Найти тему
Ритм Евразии

Угроза «мягкой белорусизации» белорусского общества

События августа 2020 года показали опасность для белорусских властей «ползучей белорусизации», активизации националистических настроений, прозападной ориентации общества, разрыва историко-культурных связей русских и белорусов.

Осознав это, власти приняли меры: больше внимания уделяется изучению русского языка, вычеркнуты из учебных курсов истории «нежелательные» сюжеты, осуждается символика БЧБ (бело-красно-белый флаг Белорусской Народной Республики), «Погонь» (герб Великого княжества Литовского (BKJI). Создан совет по исторической политике во главе с руководителем администрации президента Игорем Сергеенко, задачей которого является наведение порядка в сфере исторических подходов. Кадровая чистка проведена в Институте истории Национальной академии наук.

Это вызвало нервную реакцию на Западе. В мае с. г. в комитете по иностранным делам Европарламента состоялись слушания по Белоруссии, в ходе которых член комитета Анна Фотыга обвинила президента РБ Александра Лукашенко в том, что он «ведет войну против всего белорусского общества, русифицирует свой собственный народ, ограничивая доступ к культуре и языку».

Джеймс Никси, директор программы «Россия–Евразия» в аналитическом центре Chatham House, пошел дальше обвинений и предложил евроатлантическому сообществу свой план действий. Помимо традиционных механизмов поддержки гражданского общества, по его мнению, Западу следует продвигать идею «мягкой белорусизации», которая впоследствии станет основой «новой белорусской идентичности», ориентированной на западный либеральный путь развития. Тем самым белорусам будет, мол, предложена привлекательная и перспективная «идеологическая модель».

Реализации этих идей мешает отсутствие в РБ прозападных НПО, свыше 900 организаций были вынуждены свернуть свою деятельность в республике. Однако остаются западные средства массовой информации, сетевые структуры, деятельность которых сфокусирована на белорусской молодежи.

Следует учитывать и тот факт, что немало проводников интересов Запада, сторонников концепции ВКЛ, как колыбели белорусского этногенеза и государственности, сохранились в государственных и общественных структурах РБ. Основная часть этих деятелей затаилась и приняла личину белорусских националистов, сохранив недружественную позицию в отношении России.

Националисты преобладают в гуманитарной сфере Белоруссии – Государственном университете культуры и искусства, Государственной академии искусств, союзах писателей, художников, академических институтах, гуманитарных факультетах Белорусского государственного университета, Институте истории Белорусской академии наук, Институте языкознания им. Якуба Коласа. Пропольские и пролитовские настроения сохраняются в системе образования. В учебниках истории, которые были написаны до 2020 года и не редактировались, Белоруссия представляется как наследница ВКЛ. Тормозится работа по созданию общего российско-белорусского учебника истории.

Среди имен деятелей, которые препятствуют углублению двусторонних белорусско-российских связей, называют министра образования Андрея Иванца и его предшественника – председателя ЦИК Игоря Карпенко, которые противодействовали созданию в РБ центров приема ЕГЭ и филиалов российских вузов. Сильны позиции националистов в Министерстве культуры РБ, которое возглавляет этнический поляк Анатолий Маркевич.

Депутат парламента Игорь Марзалюк 21 февраля с. г. заявил на местном телевидении, что поддерживает «позитивную дискриминацию» в пользу белорусского языка, преподавание гуманитарных дисциплин только на этом языке. Парламентарий является председателем постоянной комиссии по образованию, культуре и науке палаты представителей Национального собрания РБ. К сторонникам концепции BКЛ, как колыбели белорусской государственности, относят и директора Института истории Вадима Лакиза.

Популярный режиссер Агата Моцко, по мнению белорусских государственников, является «змагаркой» (оппозиционно настроенной к власти) и убежденной сторонницей символики БЧБ. Вместе с тем именно ей поручили проведение на бюджетные средства в 2021-2022 годах около 20 наиболее значимых государственных и общественных мероприятий. При этом она отдавала предпочтение адептам БЧБ, отсекая русскоязычных исполнителей.

Среди государственных учреждений, активно проповедующих идею независимости Белоруссии от России и русской культуры, популяризирующих белорусский язык, – Минский горисполком, Гродненский и Брестский облисполкомы. Заметно влияние националистов в белорусском МИД и связанной с ним экспертной площадке «Минский диалог» (основные спикеры Евгений Прейгерман и Денис Мельянцов). Против популяризации русского языка выступает католическая церковь.

Естественно при таком засилье националистов в гуманитарной и культурной сферах Белоруссии трудно ожидать активного продвижения идей Русского мира в стране. Россия и русская культура воспринимаются ими «как опасные конкуренты». Лояльные России люди сталкиваются с административным давлением, им не гарантирован кадровый рост.

Оригинал статьи размещен здесь