое насосалось влаги из воздуха. Таким образом компенсируя недостаток слюны во рту.

Ну да ладно. Про пчёл могу писать бесконечно. А терпение читателя, как понимаю, нет.

Потому уверен, что кроме академического интереса Вас волнует практический. А именно: можно ли скачать незапечатанный мёд, пока он ещё есть на рамках?

Прежде чем ответить, пойду проверю заземление на крыше. Ибо если меня сейчас шарахнет молнией, то поделом.

Сходил. Проверил. Теперь могу безбоязненно начеркать: "Нежелательно. Но коли с мёдом совсем труба, то..."

Стоп! Что это? Небо вдруг почернело... Гром и яркая вспышка?! 🌩️

"Был неправ, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить, искупить..."

Короче, мой ответ: нельзя и точка! 👺

А если серьёзно, то Вы должны чётко уяснить главное.

Если продукт достаточно осушен, то не закиснет. Сработает осмос. Который вытянет всю душу из микроорганизмов. И те не успеют закусить сахарком.
Однако, надо понимать, что полностью ферментативные процессы в продукте не прошли. Кому как, а лично я страхуюсь. Хотя бы 2/3-ми печати.

Но повторюсь, что это моё, сугубо личное мнение. С пасеки не живу. И принципу "мёд любой ценой" не следую.

А как пожелание: лучше заставьте насекомых перетащить продукт в гнездо. Так и Вас рамки соблазнять не будут. И пчёлам спокойнее:

Вот такие дела.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи Вам и Вашим пчёлкам!