Найти тему
Банки.ру

Уже в 2023 году: аналитики предупредили, чем России грозит слабый рубль

Ослабление рубля может подорвать экономический рост России уже во второй половине 2023 года, предупредили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), о выводах которых рассказывает «Коммерсант».

По словам аналитиков, значимым фактором экономического роста уже с середины 2023 года вновь может стать потребление домохозяйств, при условии что не возникнет новых шоков. Среди них эксперты предупреждают о девальвационных шоках.

«Отметим, что ослабление рубля (рост цен на импорт) и повышение ключевой ставки ЦБ могут переломить формирующуюся тенденцию к росту», — добавляют аналитики.

Об этом говорят и результаты опросов промышленных компаний Института Гайдара, проведенных в апреле. Крепкий рубль способен стимулировать рост закупок машин и оборудования у 60% отечественных заводов. Только 4% производителей увязывают рост капвложений с ослаблением рубля.

Население отреагировало на ослабление рубля скачком спроса на импортные товары. По данным СберИндекса, в годовом выражении расходы на товары и услуги с 10 по 16 июля увеличились в номинале на 9,9% против роста на 10,5% и 6,1% в предыдущие две недели.

Реальные расходы с учетом инфляции, по расчетам экспертов, могли подскочить на 2–3% к июню с устранением сезонности. При этом всплеск связывают именно с дестабилизацией ситуации на валютном рынке.