Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

Опоры и дорожные карты российско-африканских отношений

18 июля на площадке клуба «Валдай» состоялась презентация доклада «Россия и Африка: аудит отношений», подготовленного специально к Российско-африканской конференции Клуба, которая пройдёт 25 июля в Санкт-Петербурге. Модератором выступил программный директор Олег Барабанов.

Россия и Африка: аудит отношений. Прямая трансляция презентации Валдайского доклада

Председатель правления Союза «Африканская деловая инициатива» Наталия Цайзер поставила вопрос о том, где находится та «точка невозврата», за которой российско-африканские отношения приобретут исключительно положительную динамику по всем направлениям. «Наши экономические возможности дают право считать, что нам есть, что предложить африканским партнёрам, – подчеркнула она. – Причём наши африканские партнёры крайне положительно смотрят на развитие этих отношений». Она полагает необходимым выстраивание долгосрочной российско-африканской стратегии, включающей в себя «дорожные карты» по каждому из направлений.

Ректор Университета Дшанга (Камерун) Роже Цафак Нанфоссо предложил привыкать к неологизму «Руссафрика», по аналогии с «Франсафрикой» и «Индафрикой», как к символу сотрудничества и особых отношений между Россией и Африканским континентом. Он выделил пять «столпов», на которые опираются эти отношения. По его мнению, это длительные исторические связи, политическое взаимодействие, в том числе взаимная поддержка в ООН, взаимовыгодные экономические контакты, научное и образовательное сотрудничество, а также сотрудничество в области безопасности – не только военной, но и, например, энергетической.

Елена Харитонова, Наталья Цайзер © Клуб «Валдай»
Елена Харитонова, Наталья Цайзер © Клуб «Валдай»

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки Российской академии наук Елена Харитонова назвала сильной стороной России при взаимодействии с Африкой отсутствие колониального прошлого и советскую помощь Африке. «Однако исключительно на фундаменте прошлого выстраивать отношения нельзя, – отметила она. – Это залог дружбы и доверия, но в то же время необходимы конкретные шаги для развития отношений». Важными для Африки в настоящий момент она считает запросы на социальную справедливость и стратегическое партнёрство. Этот образ будущего, по её словам, сейчас в принципе поддерживается мировым большинством.

Исраэль Ньябури Ньядера © Клуб «Валдай»
Исраэль Ньябури Ньядера © Клуб «Валдай»

Преподаватель Университета Эджертон (Кения) Исраэль Ньябури Ньядера рассмотрел вопрос о российско-африканском образовательном сотрудничестве. По его мнению, будущее за экономикой знаний, поэтому вузы играют в наше время особую роль в формировании связей как между разными регионами, так и между разными странами. Он признал, что, хотя с количественной точки зрения образование в Африке добилось за последние десятилетия немалых успехов, с точки зрения качества оно несколько отстаёт. В этом смысле могло бы помочь развитие академической мобильности и укрепление академических контактов с Россией, включая привлечение в Африку российских преподавателей, утверждает он.

Лора Чкония © Клуб «Валдай»
Лора Чкония © Клуб «Валдай»

Научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО МИД России Лора Чкония сравнила работу в рамках саммитов «Россия – Африка» с аналогичными формами сотрудничества с Африкой других стран и регионов, выделив ряд передовых практик, к которым имеет смысл присмотреться. В частности, речь идёт о механизмах отслеживания взаимодействия между саммитами на разных уровнях, разработанных в контексте китайско-африканского сотрудничества и позволяющих лучше подготовиться к саммитам. Также заслуживающим внимание подходом она назвала формирование целевых групп и специализированных форматов по конкретной проблематике.

Дмитрий Полетаев, Лора Чкония © Клуб «Валдай»
Дмитрий Полетаев, Лора Чкония © Клуб «Валдай»

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев говорил об африканских диаспорах в России и о миграционной проблематике. Сейчас африканские диаспоры в нашей стране невелики и в основном связаны с образовательной миграцией, уровень которой в настоящее время, по его мнению, явно недостаточен. Однако он полагает, что миграционный поток из Африки в Россию будет нарастать с ростом населения на континенте. Необходимы программы как по развитию образовательной миграции, так и по интеграции и адаптации мигрантов. «Тема африканской миграции не должна уходить в тень», – подчеркнул он.

Расиган Махарадж © Клуб «Валдай»
Расиган Махарадж © Клуб «Валдай»

Генеральный директор Института экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване (ЮАР) Расиган Махарадж поднял вопросы научного сотрудничества, призвав уделить особое внимание развитию творческого потенциала Африканского континента. «Россия обладает колоссальным научным и технологическим потенциалом, и это может способствовать укреплению наших отношений, – резюмировал он. – Исходя из доброй воли наших народов, мы можем создать мир, лучший для всех».

Доклад «Россия и Африка: аудит отношений»

Россия и Африка: аудит отношений. Прямая трансляция презентации Валдайского доклада

#Правила_и_Ценности #Россия #Африка