Вспоминаю поездку в Европу, она была случайной, инициатором была сестра и место, о котором буду рассказывать, оно было в том нашем туре заключительным, но, перевернувшим многое в моей жизни. В тот год у нас совпало время отпуска, и сестра предложила мне познакомиться с удивительным городом Альби, что в почти 100 км от Тулузы. «Город красного кирпича» - так часто его называют.
Вспомнила о поездке по двум причинам, люблю творчество большого Мастера и маленького, искалеченного болезнями человека. И, думаю, не лишне вспомнить о нём в год юбилейный для рекламы всего мира – 145 лет как никак. Да и само место достойно внимания.
Чем примечательно? Совершенно верно – Анри де Тулуз-Лотрек – он родился в этом городе, там и сегодня живут его потомки, там и располагается самый большой фонд творческого наследия этого прекрасного художника, показавшего миру теневую жизнь парижского Монмарта.
Художник афиш и рекламных плакатов, их более 30 штук. Именно в замке города Альби собраны 200 полотен и 400 листов графики мастера живых, говорящих картин. Это не малое наследие, ведь Анри умер, не дожив до 37 лет.
Тяжёлым недугом наградили его родители, вступившие в брак будучи близкими родственниками, добавила болезнь и порочные-побочные варианты: алкоголизм и сифилис. Боли сильные были постоянными, их и запивал мастер пастели и кисти, даже трость у него была не простой, а сделанной на заказ, вмещала в себе своеобразную аптечку – бокальчик для бренди и фляжку для напитка. Она занимает место в экспозиции, как и вещи, любимые предметы – шляпа, галстуки.
Мать художника любила сына, передала и материнскую любовь, и не растраченную любовь женскую, стараясь оберегать и помогать ему до дня смерти, да и потом, приложила не мало усилий для продвижения его имени и творчества. Анри любил мать, об этом говорит множество написанных её портретов, по подбору красок, видов, образов, взаимность между матерью и сыном была искренняя.
Тут совсем рядом, на одной улице, кстати, носящей имя Анри Тулуз-Лотрека, располагается родовой дом семьи и замок, где друг художника организовал музей его творческого наследия в 1876 году. Размещается он в Епископском дворце Берби (Palais de la Berbie) – это и культовое и фортификационное сооружение, два в одном, очень впечатляет размерами и величием. Изначально он принадлежал семье графине, вернее родственникам по её линии, потом стал собственностью семьи де Тулуз-Лотрек.
Основу музейной коллекции составили картины из семейного собрания. Мать Лотрека - графиня Адели де Тулуз-Лотрек, приняв наследство после смерти сына передала его в руки коллекционера, друга и подвижника Морису Жуаяну. Такая передача работ стала точкой отсчёта для создания коллекции и музейной экспозиции, примеру коллекционера и графини последовал и третий обладатель не малого количества творений – Габриэль Тапье де Селейран, кузен (двоюродный брат) Анри Лотрека. В дальнейшем, собрание работ мастера пополнялось в основном за счёт покупки на аукционах.
Графиня Николь Беренжер Тапье де Селейран – имя праправнучки великого творца. Она занимается наследием предка и проводит экскурсии для посетителей, не только в замке, но и в родовом доме семьи Лотрек. В начале 2000-х, по принадлежности творческого наследия и территории на которой оно размещено разгорелся скандал между 13-ю почти прямыми наследниками и управляющими собранием родственниками. Это произошло сразу после смерти Николь Беренжер Тапье де Селейран. Дело за большие деньги стало для многих из них делом жизни. Кто прав? Кто виноват? Это доподлинно не известно, но в дело вмешалась криминальная полиция и слушалось оно в криминальном суде. Большой художник, большое дело. Оспаривалось всё: творчество, здание, земля, завещание, политика музея. Но, это отдельный рассказ…
Идёт битва «в память о своей родственнице и ради наследия семьи», а нам остаётся надеяться, что наследие при помощи многих и закона в том числе не оставит нас и будущие поколения без яркого и полноценного рассказа о времени и людях, созданного мастером, Анри де Тулуз-Лотрека, писавшего о карнавале, комедии и трагедии жизни свои работы. Как говориться, цирк не уехал, он продолжает свою работу…
Ваша Елена Артова