Собираетесь в отпуск? Зайдите на сайт Федеральной Службы Судебных Приставов РФ. Если у вас есть долги, то поездка за границу может не состояться. По данным ФССП России на начало 2023 года количество постановлений о временном ограничении на выезд из страны увеличилось вдвое по сравнению с началом года прошлого.
Не выпустить могут из-за любого долга?
Ограничить передвижение физического лица могут при наличии долга или другого неисполненного обязательства на сумму более 10 тысяч рублей. Однако для некоторых категорий долгов сумма увеличилась до 30 000 рублей с 1 октября 2017 г.
Для каких, например?
Задолженность по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам. Правда, если платеж по таким долгам просрочен более чем на два месяца, порог снова снижается до 10 тысяч.
Получается, если я задолжаю за коммуналку, ЖЭК запретит мне ехать заграницу?
Выезд может запретить только судебный пристав. Коллекторы, банки или другие кредиторы при всем желании не вправе влиять на ваши передвижения без решения суда о взыскании задолженности.
И надолго мне запретят выезжать?
Ограничение вводится на 6 месяцев, однако срок может быть продлен судебным приставом.
А как мне заранее узнать, есть ли у меня запрет? Не в аэропорту же разворачиваться.
Узнать о наличии долгов можно на сайте Федеральной Службы Судебных Приставов РФ, Госуслуг или в подразделении ФССП по месту жительства. И не забывайте про почту: должнику всегда направляют копию постановления об ограничения права на выезд.
И как же снять такой запрет?
Ограничение будет снято, если:
- вы расплатились со всеми долгами;
- исполнительное производство окончено невозможностью взыскания;
Ой нет, банкротам и счета блокируют, и имущества лишают. Кто вообще решится на такое?
Процедура банкротства облегчает участь должника, а не накладывает на него дополнительные обязательства. Серьезных последствий для должника после банкротства нет. А если сомневаетесь, приходите на бесплатную консультацию в офис "ДОЛГАМ.НЕТ", и мы подробно расскажем вам о процедуре банкротства физических лиц.
Банкротам точно нельзя заграницу. Суды же запрещают им выезд?
Единственная причина для запрета пересечения границы в процессе банкротства - решение суда на время реализации имущества.
И часто такое бывает?
Практика "ДОЛГАМ.НЕТ" показывает, что такие ограничения накладываются редко, а по требованию кредиторов - в исключительных случаях.
Чтобы снять запрет, надо оплатить долги?
Необязательно. Юристы "ДОЛГАМ.НЕТ" снимают запрет на выезд за границу в среднем за 2-3 месяца с момента заключения договора. А на время самой процедуры суд запрещал покидать территорию страны лишь единицам из тысяч наших клиентов.
А после банкротства можно ехать?
После завершения реализации имущества ограничений на передвижение нет. И все-таки мы не рекомендуем срываться за рубеж до окончания процедуры. Если нет необходимости выезда на лечение или по важным обстоятельствам, то лучше дождаться завершения всех мероприятий по банкротству. А "ДОЛГАМ.НЕТ" поможет вам пройти процедуру в максимально короткие сроки.