Найти тему
ДОСААФ России

День авиации ВМФ России

В России 17 июля ежегодно отмечают День авиации Военно-морского флота. Дата выбрана не случайно – в честь о первой победе русских морских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем 17 июля 1916 года.

В это день, 107 лет назад, во время Первой Мировой войны четыре гидросамолета М-9 взмыли в воздух с авианосного судна «Орлица» Балтийского флота и вступили в бой над морем с четырьмя немецкими самолетами. Они защищали от врага русской военно-морской базы на острове Сааремаа. Это сражение закончилось безоговорочной победой русской морской авиации, два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обратились в бегство.

В дни Великой Отечественной войны авиация флота была первой, кто нанес удар в сердце врага, и стала главной угрозой для немецких захватчиков в боях на море. За 4 года войны советские морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, сели уничтожить в воздухе и на аэродромах более 5,5 тысяч самолетов врага.

К задачам морской авиации относятся: обнаружение и уничтожение подводных лодок противника, уничтожение надводных кораблей (в первую очередь — авианосцев и авианосных соединений) и авиации морского базирования противника.

Сегодня авиация ВМФ РФ условно делится на корабельную авиацию авиацию берегового базирования. Функционально же морская авиация подразделяется на: морскую ракетоносную; противолодочную; истребительную; разведывательного и вспомогательного назначения (дальнего радиолокационного обнаружения и наведения, РЭБ, противоминную, обеспечения управления и связи, заправки летательных аппаратов топливом в воздухе, поисково-спасательную, транспортную, санитарную).

У всех четырех флотов России – Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Черноморского – имеется собственная авиация.

#досааф_деньвистории