Предупреждение для читателей:
Я делюсь своим жизненным опытом, он не является примером или истиной. Это всего лишь путь простого человека. Все изученные мной знания и сделанные выводы никому не навязываю.
1. Глубокий сон или разделение мира на плохое и хорошее.
1.1. Роль жертвы (лет с 14 до 30).
На данном этапе я старалась угодить всем, не умела говорить слово «нет», помогала всякому, кто плакался мне в жилетку, сама изливала свои, как мне на тот момент казалось, проблемы, тем, кто охотно меня слушал, а потом успокаивал. Обычно это происходило под горячительные напитки с бурными обсуждениями моих обидчиков и обидчиков собеседника. Потом мы довольные расходились до следующего раза. Так повторялось снова и снова, менялись только собеседники. Причем предыдущий мой собеседник мог стать моим обидчиком в дискуссии с другим собеседником и наоборот, я могла обидеть предыдущего собеседника и обсуждать причины, почему я его обидела. Мир вокруг и все окружающие люди, казалось, были несправедливы ко мне, не ценили меня. Из года в год напряжение росло, ошибки множились, отношения с людьми все глубже портились. Росло недовольство собой, своей внешностью, потому что все стрессы заедались тазиками еды и литрами алкоголя.
Мне это надоело, я начала понимать, что иду не туда, все советы старшего поколения не работали, ведь они тоже глубоко спали и играли свою роль.
Спасибо всем окружающим меня людям, родным, друзьям, знакомым – ведь вы – это я, и я сама себе поставила задачу с помощью вас и вашего ко мне отношения выйти из замкнутого круга роли жертвы.
1.2. Поиск новой информации или использование способностей ума. (с 30 лет до 47)
Само собой осознание себя жертвой просто так не появилось, именно через людей пришли ко мне книги по психологии и улучшению качества жизни. Я начала их читать запоем, как глоток воздуха, хватала одну книгу за другой.
Самая первая прочитанная мной книга «Прививка от стресса», автор Синельников Валерий Владимирович. Затем были проштудированы все его книги, которые на тот момент вышли в массовую печать. Они были мной именно проштудированы – перечитаны от корки до корки, с подчеркиванием главного и важного для меня. Дальше больше, море книг, блоги и видео разных авторов. И вот тут начинается самое интересное.
От избытка новой информации тебя начинает просто плющить, хочется рассказать всем о своих открытиях. А еще больше научить, показать им как надо! И вот тут тот самый подвох в саморазвитии. Это мне сейчас понятно, а тогда я считала, что я такая уже просветленная и пробужденная, а все вокруг спят. Хотя до пробуждения ещё было очень далеко, лет так 15! В поисках новых авторов, ченнелингов и прочих гуру, обещающих волшебное средство в достижении жизни мечты прошли 17 лет…..
2. Пробуждение или «Я знаю, что ничего не знаю!»
Это не было каким-то взрывом сознания, просто пришло в один прекрасный день понимание, что вся та куча информации, накопанная и проштудированная мне абсолютна не нужна. Она чужая! Возник вопрос, что дальше? А дальше очень просто. Были за эти годы поиска авторы, которые безвозмездно делились тем, что кроме самого человека и его труда в саморазвитии, никто за него ничего не сделает. Информации и подсказки были в нужном направлении, но действия совершает человек сам! Никто не ответит за него на вопросы: «Кто я?», «Для чего я здесь?».
3. Принятие или выход из дуальности (я сейчас на этом этапе).
О, этот этап мне нравится, уже нравится, вначале было немного жаль потерянного времени, а это 17 лет! Но это же этап принятия, и я просто взяла и начала принимать всё как есть. Заметьте, не приняла, а начала принимать. Процесс не на один день, а может даже не на один год. Это уже как я быстро размотаю этот клубок, и найду выход из лабиринта. Уже нет претензий к самой себе, к миру, к людям. Потому что кругом всё иллюзорно. ИГРА! Теперь, когда я вижу идущих мне навстречу нищих (БОМЖей), я не говорю себе, что это просто находится рядом свалка и они все время тут ходят, то есть это обычное стечение обстоятельств и бла-бла-бла. Нет, это отражение твоего внутреннего мира, непроработанных блоков в материальном плане, вот, что это такое. Подсказки вселенной! Только кропотливая работа, с постановкой вопросов и получения ответов, раскопкой блоков, установок и их проработкой, ждет меня впереди. А на этапе поиска новой информации об этом я уже знала, но решила, что обойдусь без этого… ан, нет!
Говорят, дальше будет как в притче, которую сейчас перескажу, не помню, где прочла, но запомнила:
Человек провел некоторое время в монастыре в поисках смысла жизни. Стоит он в один прекрасный день с задумчивым видом у окна и смотрит вдаль. Подходит к нему монах и спрашивает о его мыслях.
– Вон видишь идет человек. Я чувствую, что это я! - ответил он.
– Тогда тебе здесь уже делать нечего! – улыбнувшись сказал монах.
Всё происходит вовремя, тогда, когда необходимо, когда человек к этому готов, жалеть не о чем. Все этапы мне были нужны, как бы долго они не продолжались!
Продолжение следует...