Найти тему
История с Анастасией

Советские стипендии: на что их хватало на самом деле?

Трудно представить, как в России студент 21 века может полностью обеспечить свою жизнь стипендией, выплачиваемой учебным заведением. В основном, помогают держаться на плаву: родительская финансовая поддержка или подработка. Бабушки и дедушки, да и некоторые из родителей сегодняшних студентов, получали своё образование во времена СССР. В Советском Союзе стипендией обеспечивались учащиеся вузов, техникумов, профессиональных училищ. Получали денежную поддержку от государства те, кто хорошо учился. Троечники стипендию не получали.

Хорошо жилось тем советским студентам, кто проживал с родителями. В этом плане ничего с тех пор не изменилось. Родители обеспечивали все потребности, стипендия уходила на личные нужды. Если же студент жил в общежитии, то приходилось экономить и терпеливо ждать посылку или денежный перевод из дома. Обучение для советских студентов было бесплатным, за всё остальное приходилось платить.

-2

Что могли себе позволить студенты СССР.
Хорошисты или ударники получали примерно 40 рублей, отличники - 50-60 рублей, аспиранты и ленинские стипендиаты - 100-120 рублей.

-3

За общежитие нужно было отдать 2-3 рубля в месяц. Месячный проездной на все виды транспорта стоил 3 рубля. Обед из трёх блюд в студенческой столовой - 40-50 коп. 0,5 л молока и булочка - 20 коп. При условии жёсткой экономии на 1 рубль можно было питаться сутки. В итоге, можно было вложиться в 30-35 рублей в месяц. Чаще всего в общежитиях студенты готовили еду в складчину - так получалось дешевле.

-4

Канцелярские товары, тоже, приходилось приобретать за свои деньги. Тетрадь стоила от 3 до 20 копеек, книги, дополнительная учебная литература не покупали. Учебники были бесплатными, в поисках дополнительной информации помогали библиотеки. Карандаши, ручки - 3-5 коп. Чертежные принадлежности 1-2 рубля.

-5

Несмотря на небольшой размер стипендии, можно было выделить деньги на культурный досуг. А Ленинский стипендиат, расставшись с 10-15 рублями, мог себе позволить организоваться свидание с девушкой в ресторане. Поход в театр - 50 копеек, кино-10-20 копеек, музей - 5-10 копеек.

Чаще всего стипендии не хватало. Студент мог растратить месячную выплату за неделю или несколько дней. Редко кому удавалось распределить деньги на весь месяц. Приходилось просить помощи у родственников или подрабатывать. Подрабатывали студенты грузчиками, дворниками, во время каникул - в строй отрядах, а устроившись летом работать вожатым в пионерский лагерь студенты могли и отдохнуть, и заработать.

Дорогие читатели спасибо, что дочитали статью до конца, мне важно ваше мнение и активность, рада стараться для Вас !
Подписывайтесь на канал и ждите новый интересный материал !