Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

А я готландца узнаю по надпиленным зубам. Зачем парни со шведской «Тортуги» на Русь приплывали?

Рубеж X-XI веков ー самый разгар эпохи викингов. Воинственные мореплаватели с севера преодолевали огромные расстояния, в разных местах выступая грабителями, колонизаторами, торговцами или наёмниками. А бывало и всем сразу. Отряды викингов на своих быстрых и манёвренных кораблях терроризировали не только побережья, но и жителей удаленных от моря районов. Так что даже священники возносили слова знаменитой молитвы «A furore Normannorum libera nos, Domine» (лат. ー Избави нас, Господи, от ярости норманнов). География походов викингов поражает воображение: от Ньюфаундленда на западе до Каспийского моря на востоке; от Исландии и Оркнейских островов на севере до Арабского халифата на юге.

Вот только если выходцы с территории современных Дании и Норвегии в основном отправлялись буянить на запад, то их шведские «коллеги» устремлялись на восток: в земли славянских и финно-угорских племён. И здесь, на Руси, скандинавы примеряли на себя самые разные социальные роли. Торговать и наниматься на службу местным князьям было гораздо выгоднее и безопаснее банального грабежа.

Пребывание норманнов на Руси оставило богатейшее археологическое наследие. Буквально каждый год раскопки уникального Гнёздовского комплекса приносят учёным новые данные. Так, весной 2020 в курганах С-140 и С-222 были найдены два мужских черепа. Владельцу первого было от 25 до 35 лет, в то время как второму ー уже 40-50. Для излёта Раннего Средневековья ー немало. Судя по месту захоронения, оно относится к концу X ー началу XI веков.

Территория Гнёздовского археологического комплекса (Смоленская область).
Территория Гнёздовского археологического комплекса (Смоленская область).

Погребение в кургане С-222 вызвало особый интерес исследователей. И дело тут далеко не только в солидном возрасте покойника. Это одно из немногих гнёздовских погребений в деревянном гробу. Обычно, усопших хоронили здесь либо в простых ямах (70%), либо в деревянных камерах (29%). Также вместе с мужчиной обнаружили боевой топор (тип III по А.Н. Кирпичникову), железный нож, бронзовую пряжку и каменный наконечник стрелы.

Раскопки в Гнёздово, полевой сезон-2020. Источник: http://gnezdovo.com/
Раскопки в Гнёздово, полевой сезон-2020. Источник: http://gnezdovo.com/

У обоих индивидов обнаружили одну и ту же особенность: пропиленные горизонтальные бороздки на передних зубах. Такой обычай был характерен для жителей острова Готланд: 80% всех подобных случаев известны именно оттуда (всего их около 130). Сложно сказать наверняка, кем были эти люди. Но сам факт пребывание уроженцев Готланда так далеко на востоке ー отличное свидетельство раннесредневековой индивидуальной мобильности. Тем более, это первый случай обнаружения пропилов на зубах к востоку от Балтики.

-4
-5

Шведский остров Готланд расположен в самом центре Балтийского моря, на перекрёстке торговых путей. Уже по одной только этой причине он стал пристанищем огромного числа морских разбойников Раннего Средневековья. Эдакая «Тортуга эпохи викингов»! Более того, на Готланде есть множество укромных, защищенных от ветра бухточек. Самое то для того, чтобы укрываться и грабить всех проплывающих мимо!

Пейзаж на острове Готланд. Источник: https://34travel.me/
Пейзаж на острове Готланд. Источник: https://34travel.me/

Но зачем здешним обитателям понадобилось делать насечки на своих зубах? Возможно, так крутые парни с готландского района узнавали своих!? Может, это было средство инициации или коллективное отличие? Пишите свои варианты в комментариях.

Автор — Сабир Еникеев. Источники.

💀19 августа АрхеоПалео-день на форуме «Ученые против мифов». Занимайте места в зале (или перед экранами).

Вам также может быть интересно: