Найти тему
Известия Мордовии

Эксперты рассказали, почему яблоки и вишню опасно есть с косточками

Вред человеку может нанести не только вредный фастфуд, но и безобидные фрукты. Как говорят специалисты Роскачества, в плодах содержатся органические яды, которые могут попасть в организм.

В списке ядовитых продуктов, которые часто бывают на нашей кухне – яблоки и вишня. Сразу скажем, мякоть и кожура этих фруктов очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности, чего нельзя сказать о семенах.

Оказывается, семена яблока содержат в себе синильную кислоту, а вишни – амигдалин. Если же нарушить их оболочку, то еще выделяется высокотоксичный цианид.

«В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления», — говорят эксперты.

Что касается вишни, то с несколькими проглоченными косточками организм справится, но в большом количестве это может быть опасно.

Кстати, смертельная доза цианида 1,7 мг на 1 кг массы тела человека. Это примерно 70-100 ядрышек.