Муниципалитет выкупил последнюю квартиру в аварийной пятиэтажке, расположенной по адресу пер. Кривошлыковский, 4. Деньги всем собственникам перечислены в полном объеме.
Как сообщили в Администрации города, в настоящий момент идет переоформление этого жилого помещения в муниципальную собственность. Документы поданы в Росреестр накануне. В результате все 60 семей, ранее проживающие в пятиэтажке, получили возмещение за изъятые квартиры. Общая сумма выплат составила 239,4 млн. рублей. Деньги ростовчанам перечислены из городского бюджета.
Напомним, в августе 2020 в соответствии с постановлением Администрации Ростова здание было признано аварийным. По закону, в такой ситуации дом подлежит сносу. Большинство жильцов получили компенсации и передали квартиры в муниципальную собственность еще в «первую волну» расселения.
Этим собственникам перечислили выплаты и многие из них в кратчайшие сроки переехали в безопасное жилье. Жильцам также предлагали вариант переселения в новые квартиры маневренного фонда, на время, пока они не приобретут или не арендуют жилье.
В январе 2022 года дом был объявлен зоной ЧС. Причиной тому послужили трещины в стенах, которые начали увеличиваться в районе установленных маячков во время новогодних праздников. Эксперты каждую неделю проверяли как прогрессируют трещины на стенах и предоставляли полный отчет по итогам наблюдений.
В мае этого года в Администрации города прошло планерное совещание на котором снова обсудили состояние аварийного дома. По информации спасателей, трещины в здании продолжали увеличиваться и своевременное расселение дома было правильным и необходимым решением. На тот момент пятиэтажка была отключена от коммуникаций и в ней никто не проживал. По сообщению экспертов, находиться внутри здания была крайне опасно, второй подъезд мог обрушиться в любой момент.
Расстояние между межэтажными перекрытиями и стенами в этом подъезде на тот момент составляло от 10 до 15 сантиметров. Плиты в свою очередь держались только благодаря установленным металлическим подпоркам, которые тоже продолжали деформироваться. И это учитывая тот факт, что в доме длительное время никто не проживал, т.е. на укрепления не оказывалось дополнительной нагрузки.
Было принято решение огородить территорию вокруг дома, чтобы защитить его от несанкционированного проникновения посторонних лиц во избежание ЧП. До конца года аварийное здание должны снести.