В последнее время у очень многих аналитиков вызывают вопросы некоторые явления в экономической жизни России. Причем речь не о самих явлениях, а о причинах которые их вызвали. И здесь видна очень интересная ситуация. С одной стороны налицо тенденции, которые вроде должны препятствовать этим явлениям, с другой стороны сами явления ставят под вопрос положительные тенденции. Кто не понял, объясню проще. Согласно макроэкономическим показателям нашей экономики, у нас не должен расти доллар и дефицит бюджета. Но тот факт, что это происходит, ставит под сомнение сам рост макроэкономических показателей.
На самом деле, очень тяжело понять причину такой метаморфозы. В житейском плане это выглядит так. Вроде стали больше зарабатывать, но при этом денег все больше не хватает. Это в принципе нонсенс. Понятно, что кто-то скажет про дополнительные расходы на спецоперацию, которые и тянут экономику вниз, плюс западные санкции. Но если посмотреть на статистику роста экономики и торговли, то легко увидеть, что это не так.
Однако понять все эти метаморфозы можно, если подумать над смыслом происходящего и посмотреть на вопрос немного пристальнее. Такая ситуация характерна для так называемого "рейдерского захвата". Точнее его начальной стадии. Ведь любой захват не происходит просто так. Его всегда тщательно готовят. И самый идеальный вариант, когда есть сообщники внутри, способные в этом помогать.
Первый и самый важный элемент такого захвата, создать иллюзию экономических проблем. Вариантов тут очень много, но раз мы говорим о масштабах государства, то это падение курса национальной валюты и увеличение дефицита бюджета. Главным здесь является создание иллюзии того, что ситуация становится критической и надо срочно предпринимать меры. Создается такая ситуация умышленно. Действия ЦБ России, это типичный пример этого. Объясняя падение рубля недостатком долларов, ЦБ палец о палец не ударил, чтобы эту ситуацию изменить. Самое смешное, что есть уже отработанный механизм, который был использован в 2022 году. Тогда просто обязали возвращать валютную выручку назад в Россию, и существенно ограничили перевод иностранной валюты за границу России. Внятно ответить, почему такие же меры не используются сейчас ЦБ не может. Хотя в реальности хватило бы и одной трети от тех ограничений, чтобы нормализовать обстановку.
Но истинную цель своих действий ЦБ уже озвучил. Он планирует повысить ключевую ставку, под видом борьбы с инфляцией. Просто шедевр. Сначала сделать все, чтобы появились причины для роста инфляции, а затем героически с ней бороться.
На самом деле повышение ключевой ставки приведет к тому, что сократятся инвестиции в экономику, либо на бюджет ляжет дополнительная нагрузка в виде субсидий по кредитам, которые дает правительство для наиболее важных направлений.
И тут уже подключается Минфин, который упорно не желает наполнять бюджет доходами, умышленно занижая экспортную стоимость наиболее продаваемых российских ресурсов. При этом Силуанов на каждом углу требует сокращения бюджета в следующем году. Просто прекрасная работа в тандеме двух либеральных ведомств, имеющая цель подготовить государственную собственность к рейдерскому захвату.
Совсем не случайно вновь пошла волна разговоров про приватизацию. Кто уже не выступал на эту тему из числа либералов. Но главная их мысль в том, что только распродажа государственных активов, может спасти ситуацию. Последний высказался на днях известный друг Чубайса, господин Шохин. Он даже не стал искать обтекаемые формулировки, как другие, а прямо заявил, что бизнес интересуют те лакомые куски государственной собственности, которые и так приносят доход. А то что предлагает государство в лице убыточных предприятий, бизнесу совсем не нужно.
Вот только вопрос, а зачем государству продавать то, что и так приносит ему хорошую прибыль. Видимо алчные господа забыли, что вообще-то главная цель приватизации, это продажа неэффективных активов. А иначе в ней нет никакого смысла. Понятно, что в 90-е они просто обманули всех. Сейчас такой номер не пройдет, вот и придумана столь сложная схема с попыткой рейдерского захвата.
При этом выглядит всё это просто смешно. Кричать о дефиците бюджета, когда на счетах типа "С" скопилась сумма уже превышающая этот дефицит. Причем, чтобы было понятно, это не отъем собственности у западных партнеров. Это деньги, прибыль от их активов в России за эти полтора года. В условиях когда у нас украли 300 млрд. резервов и ввели незаконные санкции, беречь эти средства ценой продажи госсобственности, это уже не глупость, это прямое предательство.
Пока радует одно, что Путин и Мишустин не сильно реагируют на устроенный либералами цирк и продолжают делать хорошую работу по росту экономики России. Но ситуация, когда их же подчиненные чуть ли не открыто вставляют палки в колеса и фактически саботируют работу, не может считаться нормальной.
Может быть, дело в пословице, что не надо кое-что трогать, чтобы оно не воняло. И такое терпение руководства страны обусловлено нежеланием раньше времени эту субстанцию трогать, но похоже уже совсем скоро придется брать в руки совок и веник, чтобы убраться. Говорят, что балласт с воздушного шара сбрасывают не весь сразу, а постепенно, чтобы обеспечить плавный подъем. Может это как раз тот случай. Хочется в это верить.