- "Моя подруга «заболела» самостоятельными путешествиями и объехала в итоге полмира. Она с упоением рассказывала, как дешёво можно жить в Юго-Восточной Азии и показывала фотографии своих поездок. По несколько месяцев она жила в разных странах, зарабатывая от случая к случаю на подработках иногда там же в путешествиях.
Постоянной работы и отношений у неё никогда не было, и моя мама часто осуждала её за это. И запрещала ездить с подругой, боясь, что может меня не видеть по полгода. И вообще боялась, что меня обязательно кто-нибудь изнасилует или убьёт заграницей. Поэтому я держалась за свою «постоянную» работу и возможность видеться с мамой каждую неделю.
В итоге подруга стала вести блог о своих путешествиях, вышла замуж на такого же помешанного на путешествиях мужчину. Сейчас живёт на Бали уже одиннадцать лет после рождения детей. А я вышла замуж на парня, который нравился маме и развелась с ним через 7 лет. Воспитываю одна 21-летнюю дочь и работаю на той же работе. "
3. Я у себя одна!
Другие распространенные ответы были связаны с заботой о себе в самом широком смысле. Многие женщины говорили о том, что хотели бы лучше заботиться о себе в 20-летнем возрасте. И жалели, что так и не выработали полезные привычки.
- "Я бы хотела, начать откладывать хотя бы по 10% от зарплаты, как рекомендовали многие миллионеры, о которых я читала в книгах. Спустя 30 лет у меня уже бы приличный капитал. Но в 20 лет не думаешь о таких больших сроках и таких долгих инвестициях.
А покупаешь красивые вещи, вкусную еду – короче, работаешь на шмотки и унитаз. А потом не замечаешь, как быстро проходит время, тебе уже 51, а ты как работала с утра до вечера, так и вынуждена продолжать это делать».
- "Я несколько раз начинала заниматься здоровым питанием и не есть хотя бы после 9 вечера. Но каждый раз срывалась, думая, что у меня и так хорошая фигура без всяких сверхусилий по специальному питанию. Потом я попала в аварию и у меня развился диабет.
Не знаю, насколько связаны эти факты между собой, но если бы у меня до аварии была привычка следить за питанием, то во время годового восстановления я бы не налегала на калорийную пищу, чтобы хоть как-то скрасить постельный режим. И, возможно, диабет бы тоже не появился. Теперь у меня вес 123 кг и в моём возрасте и диагнозе уже вряд ли вообще получится похудеть. Наоборот, с каждым годом вес растёт".
- «В 57 чувствую себя полной развалиной: спина болит, суставы ломит, варикоз, геморрой, гинекология. Если наклонюсь, то проще пройтись до ближайшего дивана скрюченной, чем распрямлять спину.
Всё чаще вспоминаю слова мамы о том, что нужно было следить за осанкой и заниматься спортом или плаванием ещё в молодом возрасте. Моей соседке 64 года – ровная, стройная, всё время улыбается. Со спины посмотришь - девочка. Разговорились и оказалось, что она занимается йогой больше 30 лет, причём сама дома.
Говорит, что для неё это уже такая привычка, как зубы почистить. Утром встает, умывается и делает комплекс упражнений. Без физической нагрузки даже начинает болеть, говорит, что тело само требует.
Жаль, что я в свои 25 не стала развивать такую привычку. Когда молод, кажется, что так будет вечно и любые боли и хвори пройдут. А они не проходят… Сейчас детей взрослых мотивирую на занятия спортом, а они всё больше к пиву и чипсам склоняются. Чужой опыт, ничему не учит.(((»
Независимо от возраста, всегда есть что-то, что мы хотели бы сделать по-другому.
Но главное - сосредоточиться на настоящем и максимально использовать то время, которое у нас есть сейчас.
И надеяться, что наш опыт и рекомендации помогут детям и внукам воспользоваться тем шансом, который, возможно, мы уже упустили.
А именно больше рисковать, больше путешествовать и больше заботиться о себе с юности.