Почему одни дети сразу держатся на воде, а другие никак не поплывут? Какие ошибки чаще всего совершают родители, отправляя ребенка в бассейн? В каком возрасте лучше учить ребенка плавать? Эти и другие популярные вопросы о детском плавании «Литтлван» задал тренеру Анне Нарядчиковой.
Анна Нарядчикова — тренер по плаванию, 8 лет работает с детьми и взрослыми в бассейне, в том числе с детьми с особенностями развития; помогает в преодолении страхов водного пространства.
Возрастные особенности отношений с водой
— С какого возраста лучше учить ребенка плавать?
— Смотря что подразумевать под плаванием. Если мы имеем в виду именно техники — кроль, брасс, баттерфляй — то лучше это делать не раньше 8 лет. До этого возраста у ребенка еще не возникает внутренней потребности в обучении. Ведь почему мы отдаем детей в школу именно в семилетнем возрасте? Потому что именно тогда у них возникает потребность найти своего учителя. И обучая плаванию до этого возраста, мы можем лишь намекать на какие-то стили, играть в воде, создавать комфортные условия для познания водной среды, для развития, для экспериментов. Кстати, чем больше ребенок экспериментирует в раннем возрасте, чем лучше почувствует свое тело в воде и свои возможности, тем легче ему потом будет поставить технику.
— Каковы особенности отношений ребенка с водой в разных возрастах?
— Я работаю с детьми и родителями иногда буквально на 1–2 сутки после родов. Первый этап — учим мам и пап купать новорожденного в ванной, помогаем им обрести уверенность. Теплая вода снимает послеродовой тонус. И вообще ежедневное купание в ванной имеет массу пользы для развития ребенка, для комфортного самочувствия и сна. Затем примерно с 3 месяцев родители с ребенком могут приходить в бассейн. Обязательно теплый (32–34 градуса) и с проточной водой. На этом этапе ребенок привыкает к водной среде, адаптируется. Потом мы постепенно переходим к погружениям под воду. Здесь важно следить за психологическим комфортом ребенка, за тем, чтобы нахождение в воде было ему в радость. Тогда впоследствии любой возрастной кризис не затронет навыки, которые малыш уже имеет. То есть если он погружается под воду с удовольствием и комфортом, то, например, после кризиса 1 года этот навык никуда не денется.
Начиная где-то с 6 месяцев малыша, можно потихоньку отпускать под водой от инструктора к родителям: он уже чувствует направление движения. Вскоре, если эти занятия ребенку комфортны, он уже научится двигаться под водой, плыть к игрушке, прыгать с бортика.
Ближе к 3 годам у ребенка появляется первая физическая возможность, чтобы самостоятельно всплыть и сделать вдох, и самому опускаться на дно — дети это делают прекрасно без помощи родителей. С этого же возраста они начинают всячески экспериментировать, переворачиваться с живота на спину и обратно. Важно понимать, что сейчас мы можем только намекнуть ребенку на какие-то новые умения и возможности, а не подталкивать к ним: в этом возрасте он очень самостоятельный, но психологически не готов к тому, чтобы его учили. Так что нужно просто дать ему возможность экспериментировать. Кстати, на этом этапе у детей часто интуитивно встают техники плавания. Например, они начинают повторять движения, которые подсмотрели у взрослых, и выбирают тот стиль, который позволяет им максимально быстро продвигаться вперед. Ни в коем случае не пытайтесь давить на ребенка, торопить его: он просто включит защиту, и тогда может произойти большой откат назад.
Дошколята — очень интересный возраст: дети вроде как уже разумные, слушают себя, но с ними еще много надо играть в воде. 80% обучения должно быть игрой. И только иногда можно намекнуть ребенку, что можно еще вот так.
Школьники уже готовы слушать и учиться, но и здесь не надо давить. Они и так испытывают слишком много давления в школе и т. д. Поэтому чем больше мы даем свободы в воде, тем больше ребенок чувствует свое тело и тем больше у нас возможности поставить технику максимально комфортно.
Обучение плаванию: начало, стили, техники
— С чего начать обучение плаванию?
— С обучения себя самого. Если хочешь что-то передать ребенку, ты должен это прежде всего почувствовать сам. К сожалению, когда родители с детьми приходят в бассейн, то они часто сами боятся воды. И у нас, инструкторов по раннему плаванию, возникает такая двойная сложная работа: мы занимаемся как с детьми, так и со взрослыми, помогаем их бороться со страхами. Поэтому прежде всего родитель должен проработать все на себе: научиться получать удовольствие от нахождения в воде, справиться со страхом.
— Какой стиль плавания больше подходит для ребенка?
— Однозначного ответа нет. Но, к примеру, брасс детям дается лучше, чем взрослым. Это один из самых сложных стилей плавания, очень тяжело понять, как там двигать ногами. Большинство взрослых плавает брассом руками, что неправильно и неэффективно. Основное движение вперед должно происходить за счет толчка ногами. С ребенком брасс осваивается легче, потому что чаще всего дети плавают с согнутыми коленками. И нужно просто добиться того, чтобы движения были симметричными. Поэтому брасс, баттерфляй — это у ребенка легко получается. А вот кроль ему дается сложнее.
— Круги, нарукавники, доски — это помогает или мешает обучению?
— Все эти пластиковые прибамбасы я бы назвала БДСМом. Бывает, что родители поехали в отпуск, поленились, надели на ребенка нарукавники, а в итоге он возвращается оттуда с повышенным плечевым тонусом. Круги тоже не обеспечивают физиологического положения в воде: заламывается поясница, сокращаются мышцы. Доски делят тело поперек, а не вдоль. Соответственно, когда мы держимся за нее, то не чувствуем степени плавучести своего тела. А чтобы продвигаться вперед, нам нужно чувствовать его целиком и продвигать себя вперед всем телом, а не только барахтаньем руками и ногами. Так что все это скорее мешает, чем помогает.
Единственное преимущество доски — с ней можно играть в равновесие. Баланс — основа плавания. За него отвечают внутренние мышцы-стабилизаторы, которые находятся внутри и включаются только тогда, когда мы удерживаем равновесие. Поэтому, например, если на доску садиться или вставать ногами, это будет неплохой тренировкой равновесия. Но это единственный способ, которым я использовала бы с ней.
— Есть мнение, что движения лучше сначала отрабатывать на суше, а потом в воде…
— Если мы подходим к обучению как к дрессировке, то, может быть, так и надо. Но я категорически против такого подхода. Если мы все-таки хотим научить ребенка чувствовать свое тело в воде, то, конечно, учиться надо в бассейне, на глубокой воде.
— Почему именно в глубоком бассейне, а не на море, в озере или другом водоеме, либо в лягушатнике?
— Когда я говорю «глубокая вода», то имею в виду, чтобы родители могли доставать ногами до дна. Открытая вода дает много возможностей, но поначалу пугает. Поэтому к ней нужно адаптироваться, привыкнуть. В мелком бассейне малыш, с одной стороны, чувствует уверенность, что хорошо, но с другой — привыкает к тому, что по дну можно ходить. Он и будет ходить, а не плыть. Поэтому лучше создавать изначально комфортные условия, в которых ребенку будет интересно развиваться. А это глубокая вода бассейна. Там у него есть ощущение безопасности, доверия, но и свободы, а в таких условиях результаты приходят быстро.
Ошибки родителей
— Некоторые родители до сих пор верят в теорию: «бросить в воду — и ребенок поплывет сам»…
— Ребенок развивается, только когда не испытывает стресс. Например, читает он дома стихи наизусть или считает от 1 до 10. Но как только мама приводит его в незнакомое место, ставит на табуретку и говорит: «Ну, Ванечка, читай», конечно, все стихи тут же вылетят у него из головы. Потому что это стресс, а в нем ребенок не развивается. То же самое происходит, если создать любую стрессовую ситуацию в воде.
— Что делать, если у ребенка страх воды, он боится плыть?
— Обычно проблема в родителях: если он боится, значит, его напугали. Однажды приходит ко мне в бассейн девочка и говорит: «Я боюсь воды». Спускаемся по ступенькам, я говорю: «Ну, давай, я тебя ловлю». А она отвечает: «Нет, мне нельзя на глубокую воду, мне мама не разрешает». И мама стоит рядом: «Ой-ой-ой, аккуратнее!». Так что прежде всего нужно работать со своей головой, а ребенку создавать комфортные условия, чувство безопасности. Изначально страха к воде у ребенка быть не может: если он есть, значит, где-то произошел дисбаланс.
— Какие еще ошибки часто совершают родители?
— Часто они хотят слишком быстрого развития детей, и эффект получается обратным. У меня был случай, когда мальчика-трехлетку, у которого все уже прекрасно получалось, отдали в фитнес-клуб к взрослому тренеру, чтобы получалось еще быстрее. И ребенок включил защиту! Когда я с ним познакомилась, он, который раньше умел все, просто-напросто боялся спуститься в воду, пугался, когда брызги попадали на лицо! Он начал снова нырять только месяца через 4 регулярных занятий — до этого мы просто плавали, учились получать удовольствие от нахождения в воде. Распространенные истории, когда дети не дают помыть голову… Они ведь тоже про это — про родительскую тиранию: в какой-то момент, когда ребенку было важно не мочить голову или он не хотел, родители настояли на том, чтобы помыть. И все, включается блок! То же самое касается и бассейна, и страхов. Поэтому не давите на ребенка, принимайте его таким, какой он есть — и все обязательно получится.