Недавно обнаружил в сети сайт для публичных обращений к знаменитостям. Любой желающий может отправить туда открытое письмо звезде: артисту, политику, телеведущему. Посидев на одном из таких интернет-ресурсов, понял, что они вводят людей в заблуждение. Звёзды адресованных им посланий, скорее всего, даже и не читают (я провёл выборочное тестирование написавших: никто из них ответов от звёзд не получил).
И всё же, такие сайты представляют большой интерес. Потому что часть людей обращаются в своих письмах за советом и помощью, делятся важным и наболевшим для них. Большое количество писем последнего времени связаны со СВО.
Я выбрал для этой статьи обращения к телеведущему Владимиру Соловьёву, который ежедневно подолгу в прайм-тайм говорит о спецоперации со всей страной. В глазах многих людей он обладает огромным авторитетом и влиянием на происходящее. Поэтому ему и пишут. Люди не знают, что Соловьёв их посланий, скорее всего, не прочтёт и им не ответит. Но это тот случай, когда вопросы важнее ответов. Из них можно узнать, чем реально живут страна и народ, и что мешает нашей армии побеждать. Узнать то, о чём сам Соловьёв никогда по телевизору не расскажет (синтаксис, орфография и пунктуация сохранены).
(Сайт, о котором идёт речь, создан в октябре 2022 года и скорее всего без ведома «звёзд». Создатели сайта выбрали имена, которые часто запрашиваются в поисковых системах. С какой целью? Они уверяют посетителей, что «благодаря популярности» их сетевого ресурса «велика вероятность, что знаменитость увидит ваше письмо и отреагирует по мере возможности». Но надежды на это мало. По всей видимости, «звёзды» и не знают о существовании этого сайта. Не исключено, что он создан в расчёте на наивность людей с целью изучения общественного мнения. Может быть, это инициатива одной из партий, учитывая, что среди «знаменитостей» мы видим партийного политика, не чуждого экспериментам в интернете — прим. ред. «Родины на Неве».)
Многих зэков не пустили на фронт
Очень часто к телеведущему обращаются заключённые или их родственники. Оказывается, желающих воевать среди зэков гораздо больше, чем реально ушло на фронт. И самый популярный мотив писем из колоний: хотим воевать, но администрация не пускает.
«Здравствуйте! Позвольте переслать Вам письма группы заключённых, которые рвутся добровольцами на фронт, чтобы не сидеть на шее налогоплательщиков дармоедами, а смыть свои грехи подвигом и кровью, приближая неминуемую победу России. К сожалению, преступная администрация ИК-5 (указан населённый пункт) чинит препятствия набору в ЧВК. Это настоящее предательство Родины. Просим Вас поспособствовать и не оставить это дело без внимания. Все люди в этой группе заключённых здоровы, мотивированы, и многие имеют боевой опыт. Сергей». (27.05.2023)
Осуждённые приводят причины препятствования со стороны администраций колоний. По сути причина одна: зэки им самим нужны — в качестве рабочей силы.
Из приграничного с Украиной региона Владимиру Соловьёву написали, что в две колонии ИК-9 и ИК-2 «неоднократно приезжали представители ЧВК “Вагнер”. Набирали осуждённых для СВО. Но местное управление ФСИН, половину осуждённых ,которые также хотели принять участие в СВО, распорядилось спрятать по локальным участкам. Мотивируя тем, что некому будет работать на промзоне швейного участка. А в середине апреля 2023 года также приехали представители из Минобороны РФ и снова по распоряжению УФСИН сотрудники часть осужденных спрятали... Зато для встречи с представителями Минобороны РФ выпустили инвалидов».
***
«Уважаемый Владимир Рудольфович, обращаемся к Вам я (указаны ФИО) и ещё 22 человека из числа осуждённых ИК-7 (указан населённый пункт) за помощью. Мы желаем искренне участвовать добровольно в зоне СВО, но сотрудники администрации, в частности подполковник (указаны ФИО)... отвечает, что если мы все уедем, то кто же тогда будет работать вместо нас, и, что они сами потеряют работу. Ещё сказал, что министерство обороны набирает только по лёгким статьям и чтобы мы не обольщались... Просим Вас, посодействовать по вышеуказанному вопросу. Дать нам возможность самореализоваться. Принять участие в борьбе с нацизмом на благо страны ради своих родных и детей. Дать нам шанс начать жизнь с чистого листа. Ведь сам президент говорит, что у осуждённых принимавших участие в СВО меняется самосознание и рецидив преступлений проявляется лишь в 0,4%, тогда как у не участвовавших он в 40% случаях... Предоставляю вам список осуждённых которые действительно желают рискнуть своими жизнями и здоровьем во благо общего (указаны 22 фамилии)». (23.06.2023).
Асимметричные ответы
Донбассу и фронту хотят помочь не только осуждённые, но и самые широкие слои населения. И помощь люди предлагают не только в виде своего участия в боевых действиях с оружием в руках. Предложения подчас поступают самые неожиданные.
«Владимир Рудольфович, можете ли Вы помочь передать в ДНР три ручных катка, для того чтобы каждый житель смог его сделать из подручных материалов. Держа его за ручку (длина 1-1,5 м), человек идёт за катком, который катится на вращающихся вальцах, заполненных любой жидкостью песком или другим веществом. Их вес 5-7 кг, поэтому мина взорвётся под вальцом катка, а не под ногой. Такой каток можно возить по тропинке , в огороде, на кладбище, даче. Валентина». (19.04.2023)
***
«На возможную (анонсированную) поставку Украине из Англии снарядов с обеднённым ураном было бы прекрасным ответным шагом в случае применения ВСУ этих снарядов собирать по возможности все радиоактивные предметы и почву и отправлять назад отправителю (Англии) демонстративно, при помощи аэрошаров/дирижаблей, снабжённых коптерами... Или высыпать все это радиоактивное на территорию посольства с посланием, что мол “каков привет таков и ответ”. Виктор Григорьевич». (28.04.2023)
***
«Мне кажется, будет интересным продвинуть идею о переименовании наших направлений действий в СВО в названия 1-й Украинский фронт, 2-й, 3-й, 4-й. Это будет важным идеологическим аспектом и перекликнется с борьбой с фашистами во время ВОВ. Аналогия с теми событиями вполне очевидна. Игорь». (29.05.2023)
***
«Уважаемый Владимир Рудольфович! А что, если немножко пощекотать нервы президенту Зеленскому. Высмеять его. Он очень самолюбив. А смех — страшное оружие. Давайте попробуем. Для этого высылаю Вам басню, посвящённую Зеленскому. Чернов Евгений Иванович».(29.04.2023)
***
«Референдум по Крыму был. Может провести референдум по поводу: долбануть ли по Лондону и Вашингтону?Александр» ( 05.05.2023 )
***
"Человека съела акула в Египте: все каналы об этом только говорят, а у нас наши дети гибнут на “украине”, давайте так же о каждом погибшем за нашу Родину все каналы медиа будут говорить! Валерий». (9.06.2023)
***
А некоторые идеи при своей, на первый взгляд, спорности заставляют в душе содрогнуться и с их важностью согласиться:
«Предложение: Почему бы не брать добровольно сперму у тех, кто отправляется, не имея детей, выполнять свой долг перед родиной. В банк спермы. И в случае его гибели государство даёт объявление, что женщина, согласившаяся на зачатие от этого героя, будет иметь пожизненную пенсию при рождении ребёнка независимо, выйдет она после этого замуж или нет. Цель: сохранение генофонда России. В этом военном столкновении как и во время ВОВ погибал лучший генофонд России. Сейчас же мы имеем технические возможности при желании его сохранить. При Вашем политическом влиянии это возможно. Для Государства дорого. Да. Но мы исчезаем. Подумайте пожалуйста. У меня погиб сын моего друга, Балобанов Дмитрий с Новосибирска. С 14 лет занимался раскопками на полях прошлой войны, был награждён медалью. Добровольцем пошёл к друзьям в “Вагнер”. 17.02. 23 в день рождения отца погиб в Артёмовске. И после него никаких следов не останется. Пьянов Геннадий Дмитриевич». (06.05.2023)
Безвыходные ситуации
Пишут Соловьёву и о ситуациях на фронте. Например, о том, какое огромное, подчас роковое значение там приобретает то, что на гражданке кажется мелочью.
«Пишу с просьбой о помощи для ребят, которые находятся на острие Сватово — Кременная Луганской области. За Краснореченском стоят ребята. В виду не простой ситуации, сложившейся в полку (указан его номер), очень нужен УАЗик- "буханка" или "Патриот". Последний УАЗик сломался без возможности ремонта, запчастей нету, съездить за едой и водой на пункт выдачи даже не могут. Острая необходимость. Максим Булаев». (22.06.2023)
***
«Мой сын — Спицын Валерий Валерьевич, уроженец г. Полевской, был мобилизирован 28.09.2022 из Военного комиссариата Сысертского района (указан номер части, базирующейся в городе Чебаркуль). Был направлен в с. Нововодяное, Луганской Народной республики. В связи с тем, что у него зрение минус 4,5, сложный астигматизм, он всегда находится в очках, без них видит только на очень близком расстоянии. В течении двух месяцев его нахождения там очки сломались, он починил их путём склеивания суперклеем. Затем вторая часть тоже сломалась, он остался совсем без очков. Командиры на машине привезли его в Сватово, посадили на автобус в Новопсковск, так он пришёл в госпиталь, где состоялся осмотр, ему выдали справку с указанием диагноза и сообщили, что содержать его там не намерены и очки у них не сделать. Затем он поехал в Старобельск в поисках оптики, не нашёл, вернулся в госпиталь Новопсковска, где его не приняли... В настоящее время он в Сватово, без очков. Про то, что ему пришлось пройти, страшно говорить. Как ему решить проблему с очками, как пройти ВВК? Безвыходная ситуация. Молю о помощи!!! Лукьянова Елена». (08.01.2023)
Абсурдные ситуации
Андрей Гартин обращает внимание на такой, по его мнению, перекос. Сейчас для обеспечения правопорядка на новых территориях туда командируют действующих сотрудников полиции из российских регионов. Тем самым правоохранительная система в этих регионах ослабляется. Но в то же время полицейских отставников, ушедших со службы на пенсию по выслуге лет в званиях от капитана до полковника, мобилизуют в СВО рядовыми и сержантами в званиях, которые у них были в молодости во время прохождения срочной службы. Не проще ли этих бывших полицейских, обладающих колоссальным опытом, отправлять в зону СВО не в пехотные подразделения, а по профилю их работы — выполнять полицейские функции? (15.05.2023)
***
Про ещё более абсурдную ситуацию написал Равшан Худайбергенов, 1961 г.р., военный пенсионер, полковник запаса, ветеран боевых действий обеих Чеченских компаний.
«Я, Худайбергенов Равшан Бабакулыевич, обращаюсь к Вам по поводу моего младшего брата Худайбергенова Мурада Бабакулыевича, 1964 г.р., майора запаса, последняя должность — командир мотострелкового полка бывшего ТуркВО.
С апреля 2023 года мы оба подали заявления “на контракт” в Зону СВО. Я — по месту жительства в г. Балашиха, братишка — по месту жительства в г. Уфа. В мае 2023г. мне было отказано, а младшего брата призвали и направили на подготовку в г. Самара (указан номер в/ч) в составе артдивизиона.
Мой брат, как и я, окончил Ташкентское военное общевойсковое училище им. В.И. Ленина. Служил в Группе советских войск в Германии, затем был направлен в ТуркВО для службы в Афганистане. Брат от командира взвода разведки дошёл до командира мотострелкового полка. Произошёл развал СССР. Брат не принял чужую присягу, за это он был в Туркмении уволен, даже осуждён “по политическим мотивам”, а его личное дело было уничтожено этими “басмачами”. Затем он вернулся в Россию и, хотя на руках у него были архивная справка из Центрального архива МО РФ с подтверждением его офицерского звания, диплом об окончании военного училища, удостоверение офицера с его личным номером (всё сохранилось и в наличии), военкомат г. Уфы поставил его на воинский учёт как простого рядового, ничего не знающего, не умеющего, не служившего. Это полный идиотизм. В настоящее время он проходит вот уже месяц “боевую подготовку” (с веником и лопатой, без всякого оружия!) в г. Самара в составе артдивизиона.
Прошу восстановить моего брата в офицерском звании, переназначить на офицерскую должность и дать ему возможность исполнить данную им в 18 лет (в 1981г.) воинскую присягу, которой он НЕ ИЗМЕНЯЛ никогда на службе Великой России, наше дорогой Родине». (11.06.2023)
***
Или, например, вот такой вопрос, над которым тоже стоит задуматься:
«Здравствуйте Владимир Рудольфович. Почему лица ребят, которые находятся в местах СВО, ретушируют, а лица героев висят на рекламных щитах? Разве это не опасно для их родственников? Александр». (27.02.2023)
В свете недавнего убийства бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого добавлю от себя: опасно не только для родственников, но и для них самих.
Загадочные ситуации
«Здравствуйте Владимир Рудольфович. К Вам обращается жительница Нижнего Новгорода Теленкова Наталья. Муж ушёл добровольцем через Чеченскую республику 18 сентября 2022 года. Подписал контракт на три месяца и всё это время по сегодняшний день не выходил и не выходит с нами на связь. Минобороны прислало в электронной форме бумагу, но без печати что муж 26 января после госпиталя уволен — статус "вернулся". Так говорят в чеченском военкомате. Но справки никакой, что он был в госпитале, нет у меня. Его нет до сих пор с нами, никто нам ничем больше помочь не может. В нашей семье на иждивении двое несовершеннолетних ребёнка, остались кредиты, никаких ни выплат, ни мужа, ни поддержки нет. Соцзащита просит вернуть по военному социальному контракту 60 тысяч. Что мне делать куда обращаться чтобы его найти?» (26.05.2023)
Я связался с Натальей в середине июля. Она рассказала подробности этой истории. Её муж уехал на заработки в Крым на три месяца. И оттуда «что-то ему стрельнуло» отправиться добровольцем на СВО через учебку в Чечне. В последний раз они разговаривали по телефону 29 сентября. Муж сказал, что уходит на три месяца в «горячую точку». Сразу после этих слов связь оборвалась (Наталья предполагает, что её оборвали, дабы он не озвучил конкретное место). Контракт, как поняла жена, был заключён на три месяца. По неофициальной информации от Минобороны, муж находился в госпитале, после пребывания в котором вынужден был уволиться. В военкомате Грозного сказала, что его статус «вернулся». «Куда, когда вернулся? —ничего неизвестно», — говорит Наталья. На середину июля ситуация не прояснилась, не разрешилась. Жена не знает, как получить хоть какие-то выплаты. В семье трое детей (двое несовершеннолетних). Ей платили только по 10 тысяч за каждого ребенка. А теперь выясняется, что чего-то переплатили и требуют назад 60 тысяч рублей. Наталья по-прежнему ничего не знает о муже и добавляет, что отношения у них были хорошие, просто бросить ее и детей и исчезнуть он не мог. Телеведущий Владимир Соловьёв на её письмо, разумеется, не ответил.
Допускаю, что некоторые письма на сайт мог писать украинский Центр информационно-психологических операций (ЦИПСО). Но всё же большинство явно реальные. Люди указывают свои телефоны, в обязательном порядке адреса электронной почты, нередко фамилии, номера воинских частей, где служат их близкие. В конце концов, ничто не мешает Роскомнадзору устроить нехитрую проверку — позвонить по указанным номерам, выяснить, существуют ли эти люди и, если окажется, что они фейковые, объявить сайт иноагентом, заблокировать и т.д. А раз этого не происходит, значит, размещаемую на нём информацию можно считать относительно достоверной.
Письма читал Владлен Чертинов
О чём ещё пишут Соловьеву, читайте завтра. В этом обзоре речь пойдёт о том, что вдохновляет наших сограждан идти воевать, несмотря на все проблемы в тылу и на фронте. И о самих этих проблемах.