Найти тему

Николай Васильевич Копытов

17 июля 2023 года исполняется 190 лет со дня рождения вице-адмирала Николая Васильевича Копытова (1833–1901), главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора г. Севастополя в 1891–1898 г., кругосветного мореплавателя.

Вице-адмирал Николай Васильевич Копытов. [1895 г.]. Санкт-Петербург. Из собрания Центрального Военно-Морского музея
Вице-адмирал Николай Васильевич Копытов. [1895 г.]. Санкт-Петербург. Из собрания Центрального Военно-Морского музея

Н.В. Копытов родился в семье дворян Петербургской губернии 5 (17) июля 1833 года. В 1843 г. поступил в морскую роту Александровского кадетского корпуса, а на следующий год был переведён в Морской кадетский корпус. В 1850 г. Николай Васильевич произведён в гардемарины, после окончания кадетского корпуса с отличием в 1852 г. был произведен в чин мичмана, «с оставлением в Офицерском классе для совершенствования флотских наук».

Открытие Александровского сухого дока. 1898 г. Лазаревское адмиралтейство. Севастополь.
Александровский сухой док: длина 179 м, ширина 25,8 м, высота 9,1 м.
Производит доковый ремонт кораблей длиной до 165 м, шириной до 22 м, осадкой до 9 м, тоннаж до 18 000 т.
Открытие Александровского сухого дока. 1898 г. Лазаревское адмиралтейство. Севастополь. Александровский сухой док: длина 179 м, ширина 25,8 м, высота 9,1 м. Производит доковый ремонт кораблей длиной до 165 м, шириной до 22 м, осадкой до 9 м, тоннаж до 18 000 т.

В 1853 г. Н.В. Копытов в Финском заливе крейсировал на шхуне «Александра», в 1854–1855 гг. на кораблях «Императрица Александра» и корабле «Константин», а затем на винтовом корвете «Новик» участвовал в охране Кронштадтского рейда от возможного нападения англо-французского флота.

В мае 1855 г. Н.В. Копытов повышен в чине, стал лейтенантом. С 1857 г. для усиления Тихоокеанской эскадры в должности старшего офицера корвета «Новик» совершил переход на Дальний Восток. Н.В. Копытов при этом находился в составе отряда кораблей капитана 1 ранга Д.И. Кузнецова. В 1860 г. произведен в капитан-лейтенанты, с 1861 по 1863 гг. командовал парусно-винтовым корветом «Гридень» в Тихом океане, совершив кругосветное плавание.

В 1863 г. Н.В. Копытов был отозван в Санкт-Петербург и назначен командиром фрегата «Пересвет». В 1863-1864 гг. Николай Васильевич в составе эскадры контр-адмирала С.С. Лесовского участвовал в Американской экспедиции, скрытно совершив переход из Кронштадта на рейд Нью-Йорка, во время обострения отношений между Россией, с одной стороны, и Британией, Францией и Австрией – с другой. Летом 1864 г., успешно выполнив возложенную на российские корабли миссию, Копытов вернулся в Россию и «за особые заслуги» был награжден орденом св. Станислава 2-й степени.

Кампанию 1865-1866 гг. Н. Копытов провел на Средиземном море, командуя броненосной батареей «Первенец», совершил переход из Кронштадта в Средиземное море и обратно, был произведен в капитаны 2 ранга и награжден греческим орденом Спасителя.

В 1867–1869 гг. продолжил командование «Первенцем», – первым российским броненосцем Балтийского флота. За успешное освоение новой техники в 1870 г. Копытов был награжден орденом св. Анны 2-й степени, через год произведен в капитаны 1 ранга.

В 1870–1871 гг. командовал последовательно фрегатами «Дмитрий Донской» и «Адмирал Спиридов» Балтийского флота, с 1872 и по 1876 гг. – назначен агентом Морского министерства в Англии, в Лондоне знакомился с достижениями науки и техники за рубежом, постановкой строительства броненосных кораблей, посылая в Россию аналитические отчеты с предложениями по модернизации и реконструкции отечественных кораблестроительных и оружейных заводов.

В 1876 г. Копытов был отозван на родину с назначением капитаном Санкт-Петербургского порта, через год награжден орденом св. Владимира 3-й степени. В 1882 г. Николай Васильевич был произведен в контр-адмиралы, назначен командующим отрядом судов в Тихом океане, посещал Китай, Корею и Японию. В 1884 г., вернувшись в Санкт-Петербург, выступал в Адмиралтейств-совете с докладом о положении дел на Дальнем Востоке, доказывал необходимость сооружения Сибирской железной дороги для материального обеспечения Тихоокеанского флота и, в целом, региона.

Предложения контр-адмирала были высоко оценены, Копытов награжден орденом св. Станислава 1-й степени, назначен младшим флагманом Балтийского флота. В 1888 г. Н.В. Копытов произведен в вице-адмиралы с назначением старшим флагманом на Балтийском море, «за заслуги и примерное радение» удостоен ордена св. Анны 1-й степени.

В 1891 г. Николай Васильевич Копытов был переведен на Черное море, получил новое назначение: Главным командиром Черноморского флота и портов Черного и Каспийского морей, военным губернатором Николаева.

Эскадренный броненосец «Двенадцать Апостолов». Черноморский флот 1900-е гг. Издание Н. Апостоли.  Почтовая карточка
Эскадренный броненосец «Двенадцать Апостолов». Черноморский флот 1900-е гг. Издание Н. Апостоли. Почтовая карточка

Этот период, 1890-е годы, является знаменательным периодом в истории становления и укрепления России на Черном море. Черноморский флот и управление им были переведены из Николаева в Севастополь, продолжилось усиление боевого состава флота броненосными кораблями, вступили в строй 8 броненосцев, в том числе «Двенадцать Апостолов», Георгий Победоносец», «Три Святителя», «Ростислав», увеличилось число минных судов, в Швеции построены первые в мире минные заградители «Буг» и «Дунай», способные нести на себе 300 мин заграждения, встали в строй 7 миноносцев водоизмещением до 120 тонн.

Транспорт «Буг». Черноморский флот 1900-е гг. Издание Н. Апостоли.  Почтовая карточка
Транспорт «Буг». Черноморский флот 1900-е гг. Издание Н. Апостоли. Почтовая карточка

Минный транспорт «Дунай». Черноморский флот 1900-е гг. Почтовая карточка
Минный транспорт «Дунай». Черноморский флот 1900-е гг. Почтовая карточка

В 1898 г. в составе Черноморского флота были шесть эскадренных броненосцев, два броненосца береговой обороны, крейсер I-го ранга, шесть канонерских лодок, два минных заградителя, три минных крейсера и 22 миноносца. Черноморский флот был в готовности в случае необходимости действовать по нескольким стратегическим направлениям, включая Босфорское, на Средиземном море. Ежегодно проводились маневры Черноморского флота совместно с сухопутными войсками, при участии армии до 25 тысяч войск.

В Лазаревском адмиралтействе в 1898 г. был построен второй сухой док – Александровский. Торжественное открытие дока состоялось 6 (18) мая 1898 г., в день рождения императора Николая II.

Береговая батарея № 7. Северная сторона Севастополя 2009 г. Фото О.Н. Самойловой
Береговая батарея № 7. Северная сторона Севастополя 2009 г. Фото О.Н. Самойловой

Орудийный дворик береговой батареи № 7. Северная сторона. 2009 г. Севастополь. Фото О.Н. Самойловой
Орудийный дворик береговой батареи № 7. Северная сторона. 2009 г. Севастополь. Фото О.Н. Самойловой

Была закончена постройка береговой батареи № 7 на шестнадцать орудий – 229-мм мортир, на Северной стороне. 23 августа (5 сентября) 1898 г. император Николай II с императрицей и великим князем Михаилом Александровичем осматривали батареи Северной стороны, посетили Братское кладбище.

Во время командования Н.В. Копытова Черноморским флотом была сдана в постоянную эксплуатацию первая в Крыму и в Севастополе городская телефонная стация, началось регулярное пароходное сообщение между Графской пристанью и Павловским мысом, стал курсировать паром на Северную сторону. 5 (17) октября 1895 г. на Малаховом кургане был открыт памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову.

Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову. Малахов курган. Севастополь 1913 г. Изд. Контрагенства А.С. Суворина и Ко. Почтовая карточка
Памятник вице-адмиралу В.А. Корнилову. Малахов курган. Севастополь 1913 г. Изд. Контрагенства А.С. Суворина и Ко. Почтовая карточка

За заслуги в деле руководства Черноморским флотом, «в награду отлично-усердной службы и воздаяние особых заслуг по развитию Черноморского флота», вице-адмирал Н.В. Копытов был награжден орденами св. Владимира 2-й степени, Белого Орла, св. Александра Невского. Николай Васильевич Копытов являлся членом Адмиралтейств-Совета, в 1898 г. стал генерал-адъютантом.

Н.В. Копытов – автор печатных трудов по вопросам мировой политики, морского международного права, денежного хозяйства России, а также ряда специальных статей, опубликованных в журнале «Морской сборник».

Николай Васильевич Копытов скончался 9 (22) февраля 1901 г. в возрасте 67 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

И.К. Спиридонова