С приобретением дождевиков могут возникнуть проблемы. Многие даже не представляют, сколь велик и разнообразен ассортимент этого предмета защитной одежды. В нашей памятке мы опишем всю главную информацию, которая поможет определиться с выбором.
Одноразовый или многоразовый:
1. Одноразовые дождевики подкупают своей ценой и практичностью. Вы достаете их, когда начинается ливень и выбрасываете по его окончанию. Также они отличаются легкостью и компактностью за счет того, что сделаны чаще всего из полиэтилена низкого давления.
2. Из минусов одноразовых дождевиков можно выделить их универсальные размеры. Если ваша комплекция нестандартна, то у вас могут возникнуть проблемы.
3. Еще одним минусом одноразовых дождевиков является то, что их очень легко деформировать, материал все же достаточно непрочный.
4. Многоразовые дождевики, что очевидно, дороже, но они сделаны из более плотного материала, у них больше ассортимент, что позволит вам выбрать такой товар, который прослужит вам продолжительное время.
5. Такого рода продукт делается из разного материала в зависимости от целей, есть модели попроще из полиэтилена высокого давления, а есть и из материалов посерьезнее. На них мы остановимся отдельно позднее. Кроме того, вы можете быть уверены, что найдете себе изделие по размеру.
Фасон дождевиков:
1. Один из самых популярных фасонов — это пончо. Скорее всего вы неоднократно видели такие дождевики на людях в городе. Это такой прямоугольник без рукавов с дыркой для головы и пришитым капюшоном.
2. Из его плюсов выделяют то, что он легко одевается, не прилегает плотно к телу, из-за чего вы меньше потеете. Также имеется возможность прикрыть, например, рюкзак.
3. Однако из-за излишней свободы появляются и недостатки. Такого рода дождевик легко сдувается сильным ветром, открывая тело.
4. Следующий фасон — это, по сути, плащ из водоотталкивающего материала с капюшоном. Он имеет рукава и застегивается чаще всего на липучку или молнию. Такой дождевик обойдется вам дороже, однако из плюсов можно выделить то, что он прикрывает колени. Обратите внимание, что длину его стоит подбирать относительно ваших целей, он может хорошо подойти в городе, однако в горном рельефе может стеснять движения.
5. Куртка, по сути это укороченный плащ. В нем вам будет удобно при любой местности, однако учтите, что ноги будут промокать.
6. Если вы большой любитель походов, то можете подумать о приобретении дождевика-костюма. Он включает в себя и куртку, и специальные брюки. Быстро его не снимешь, однако для природы он подойдет идеально.
Из какого материала выбрать дождевик:
1. Материалы для дождевика условно делятся на три вида. Первый — водонепроницаемые. К таким относят полиэтилен, ПВХ, EVA, PEVA. При приобретении стоит учитывать показатель водонепроницаемости, который измеряется в миллиметрах водного столба. 2000-3000 мм. - небольшой дождь, 5000 мм. - сильный ливень, а 10000 мм. - для интенсивного и продолжительного дождя. Из минусов тут стоит выделить то, что тело не будет дышать, есть вероятность, что вы будете сильно потеть.
2. Следующий тип материала — водоотталкивающие. Здесь речь идет о синтетических тканях типа нейлона или полиэстера, которые сверху покрыты резиной или силиконом. С такой поверхности капли просто скатываются. У таких дождевиков есть минус, со временем при стирке их верхний слой может стираться с поверхности.
3. Третий тип — водостойкие мембранные материалы. Они легкие, прочные, комфортные при носке. При этом в такого рода дождевиках у вас будет дышать кожа. Их можно спокойно стирать, осторожно гладить, но при этом лучше не выжимать. Проблема такого рода материал в том, что они впитывают пот, стирать такое изделие - это необходимость.
Подробнее узнать о ценах на данное изделие вы можете на сайте Farpost.ru в разделе «Дождевики».
Напомним, что ранее мы писали памятку, которая поможет вам приобрести другое средство для защиты от дождя, - речь идет о зонте. Одни слишком быстро ломаются, не выдержав порывистого ветра, в других люди разочаровываются из-за системы открытия. Мы описали основные критерии, на которые следует обратить внимание при покупке.