Сегодня не будет историй любви, приключений, смешных происшествий тоже, так что если ты настроен на романтическую ноту, то не стоит и начинать. Можно сказать, что сегодня я собираюсь размышлять об обычном, рядовом, повседневном, ну и зачем это тебе. Банальщина скучна, впрочем, её извиняет одно обстоятельство, - она всегда права, потому что рядовая истина, потому и рядовая, что истина.
Опять же, если ты не любишь сказки, и тем более если не веришь в них, то этот пост буден вреден для тебя, вдруг основы покачнуться, стены уютного мира зашатаются, и земля уйдёт из-под ног.
Итак, все предупреждения сделаны. Кто не спрятался, я не виноват.
К чему готовит сказка, раз уж мы со сказок начали? Что такого прячется в ней, за лесом самого повествования? Какие тайны, секреты, обмолвки, намёки?
У сказки много двойных, тройных и далее смыслов, ибо народ, создавший сказки не прост, ох как не прост, недаром первое, что сделало Императорское Географическое Общество, так это создало спецотдел по поиску, систематизации и изучению сказок народов, населяющих Империю. Не дураки были. (куда что подевалось?)
Я не стану тут углубляться в расшифровку сказок, не та платформа, да и на экскурсиях я про это рассказываю, но самое главное укажу (на мой взгляд, конечно).
Сказка готовит человека к небывалому. К чему-то такому, чему и объяснений разумных нет, а оно есть, вот вчера не было, а сегодня как чёртик из табакерки. Порою, оторопь берёт, когда читаешь некоторые сказки, настолько провидчески точные у них предсказания. Или настолько глубоко они заглядывают за непроницаемый занавес потусторонней реальности, которую обычные люди объявили мистикой, фантастикой или ерундой и досужими вымыслами.
Главной бедой нашего времени я считаю обилие объясняющих, эти люди умными словами отвлекают от главного, а именно от самостоятельных выводов о прочитанном, от личных уроков, полученных при чтении. Почитайте «Чёрная курица, или Подземные жители» Антония Погорельского, почитайте сами, а потом прочтите эту сказку своим детям, и каждый из вас поймёт своё, каждый вынесет свои уроки, а ведь эта сказка написана в начале 19 века, однако, актуальность её и сейчас зашкаливает.
Прикоснитесь к опыту предков, и вы увидите такие образы, которые не способна произвести современная литература за редчайшими исключениями.
Создавать образы – это важнейший навык человека, но только чтение учит этому. То, что тебе показали на экране, не учит. Объект реализован и зафиксирован, а читая, ты видишь свои картинки, какая чудовищная банальность, что приходится объяснять элементарное.
Стоянов недавно в интервью вспомнил слова своей матери, что не надо воспитывать детей, они всё равно станут вашей копией, воспитывайте себя, чтобы у них был положительный пример.
Школа – банкрот, пока во всяком случае, потому что там по прежнему главным смыслом является фраза «Не якай, я – последняя буква в алфавите», что индивидуальность убивает надёжнее выстрела в голову.
Но нам пора вспомнить, а потом объяснить нашим детям, что Я – первая буква в Азбуке. Аз есмь – Я есть! Я главный герой своей жизни, я сам отвечаю за своё будущее, я учусь не для родителей, а для себя. Я читаю, чтобы уметь мыслить свободно, и имею своё мнение о прочитанном, чего бы там не думал Белинский или любой другой «товарищ».
Мир меняют творцы, а творчество рождается тогда, когда ты себя осознаёшь творцом, способным трансформировать реальность.
В каждом сидит способность к творчеству, но забитые, порабощённые чужим мнением дети, взрослея сами, способны лишь на создание страшных монстров.
Я уже не раз писал, и лично для меня ничего не изменилось, армию толкователей того, что написали великие писатели, следует уволить, а на вырученные деньги напечатать всех наших классиков, русские народные и сказки народов нашей огромной страны и бесплатно раздавать каждому желающему, ведь очень часто бывает, что у желающих как раз и не очень с деньгами. Каждому желающему бесплатно. Навязывать не надо, люди должны сами решать, что для них важно, и по какую сторону кассы они хотят стоять (суть этого выражения я поясняю на экскурсиях).
Пора заканчивать эту скучную писанину, всё равно до конца дочитают «не только лишь все».