Я очень люблю читать, и однажды прочитала книгу “Выбор” Эдит Евы Эгер. Если в двух словах, книга о девушке, которая прошла Освенцим и стала психотерапевтом, но вместе с тем о жизни, смерти, любви и невообразимой силе духа и пластичности человеческой натуры.
Меня поразила история, описанная в книге, которую, наверное, так или иначе слышал каждый:
Однажды утром у меня шли друг за другом две пациентки – обеим немного за сорок, у обеих были дети.
У первой женщины дочь умирала от гемофилии. Большую часть визита она прорыдала, вопрошая, как Бог смеет забирать жизнь ее ребенка. У меня так болела душа за нее – она полностью посвятила себя заботе о дочери и выглядела абсолютно опустошенной из-за неумолимо приближающейся потери. Она злилась, впадала в отчаяние и не была уверена, что сможет пережить этот удар.
Следующая женщина приехала ко мне не из больницы, а из загородного клуба. Она тоже большую часть сеанса провела в слезах. Ее расстроил новый кадиллак – его совсем недавно доставили ей, и автомобиль оказался не того оттенка желтого, который она желала. На первый взгляд, проблема была пустяковой, особенно по сравнению с горем предыдущей женщины. Но я хорошо знала эту пациентку и понимала, что плач из-за цвета машины на самом деле плач отчаяния по поводу несложившейся жизни. Все шло не так, как ей хотелось бы: одиночество в браке; сын, в очередной раз выгнанный еще из одной школы; загубленная карьера, от которой она отказалась, чтобы больше быть с мужем и ребенком. В нашей жизни часто за мелкими огорчениями прячутся более серьезные обиды; в незначительных, казалось бы, переживаниях отражается глубокая боль.
Казалось бы, мелочные переживания, "женская истерика" по незначительному поводу, много чего еще можно сказать нелицеприятного о поведении второй женщины, пока не заглянешь внутрь и не увидишь, что же кроется за презентабельным фасадом.
Эта история заставила меня размышлять о том, что часто даже самые близкие люди могут относиться друг к другу так же поверхностно, не проникая внутрь, не ища причин и не задавая вопросов, обращая внимание только на ровную гладь воды, которая исказилась не из-за брошенного неосторожной рукой камня, а из-за невидимых глазу таинственных подводных течений.
Как часто бывает, что и к самому себе отношение абсолютно такое же - поверхностное, мелкое. Проводя параллель с проблемой, которая меня беспокоит на данный момент, с лишним весом, я часто веду себя именно так. Говорю себе: “Все есть, чего тебе еще надо, почему ты недовольна? Что ты постоянно обжираешься? Итак уже, как корова!”. И дальше ругаю себя за недисциплинированность, за отсутствие контроля, слабость… Даже не тружусь заглянуть внутрь, задать другие вопросы: "Как ты? Сачстлива ли? Беспокоишься ли, тревожишься ли о чем-то? Станет ли тебе легче, если ты наполнишь желудок едой? Можем ли мы поступить по-другому?"...
Задать эти вопросы - время и усилие, потому что привычнее быстренько себя отругать, наказать и забыть. И потом еще раз, и еще, погружая себя в родное грязное, но такое уютное бололто.