Я люблю промышленную архитектуру рубежа 19-20 веков, и так классно, что сейчас в Москве (и кое-где по России) старые фабрики и заводы превращают в общественные и офисные пространства. В столице таких удачных примеров много, начну понемногу о них рассказывать, я уже писала о крутом хлебозаводе Зотов, а сегодня предлагаю прогуляться по Красной розе.
В 19 веке на территории Хамовников располагалась крупнейшая шелковая фабрика России. Это место выкупил у Николая Всеволожского француз Клод-Мари Жиро. До сегодняшних дней сохранились несколько построек от усадьбы Всеволожских, они отлично отреставрированы и входят теперь в общий комплекс. Эти симпатичные дома в стиле классицизм прекрасно оттеняют краснокирпичные здания, построенные Клейном. И удивительно, что эти дома еще помнят нашествие Наполеона, здесь располагалась типография, где французы печатали листовки.
Шелковая фабрика проработала на этом месте около 100 лет. Жиро построил огромный комплекс цехов. Но он был нечист на руку, его уличили в поддельных этикетках и незаконных сбросах отходов фабрики в реку. Жиро быстренько уехал на историческую родину, а дело продолжили его сыновья. Фабрика была очень успешной, но у ловил труда были тяжелыми. Так рабочий день длился по 12-14 часов, а зарплату выдавали работницам раз в год. На производстве был адский шум, об этом даже писал Лев Толстой, живший неподалеку.
В советские времена фабрика продолжила работать. Здесь выпускали парашютный шелк, а позже наладили выпуск синтетических тканей.
В 1990-х годах фабрика была вывезена за пределы Москвы. Комплекс долго не находил должного применения, пока наконец за него не взялась девелоперская компания, которая провела отличную реставрацию исторических зданий и построила несколько современных зданий. Получилось классно. Корпуса назвали именами крупных коммерсантов России: Мамонтов, Морозов, Третьяков, Демидов, Строганов, Рябушинский.
Во многие здания можно зайти, в кафе можно увидеть сохранившиеся исторические своды и чугунные колонны, в стенах Мамонтова можно найти исторические кирпичи с клеймами. В современном корпусе Демидов можно увидеть необычную фото-стену и посетить экспозицию с принтами тканей, выпускаемых на фабрике.
А еще здесь теперь располагается крутой офис Яндекса, я как-то писала о нем. На территории пространства есть большой фуд-корт (о нем расскажу отдельно) и несколько интересных скульптур и граффити. В общем, место получилось не просто историческим, а живым, интересным и ярким, и это здорово. Люблю такие примеры джентрификации, а вам нравится такое?
Читайте также: