Дома или в походе хорошо иметь под рукой быстрый рецепт приготовления рыбы. Слабосоленая горбуша "под семгу" – это то что пригодится всем, кто посещает Кольский полуостров в годы её заходы в реки, а жители Дальнего Востока и без советов знают что делать с этой рыбой. В результате рыба получается невероятно нежная, мягкая, сочная и вкусная! Преимущество способа в том, что вы можете ставить ее на стол уже через 3 часа! В таком виде рыба хороша и сама по себе, и в салатах, закусках, бутербродах.
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) относится к дальневосточным лососям и массово обитает в прибрежных водах и реках этого региона, однако в последние годы массовый заход этой рыбы отмечен во многих реках Кольского полуострова, куда она была заселена искусственно.
Ингредиенты:
- Горбуша: 1.5 кг
- Поваренная соль: 2 ст. ложки
- Сахар: 2 ст. ложки
- Растительное масло: 3 ст. ложки
Приготовление:
- Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, вымойте и обсушите салфетками.
- Сделайте аккуратный надрез вдоль хребта. Для этого лучше воспользоваться тонким (филейным) разделочным ножом.
- Отделите рыбное филе от костей.
- Кожу на филе оставьте, не срезайте ее.
- Нарежьте филе горбуши на порционные кусочки толщиной примерно в 5 см.
- Отдельно в миске в равных количествах смешайте соль и сахар.
- Выложите рыбку в один слой на расстоянии друг от друга в подходящую посуду для засолки.
- Кусочки горбуши посыпьте смесью из соли и сахара. Можете добавить немного черного свежемолотого перца. Так вкус получится другим – немного пряным, советуем попробовать!
- Выложите всю горбушу слоями, посыпая ее сухой смесью. Затем уберите посуду с рыбой на сутки в холодильник. В источнике говорится, что рыбу можно употреблять уже через 3 часа, но лучше выдержать дольше. Чтобы рыба не заветрилась, можете затянуть блюдо пищевой пленкой.
- В походных условиях ёмкость можно поставить в проточную воду.
- Когда, по вашему мнению, горбуша достаточно просолится, лишнюю жидкость слейте и каждый кусочек хорошо обсушите бумажными полотенцами или чистой тряпицей.
- Залейте рыбу растительным маслом и храните в холодильнике. Когда горбуша пропитается маслом, она получится еще нежнее и сочнее. Лучше всего хранить ее в холодном месте не более одной недели.
По этому рецепту можно засаливать не только горбушу, но вообще любую красную рыбу, включая непосредственно семгу. Советуем попробовать добавить при засолке черный молотый перец – рыба в этом случае приобретает еще более сильный и приятный аромат и вкус! Можно поэкспериментировать и с другими специями, но не стоит увлекаться их количеством.
Приятного аппетита!