Найти в Дзене
Аудит Жизни

Что такое комплексы?

Что такое комплексы? Комплексы - это те внутренние ощущения, которые возникают, когда мы не делаем того, что хотим. Ощущение неполноценности - следствие неделания того, что мы, по внутреннему убеждению, делать должны. В данном случае слово "должны" равняется слову "хотим".

"Чем я хуже?", - этот вопрос вырастает из комплекса, как здоровая злость вырастает из самобичевания и самоуничижения. При одном условии - если вы не беретесь "лечить" комплексы каким-то иным путем кроме действия. Аффирмации, самовнушение, настройка на позитивное восприятие - все это бред и вред, анти-действия, загон себя в тупик, где уже и комплекса не видно, а ситуация все та же - нет дела, нет красоты, нет мужчины (женщины), нет детей.

А хочется. И возникает "парадоксальная" ситуация - человек хочет, но не получает. В этом случае всегда выясняется, что парадокса-то и нет. Просто одно "хочу" оказалось сильнее другого. Во многих случаях главным "хочу" становится: "Хочу, чтобы проблемы не было". Не "хочу решить проблему", а именно "хочу, чтобы ее не было".

Это объяснимо - существующая проблема приносит боль, отчаяние, комплексы (те самые), и часто кажется, что главное желание - чтобы не стало этой боли, просто стало спокойно и тихо. Но это только кажется, потому что в реальности эта боль переживаема. И ее надо преодолеть, а не стараться избежать.

Есть разные способы реагирования на заболевание. Скажем, на простуду. Кто-то гасит первые же симптомы жаропонижающим средством и спешит жить дальше, как ни в чем не бывало, со всех ног убегая от болезни. А кто-то, переживая не самые приятные ощущения, все же не плюет своему организму в душу, и позволяет температуре разгореться, ведь это признак борьбы с недугом!

Человек, выбирающий второй вариант, безусловно, будет болеть. Но он выздоровеет, и станет, в итоге, крепче. Особенно, если сделает какие-то выводы и станет жить по-другому, здоровее и внимательнее к своему телу и душе.

А тот, кто отмахнулся от болезни, чаще всего получает непонятные рецидивы, осложнения и вообще странные вещи - в другом уже месте вылезают болезни, а состояние духа приходит в упадок. Борьбы не случилось. Преодоления не было. Сила не проявлена. Позор и бегство сделали слабее.

Да, жизнь - это, в том числе, и борьба. Чтобы жить, надо иметь силы, чтобы сила тренировалась, нужно преодоление. Я не говорю о специальных тренировках - они не нужны - жизнь сама предлагает такие испытания. И странно мечтать о вечном покое и подстеленной соломке. Нет испытаний - нет и чувства собственной силы. Тепличное растение не чета закаленному ветрами и холодами сильному вольному стеблю.

Вот и с душой так же - спасаясь от боли и переживаний, ставя себе одну цель - стать ВНЕ проблемы (откуда берутся выражения "я выше этого", "мне, слава богу, на это плевать" и т.д.), человек оставляет внутри себя яд этой невылеченной болезни. Ему не становится действительно "все равно", где-то там внутри него существует желание иметь то, чего нет. Оно не живет, оно именно существует - ведь на него наплевали. Испугались боли, которую вызывало неполучение желаемого. Испугались - и отказались, свернули с правильной дорожки.

А свернув, вообще потеряли ориентацию. Если раньше хотя бы было ясно, чего не хватает, то теперь остались лишь неясные ощущения. То ли вечные комплексы, то ли недолеченные, то ли неизлечимые вовсе.

Часто такие люди становятся бессменными посетителями различных психологических мероприятий - от индивидуального психоанализа до массовых тренингов. И с каждым "успехом" такого мероприятия личный успех человека все дальше уходит от него.

24.11.2021