Насколько прелестно читать и изучать то, какие раньше необычные и причудливые животные бродили по нашей необъятной планете, настолько же грустно становится от того, что эти виды нам больше никогда не удастся увидеть в живую.
Сегодня, я хотел бы вам поведать об ещё одном прекрасном создании, исчезнувшую с нашей планеты около 9000 лет назад.
Внешний вид, особенности строения и описание:
Шерстистый носорог был громадным представителем носороговых и был единственным в своём роде на Европейском континенте. Главными особенностями шерстистого носорога от современных собратьев - это густой волосяной покров, который спасал его от суровых холодов ледникового периода. На спине у мохнатого гиганта имелся массивный горб с большим запасом жира, спасающий носорога от холодной смepти.
Этот жир со временем расходовался, если животное долгое время находилось без возможности утолить свой голод.
И у самцов и у самок было по 2 рога: один рог - длинный от 1,3 до 1,5 метров, а весил он 15 кг, другой рог был около 50 сантиметров.
Это необычно, ведь у обычных самок, обычно рога бывают меньших размеров, чем у самцов.
Проживали мохнатые носороги на территории России, Монголии, В Северном Китае и Европе. Причём наибольшее количество найденных останоков носорога приходится именно на Россию, а конкретней на Сибирь, из-за чего его иногда ещё называют русским носорогом или же сибирским носорогом.
Чем питался:
У зубов шерстистых носорогов были необычное строение, позволявшее качественно перетирать как сухую, так и жёсткую траву и ветки.
С помощью своего массивного рога, доисторические носороги добывали себе растительность из-под толщи снега, разгребая его.
Древний носорог и древние люди:
Огромные носороги, несомненно должны были привлечь к себе внимание людей и... этого не произошло.
Конечно, иногда люди могли охотиться в том числе и на него, а его прекрасный рог шёл для изготовления луков.
По всей видимости, обладать луком, созданным из рога этого травоядного гиганта - было очень почётным делом в племени древних людей. И тем не менее, судя по наскальным изображениям, найденных на стоянках древних людей, носорогов очень боялись и старались обходить десятой дорогой. И неудивительно, даже представить страшно, когда на тебя несётся огромное чудовище, наставляя на тебя свой огромный рог, издавая при этом жуткий рёв и сотрясая землю. Представили? Значит, по всей видимости в генетической памяти у вас отложился этот эпизод, который могли застать наяву ваши далёкие предки.
Если раньше было принято считать, что причиной гибeли носорогов послужили люди, то на данный момент эта версия под вопросом. Вот только куда делись носороги из Сибири?
Причина исчезновения:
Люди оказались непричастны в большей степени по отношению к вымиpaнию Шерстистого носорога. Об этом суждении может говорить и тот факт, что у древнего носорога имелся жировой горб. В природе нет случайностей и у всего есть своё назначение. Конкретно появление горба может свидетельствовать о том, что древние русские носороги имели серьёзные проблемы с пропитанием, что и послужило ключевой причиной по которой они исчезли с нашей планеты.
Сейчас данная версия считается основной причиной вымиpaния.
Изменение климата поставило зверя в очень неблагоприятное положение нередки были случаи, когда за место выпаса эти причудливые звери могли устроить самую настоящую бойню друг с другом за очень ограниченные кормовые угодья.
Окончательно добили этих древних носорогов изменение ландшафта, последовавшее вслед за изменением климата.
Непроходимые леса, пришедшие на смену степям и заливным лесам, оказались совсем не пригодными для существования таких видов, как Шерстистые носороги.
Воскрешение носорогов:
Как и многих других животных Кайнозойской эры, вдохновившись фильмом "Парк Юрского Периода", Шерстистых носорогов планируют воскресить в скором будущем.
Для этого планируется выделить генетический материал из туши ископаемого носорога и в качестве суррогатной матери использовать самку современных носорогов. Если задумку удастся воплотить в жизнь и она завершится удачно также, как и во всем известном фильме, то нас ожидает самый настоящий доисторический парк, только не с динозаврами, а с животными родом из ледникового периода.
Заповедник планируется разместить на территории Якутии, где климат будет максимально приближен к тому, который был тысячи лет назад на нашей планете. И хоть сам проект ещё находится только на стадии планирования, ему уже успели дать название - "Плейстоценовый парк".
А вы бы хотели вновь увидеть Шерстистого носорога на нашей планете.