Найти в Дзене

Собираем чемодан на море по минимуму. Лето, на 2 недели. Например, Болгария.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Или любая другая европейская страна. (О политике сейчас не вспоминаем, когда-нибудь, надеюсь, поездки в эту страну станут опять самыми бюджетными). В Турцию список будет примерно таким же, но вещей всё-таки поменьше, потому что там, в основном, мы пребываем в купальнике, а значит, туда надо побольше купальников, чтобы не заскучать, и поменьше всех остальных шмоток. А на отечественные курорты вещей вообще надо чуть-чуть, потому как там "выпендриваться" не перед кем, вокруг такие же экономные "дикари" или местное небогатое население. Об этом как-нибудь попозже.
Конечно же, лучше заранее составить список вещей, которые хотите взять, даже если отдыхаете там каждый год и берёте с собой почти одни и те же вещи. Он должен иметь вид чек-листа, чтобы помечать в нём те пункты, которые вы уже собрали и ничего не упустить. Да, забегу вперёд и скажу, что после поездки я в том же специальном ежедневничке (формата А5), в котором всегда пишу списки вещей в поездку перед каждым сбором, в нём же по приезду я потом придумала писать списки того, что ни разу не пригодилось в поездке и оказалось лишним. (Не все вещи, конечно, из этого списка были лишними, например, к счастью, аптечка никогда не пригождается в поездках, как и многим из вас, но с ней как-то спокойнее и она далеко не лишняя.)
Хотела сделать в этой статье акцент именно на список одежды, но напишу пример своего полного списка, вдруг кому пригодится, чтобы не искать потом в других местах. Естественно, список для девочек, мальчикам гораздо проще, вещей им нужно гораздо меньше и собирают их в дорогу, как правило, жёны, любимые или мамы-бабушки.
Итак, вот пример моего списка-мастхэва, копируйте, дополняйте, урезайте лишнее, пишите в комментариях свои мнения и лайфхаки по поводу того, чтобы взять как можно меньше вещей с наибольшей эффективностью. Многие пункты с годами я стала объединять в один для экономии времени и бумаги. Но здесь печатаю подробно, с пояснениями для вас.

1. З/паспорт (российский оставьте дома!), а/билеты, путёвка, страховка
2. Евро, $, рубли (на такси в аэропорт и обратно), местную валюту той страны, в которую едете, если она у вас осталась с прошлых поездок, в моём случае - левы. В Болгарию лучше брать евро, это многие знают, но и $ будут не лишними, если их у вас много. Лев привязан к евро и курс всегда постоянный, а вот доллар может вдруг подскочить, пока вы там и менять доллары станет выгоднее. А левы, привезенные с собой, очень пригодятся в первый день, пока вы не найдете выгодный обменник или не доберётесь до банка, потому что там курс самый выгодный и нет мошенников. Вам же надо будет на что-то поужинать и накупить шампуней-бальзамов в местном магазине, потому что с собой лишнюю тяжесть мы не возьмём (об этом позже).
3.Аптечка (берем самый минимум, который сможем там в случае чего употребить, никаких излишеств!). В моём случае - это
активированный уголь на многие случаи жизни, пластырь, тавегил или типа того от внезапной аллергии, марганцовка в гранулах на случай отравления или начальной дизентерии (мало ли!), или прижечь ранку или прыщик, но-шпа (тоже многофункциональна, от желудочного до сердечного и головного спазма), розовое масло болгарское (ну это моё личное, его всегда и в городе ношу с собой на случай пореза или кожного воспаления, очень эффективно и занимает совсем мало места, 1-2 мл., тигровка или звёздочка - вьетнамский бальзам, тоже на многие случаи жизни и очень лёгкий, особенно, когда в пластиковой коробочке. Ну и то, что нужно вам лично по предписанию врача, впишите сами.
4.Влажные салфетки - 2 пачки и бумажные носовые платки - чуть-чуть. Много не набираем, там этого добра очень много продаётся с разнообразными ароматами и гораздо дешевле, чем у нас. Вот в обратную дорогу я как раз себе там их накупаю в "промышленных масштабах"! ))
5.Ручки (3-4 шт. - на всякий случай, самых маленьких и лёгких, у меня есть специальные дорожного формата, но можно просто одноразовых), блокнотик - самый тонкий и лёгкий, для записи расходов и т.п. Ещё я беру автокарандашик бик обычно, во-первых, не требует заточки, во-вторых, не протечёт, в-третьих, им удобнее решать японские кроссворды, которые я тоже обычно беру обязательно, и ластик на карандаше пригодится, в-четвёртых, я им ещё и расчёсываю при необходимости ресницы после окрашивания тушью)).
6.Наборчик для шитья (минимальный!) - пара иголок, немного отмотанных ниток - чёрные, белые и того цвета, которого берёте с собой одежду, если она яркая и может вдруг порваться (хватит всего трёх цветов, остальное - тоже не проблема там купить задёшево). И складные ножницы, я их раньше спокойно провозила в ручной клади, т. к. вообще раньше никогда не сдавала багаж, но сейчас уже сдаю от греха подальше. Ножницы довольно острые, чуть крупнее маникюрных, при необходимости можно ими и чёлку подстричь.))
7.Набор маникюрный, пинцет. Его я провожу
только в ручной клади, он мне может понадобиться в любой момент и слишком мне дорог, если вдруг пропадёт вместе с чемоданом. Хотя и не положено. ((
8.Лак для педикюра. Если нужно будет что-то поправить в процессе отдыха. Ногти на руках в поездку на море никогда не крашу, прочитала этот совет ещё в прошлом веке в женском журнале, т. к. ногти должны подышать хотя бы на отдыхе и морская вода действует на них очень укрепляюще, а лак очень препятствует этому воздействию.
9.
2 телефона, зарядки к ним. По одному слушаю музыку в номере из интернета, если там ловит бесплатный вайфай, в другой покупаю штуки три местные недорогие симки, чтобы общаться с друзьями, с которыми туда приехала, если мы разделимся на прогулке, они тоже покупают такие симки, и с них же можно звонить домой в Москву, т. к. мама моя с интернетом не дружит и сообщения читать и набирать ей трудно. Но вы можете общаться с домом по вацапу или другим мессенджерам, вайфай там ловится во многих кафе, если даже не окажется в вашем отеле.
10.
Леденцы (в самолёт, если не хватит тамошних), вода 1 литр (пить по дороге и в аэропорту до таможенного досмотра, пока не отобрали). В полёте нельзя быть обезвоженным, а я, к тому же, ещё водохлёб. Вам можно 0,5 л. Если беру бутылку 0,5, потом не выбрасываю, а беру её с собой на пляж, отливая из большой бутылки местной покупной воды и охлаждая предварительно её в холодильнике. Орешки (сушки, сухари) в дорогу и перекусить в номере перед ужином или вместо (бывает и такое!). Ровно столько, сколько съедите в первый день прилёта. На следующий день всё это становится бесполезным, т. к. начинается обжираловка местными вкусностями и уже как-то не до сухариков.))
11. Очки тёмные, светлые. Если носите. Я ношу, поэтому - одни на себе, с диоптриями, вторые с собой - тёмные, тоже с диоптриями в моём случае. Если солнечный день или не выспались, то на себе - тёмные, просто снимаете их на секундочку на паспортном контроле, с собой светлые (можно хамелеоны). Раньше все с собой брала, стареем.)) Больше очков не нужно, тем более, я почти всегда там заказываю себе новые модные очки по акции, гораздо дешевле, чем у нас.
12.
Расчёска, щётка для волос (ещё одна яркая маленькая в дамской сумочке, она пригодится для похода на пляж), выбираю тщательно самую лёгкую и новенькую, чтобы радовала на отдыхе.)) Ещё покупаю иногда там, они там самые лучшие для меня, хоть и китайские, у нас именно таких не продают. (( Краб для волос. (не больше одного!) Остальное опять же покупаю на месте, выбор больше, всё эстетичнее и удобнее, чем у нас, и дешевле. Если кому пригодится, раньше ещё брала бигуди - 8 шт. крупных, на липучке, лёгких. Которые когда-то и покупала там же. Укладывала при необходимости и по настроению чёлку и верх головы, у меня свои волосы вьющиеся и густые, поэтому они скорее выпрямляли их и разглаживали, придавали блеск. Но пользовалась ими крайне редко и неохотно, хотя в Москве использовала постоянно на работу. Теперь решила больше не брать, т. к. после пандемии стала жить проще и перестала вообще накручиваться, и лук стал современнее и естественнее.
13.Шапку для душа. В ней же удобнее умываться, раньше брала для умывания ещё повязку на голову и резинку, но это лишний балласт. Резинку покупаю на месте очень дёшево.
14.Шляпа от солнца. У меня коралловая хлопковая с проволочкой в полях, которую можно складывать в чемодан и пляжную сумку и выгибать по-разному. Размер полей средний. Раньше в разные годы брала бежевую, хаки, сине-бело-голубую, тоже хлопковые, но без проволочки, эта сидит плотнее всех и не слетает от порыва ветра, как соломенные. Соломенные у меня тоже были, помню розовую с бусинками вокруг головы, но к ней ещё пришлось там докупать и пришивать шляпную резинку, она постоянно норовила слететь. Они хороши разве что для фотосессии. В багаже с ними очень неудобно.
15.Подстилка для пляжа и маленькое полотенце для личика на всякий случай. Кладу его под голову на пляже. можно им промокнуть волосы.
Подстилка у меня среднего размера, до колена и очень любимая, хорошо впитывает влагу. Это довольно пушистое и яркое (хоть уже и выгоревшее с одной стороны) полотенце, им же можно обернуться, когда иду с пляжа или из бассейна в мокром купальнике. Вместо юбки или даже сарафана.
16.
Парео из тончайшего хлопка, бирюзовое, наф-наф (сейчас, конечно, у них ничего такого подобного нет), покупала еще в прошлом веке просто в качестве платка на распродаже, с годами только оценила истинную ценность его как парео. Невесомое, бирюзовое в индийских узорах (сделано в Индии), годится и прикрыться на пляже от ожогов, и как юбка на пляж и с пляжа (макси и миди), и как сарафан. Беру обязательно в каждую поездку. Палантин. На плечи прохладным вечером или если стало холодать на пляже, а уходить неохота. Удобно брать с собой в сумку или на ремешок сумки, если с утра собираетесь в город на весь день и очень легко одеты. В прошлый раз это был васильково-голубой из жатой вискозы, потому что большинство вещей брала с собой в синих тонах. Иногда это серо-голубой вискозный или красный шёлковый с ручной росписью (батик). Не больше одного! Как-то брала еще один запасной, цвета фуксии, они же лёгкие, но не пригодился ни разу, т. к. первый был симпатичнее.))
17.Мыло, зубная щётка, паста (не полный тюбик или миниформат!), мочалка (тоже минимальная или махровая перчатка).
18.Пробники всего, что есть (если есть, это необязательно, просто когда же ещё их использовать?) (Кремов, шампуней, кондиционеров, масла для волос). Остальное покупается там - дешевле, качественнее, больше выбор и не надо будет везли столько тяжестей. Еще там покупается гель для волос, но его я как раз потом везу домой в нескольких экземплярах, очень уж хороший и дешевле, чем у нас. И масло для волос тоже. )) И средства для и после загара там дешевле и больше выбор, ни в коем случае не надо брать с собой.
19.
Крем для рук (чуть-чуть, пока не накуплю там на месте, хороших, дешёвых и с разными ароматами, особенно с розой). Гель для век. Другими кремами я не пользуюсь, но если будете брать крем для лица - берите матирующий, конечно.
20.Ватные шарики, диски, палочки, женские предметы гигиены. (без фанатизма!)
21.Духи-мини, одеколон Гвоздика от комаров. (могут быть, а могут - нет)
22.Дезодорант шариковый в пластике, он легче.
23.Зеркальце. У меня чуть больше, чем в пудренице, складное, лёгкое, Клиник, раньше брала большое, примерно 25х25, так удобнее было краситься на балконе, где лучше освещение, но сейчас я уже не так озабочена внешностью и считаю себя и так красивой.))
24.
Сумка джинсовая лёгкая на плечо, среднего размера. Сумка мини кросс-боди, для документов, но туда вмещается и вся жизнь. У меня серая из плащёвки, Киплинг. Гулять можно и с той, и с этой, руки всё равно свободны. На завтрак в отеле хожу с мини, чтобы не оставлять на стуле, когда хожу за добавкой. Вечером прогуляться тоже лучше с ней, а в город съездить можно с любой, обе очень удобные и стильные. И ещё пляжная сумка. Раньше я почти каждый год покупала там себе новую классную пляжную сумку. У меня есть: полупрозрачная матовая с красной отделкой, ручками и дном и с декоративными кармашками, набитыми "пляжным белым песочком" и искусственными ракушками и морскими звёздами под первым слоем, синяя джинсовая с дельфинчиками, ярко-зелёная клеёнчатая непромокаемая с длинными ручками, как и все они, голубая в разноцветных шёлковых розочках-аппликациях, под замшу, она не только для пляжа. Но остановилась я на прямоугольной вертикальной сумке в красно-белую полосочку и с длинными ручками, инсити, езжу с ней уже много лет. Её удобно брать как ручную кладь, влезает вся косметика, ветровка, вода и закуски. Она подходит и для города, но я берегу её для пляжа. Хотя подружки мои ходят на пляж вообще кто с большим пакетом, кто с матерчатой складной тонкой сумкой ив роше, тоже старенькой, сейчас таких нет.
25.Электронный будильник. Раньше спокойно обходилась без него, но когда подарили, стала брать обязательно. И даже пользуюсь не столько как будильником, хотя тоже функция полезная, особенно в день отъезда, интересно смотреть на нём, сколько сейчас градусов, и какой же сегодня день недели и какая дата.
26.
Ночнушку (лёгкую красивую!) или длинную футболку для сна взависимости от ваших планов на отдых и компании, с кем едете. Носки - 1шт.! Хлопковые, нетолстые, на случай замерзания в номере. (Что маловероятно, но так спокойнее.) Еще можно взять одни нейлоновые, если едете в кроссовках, но они пригодятся только в дороге, так что думайте, нужна ли вам лишняя тяжесть. Если едете в кедах, то опыт показывает, что лучше на босу ногу, они сейчас лёгкие и дышащие. И опять же всё продаётся на месте очень дёшево.
27.Трусы 4-5 шт., лифчик - 1 запасной на обратную дорогу, вы и 1 не успеете сносить, часто будете в купальнике.
28.Купальники 3-4 шт. Можно больше, меньше - не стоит, когда еще придётся поносить? Но и слишком много тяжёлых не набирайте.
29.Плоский калькулятор. Конечно, есть в телефоне, есть в обменниках, но если вы любите переводить цены в магазинах в рубли и считать по вечерам расходы, лишним не будет. У меня маленький плоский размером с пластиковую карту, с сенсорными кнопками, помещается в кармашек кошелька. Японские технологии. Марку не скажу, они же мне не платят.))
30.Маленький чайничек-кипятильник на одну кружку (если езжу в сентябре, когда холоднее и чаще хочется горячего - беру автоматический чайник 0,5 л.), немного чая (там всё есть), горсть кофе (необязательно, там есть), пластиковые вилки, ложки (можно захватить из самолёта), зубочистки. Маленький (очень) ножик для фруктов. Стаканчики не беру, в номере есть стеклянные, а если пью много кофе-чая в номере, покупаю там фарфоровую кружку в магазине "Всё за лев", потом привожу домой в подарок.
31. Обувь:
сандалики экко (старенькие, но хорошие) для длительных прогулок по городу, можно и в дорогу, пластиковые лёгкие шлёпки для пляжа, которые не жалко мочить, вьетнамки - 2-3 штуки. У меня они удобные, из ткани, лёгкие, бирюзовые и розовые, есть ещё сине-зелёные, но обхожусь чаще двумя. Их надо столько, чтобы чаще менять, когда ноги мокрые, чтобы не натёрли, в них и на пляж хорошо, и на вечернюю прогулку, и в бассейн, и в душ. Если уезжаю из Москвы в холода, то еду в кроссовках или кедах, но они пригождаются только в дорогу или в сильный дождь там, да и то необязательно.
32.Украшения. Конечно, никакого золота-бриллиантов, бижутерия, да и то необязательно, там всё есть. Раньше брала больше всего, но только на один раз, чтобы всё на себе везти, ничего с собой. Сейчас ограничиваюсь длинными серёжками на застёжке-крючках, чтобы было легко быстро снимать-надевать, на пляж, в душ, в бассейн - не надо носить! Одно крупное кольцо и колье-перчик красного цвета из муранского стекла.
33.Одежда. Я с удовольствием перечислю, что конкретно я беру с собой из одежды, но давайте в следующий раз! Очень уж много всего получилось в одной статье. Надо и на потом что-то оставить.

Спасибо, что прочитали, ставьте пальцы вверх, если понравилось, подписывайтесь на мой канал. Пишите, что бы вы добавили в список или исключили?
Целую всех!