Найти тему

Поговорим немного о цессии?

Ох, ну и сложное же это наименование - цессия. А цессия по внешнеэкономическому контракту, наверное, совсем запредельно для понимания.

Свою первую статью хотелось начать с того, чем мы сегодня занимались и рассказать читателю, что вопрос о цессии довольно простой.

Напомним, что цессия - это уступка прав требований, подтвержденными некими документами.

Например, у организации "А" есть некие контрагенты, которые задолжали оплату за поставленный товар. Но так получилось, что организация "А" решила прекратить свою деятельность в качестве юридического лица, но не прощать же долги своих контрагентов? В связи с этим, организация "А" принимает решение уступить свои права требования организации "Б" за определённую договором плату.

Такой же алгоритм применяется и во внешнеэкономических контрактах.

Напомним, что внешнеэкономический контракт - это тот же самый договор, но оформленный между субъектами внешнеэкономической деятельности. Например, сделка совершенная в области внешней торговли товарами.

Главное, что необходимо определить в договоре уступке права требования между иностранными юридическими лицами - применимое право и, соответственно, привести договор в соответствии с законодательством той страны, которую выбрали в качестве регулятора.

Пример формулировки в договоре:
-2

При составлении такого Договора необходимо в первую очередь просмотреть нормы Гражданского Кодекса Республики Беларусь и привести Договор в соответствии с законодательством.

С учетом применимого права, вы проясните:

  • какая ответственность применяется;
  • обязательно ли согласие Должника на уступку прав требования;
  • необходимо ли уведомлять Должника;
  • в какой форме должен быть оформлен договор и другие важные вопросы.

Хотелось бы отметить, что договор цессии - является отличным юридическим инструментом в настоящее время, когда российское юридическое лицо не имеет возможности произвести оплату иностранному контрагенту из-за существующих санкций в банковской сфере.