Найти тему
История и культура Евразии

Операция КГБ "Фантом" - вскрытие каналов эвакуации агентов ЦРУ из СССР

В мае 1980 года в 8 управлении КГБ (шифрованная связь) произошло ЧП, которое имело государственные масштабы. Майор государственной безопасности Виктор Шеймов, ответственный за шифрованную связь с зарубежными посольствами СССР и обладающий всей информацией о правительственных кодах, бесследно исчез вместе с семьей. Только спустя несколько лет стало известно, что Шеймов являлся предателем и его тайно вывезли в Соединенные Штаты Америки вместе с женой и пятилетней дочерью.

Виктор Иванович Шеймов (9 мая 1946, Москва — 18 октября 2019, Вьенна  (англ.)рус., штат Виргиния, США) — бывший майор КГБ СССР, сотрудник 3 отдела Управления «А» 8 ГУ КГБ СССР. В 1980 году бежал в США
Виктор Иванович Шеймов (9 мая 1946, Москва — 18 октября 2019, Вьенна (англ.)рус., штат Виргиния, США) — бывший майор КГБ СССР, сотрудник 3 отдела Управления «А» 8 ГУ КГБ СССР. В 1980 году бежал в США

Именно тогда контрразведка получила информацию от советского агента, работавшего в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, о том, что американцы готовят несколько операций по нелегальному вывозу своих ценных агентов из страны. Это стало последней каплей в чаше терпения для председателя КГБ СССР Чебрикова. Он созвал руководство комитета и отдал приказ о поиске этих скрытых маршрутов и пресечении эвакуации шпионов на Запад. Так началась секретная операция под названием "Фантом".

Виктор Михайлович Чебриков (27 апреля 1923, Екатеринослав, — 1 июля 1999, Москва) — председатель КГБ СССР (1982—1988). Генерал армии (1983), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Государственной премии СССР (1980). Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1944 года
Виктор Михайлович Чебриков (27 апреля 1923, Екатеринослав, — 1 июля 1999, Москва) — председатель КГБ СССР (1982—1988). Генерал армии (1983), Герой Социалистического Труда (1985), лауреат Государственной премии СССР (1980). Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1944 года

КГБ приступило к разработке стратегии и тактики для противодействия американским попыткам вывоза своих агентов. Агенты контрразведки по всей стране, осуществляли наблюдение и сбор информации о возможных точках вывоза и маршрутах, которые могли использоваться для эвакуации. В ходе операции "Фантом" выявили несколько секретных маршрутов, которыми американцы намеревались вывести своих агентов. КГБ приняло меры для пресечения этих попыток, усиливая контроль на границе и внутри страны.

Непосредственным исполнителем операции являлся начальник 1-го отдела Второго главного управления КГБ СССР Валентин Григорьевич Клименко. Отдел занимался контрразведывательным обеспечением посольства США в СССР.

Единственным способом получить оперативно значимую информацию было ввести в поле зрения американских разведчиков сотрудника контрразведки. Тогда можно было рассчитывать на результат. Таким живцом выбрали сотрудника 1-го отдела Александра Жомова. Его подготовка началась 22 декабря 1986 года.

В баре пресс-центра МИД, состоялась первая встреча двух ключевых фигур - Валентина Клименко и Александра Жомова, чтобы обсудить детали операции "Фантом". Эта операция, о которой знали всего лишь три человека в Советском Союзе, стала одной из самых секретных и значимых в истории советских спецслужб. Во главе операции стоял Председатель КГБ Виктор Чебриков, человек, чьи решения и указания были законом для всех, кто был вовлечен в эту миссию. Руководителем самой операции был назначен Валентин Клименко, опытный и хладнокровный оперработник, известный своим профессионализмом и преданностью делу.

Операция "Фантом" была настолько важной, что информацию о ней нужно было передавать только самому высшему руководству. В этом качестве выступал резидент ЦРУ в Москве, Джек Даунинг. Чтобы передать ему информацию, Жомов использовал хитрость - он встретился с Даунингом во время его поездки на поезде Москва-Хельсинки. В тамбуре, под прикрытием совместного курения, Жомов встретился с Даунингом и передавал ему важную информацию о наличии кроте в ЦРУ, представляя себя "Эдвином". Таким образом, операция "Фантом" начала свое развертывание.

Однако, "Эдвин" согласился передать всю информацию о кроте только в США. Если его туда вывезут. Для того, чтобы подтвердить свою ценность дал американцам установочные данные на сотрудников бригад наружного наблюдения, ведущих наблюдение за сотрудниками посольства США. Это были реальные и полные данные. Но игра стоила свеч.

После этого американцы пошли на риск и завербовали Жомова. Раз в месяц для него оставляли открытой машину Даунинга. Чтобы обыскал ее. Получил задание и оставил информацию. Это не привлекало внимания, так как входило в его обязанности.

В 1989 году американские разведчики решились на встречу с "Эдвином". Ее провели в парке, где разведчик и мнимый агент мирно играли в шахматы вместе с остальными шахматистами, не привлекая внимания.

Наконец, в июне 1990 года началась операция по эвакуации Жомова. Сообщили маршрут - паром Таллин-Хельсинки. Дополнительный - через границу с Финляндией у Ленинграда в багажнике машины с дипломатическими номерами. Таким образом, советские контрразведчики добились цели операции - вскрыли маршруты эвакуации агентов. Больше Жомов на связь не выходил.

Операция "Фантом" стала серьезным ударом по американской разведке, препятствуя их попыткам вывоза особо ценных агентов. Эта операция стала одним из примеров эффективного противодействия американской разведке и подчеркнула силу и профессионализм советской контрразведки.

Будет интересно почитать: