Найти тему

Ярослав попал в ДТП и в третий раз оказался в детдоме

Чтобы помочь Ярославу, перейдите по ссылке.

«В последнее время я стараюсь больше спать, чтобы время быстрее прошло, – Ярослав обводит глазами небольшую комнату на троих в Темниковском детском доме-интернате, где живет уже месяц, и грустно улыбается. Помолчав немного, продолжает: – Вон сосед на улицу поехал… Только что там делать? На коляске… Да и не разрешают мне пока садиться. Пролежни на копчике могут еще больше стать. В общем, поспал – поел – ответил в телефоне, кому надо, и – снова спать. Во снах я хожу, делаю что-то. Как раньше. Это весело. А просыпаюсь – не чувствую ничего ниже пояса. Приходят нянечки, памперсы меняют. Это не так весело».

-2

Ярослав пытается спрятаться под одеялом от мира, в котором, как ему кажется, он никому по-настоящему не нужен. Особенно сейчас, когда перестал ходить. Вот еще день прошел… И еще. Во сне.

«Мне уже 16… Может, я случайно попал на этот свет? – размышляет он. – Не знаю… Биологическая мать ведь могла меня растить… Или хотя бы попытаться, чтобы в будущем быть нужной мне. Но сама же этого не захотела…»

Ярославу было всего 10 месяцев, когда его забрали из семьи. Мать, имя которой он даже назвать точно не может – то ли Елена, то ли Галина, – пила. Отец сидел в тюрьме. Там, как позже выяснилось, и умер.

До 2 лет Ярослав прожил в доме малютки. А потом у него появились опекуны. На целых 10 лет. Он называл их мамой и папой. Были у него и старшая сестренка, и бабушка с дедушкой, которым помогал пасти коз, сгребать сено, таскать дрова и окучивать картошку. А еще в доме было много книг, которые он, уже будучи школьником, с удовольствием читал. Учился хорошо, «чтобы показать, что не хуже других».

«В семье никогда не делали различий свой-чужой», поэтому Ярослав долгое время даже не догадывался, что у него есть и кровные родственники. Пока на пороге дома не появилась биологическая мать. Ярослав был шокирован. Женщина была ему абсолютно чужой.

-3

Что потом стало происходить в приемной семье, Ярослав вспоминать не хочет. Психика подростка не справилась с информацией об усыновлении.

«Плохо себя вел. Меня в детдом вернули. Вот и все. Обидно? Да нет. Сам виноват. Непривычно было, потом ничего… Привык», – говорит Ярослав.

В школе он тут же «съехал» по всем предметам. Не понимал, для чего все это нужно. На экзаменах в выпускном 9-м классе хоть и получил «четверки», но, как сейчас честно признается, списал. После окончания школы он хотел поступить учиться на повара, а в итоге пошел в строительный колледж в Ковылкино – вслед за другом. В общежитии по вечерам сам жарил яичницу, варил кашу и картошку. При этом мечтал однажды увидеть Италию и попробовать настоящие итальянские спагетти.

«Обычные-то я пробовал, а там же делают вкуснее, интереснее что ли», – улыбается Ярослав.

25 ноября прошлого года подросток чуть не погиб в автодорожной аварии недалеко от Ковылкино. Куда и зачем они они ездили с друзьями, он не помнит. Из рассказов знает, что водителем был их знакомый, которого за год до этого лишили водительских прав.

Машина улетела в кювет и врезалась в дерево. Удар был такой силы, что друг Ярослава, 15-летний Влад, вылетел через лобовое стекло и вскоре скончался на месте происшествия. Из трех выживших в ДТП меньше всех пострадал второй друг Ярослава – Женя. Его госпитализировали с переломом ключицы. Виновник ДТП стал тяжелым инвалидом. В критическом состоянии был и Ярослав. Спустя сутки его отправили на реанимобиле в Москву, в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии с открытой черепно-мозговой травмой, сломанным позвоночником и переломанными ребрами. Нижняя часть тела была полностью парализована. В глазах двоилось.

-4

«Медсестра рассказывала, что все 8 часов, пока меня везли, я разговаривал с ней, но я этого совсем не помню. Пришел в себя в больнице, но спросить, что со мной, не мог. У меня было сжато легкое, в горле стояла трахеостома», – рассказывает Ярослав.

Больше месяца врачи клиники Рошаля боролись за его жизнь. Они провели операцию на позвоночнике, восстановили нарушенную вентиляцию левого легкого, пытались не допустить прогрессирования гнойно-септических осложнений, инфекций ЦНС и инфарктной пневмонии.

Когда состояние Ярослава перестало вызывать опасения, его отправили в Саранск, в республиканскую больницу восстановительного лечения. Там высадили в коляску, научили держать баланс, начали разрабатывать мышцы. Убедившись, что подросток дышит сам, убрали трахеостому.

Но отправить Ярослава в общежитие, где за ним некому было бы ухаживать, врачи не могли. Как и вернуть в детдом, где он жил с 12 до 15 лет. Там нет необходимых условий. Подростка поместили в старейший в Мордовии детский дом-интернат для детей с ограниченными возможностями, где есть специалисты по физиотерапии, ЛФК, массажу.

«Врачи говорят, что  шансы на восстановление у меня есть. Заниматься надо. Пока прикосновения к ногам не чувствую, но горячее-холодное – да. Бывает, ноги немеют, сами начинают дергаться, скручиваться. Я их не контролирую. Если нужно перевернуться, руками перекладываю одну ногу, потом вторую. На коляску пересесть, вроде, уже получается, но страхуют нянечки», – рассказывает Ярослав.

Несмотря на то, что ряд врачей в доме-интернате есть, ему очень нужна реабилитация в специализированном центре. Пожалуйста, помогите Ярославу.

Чтобы помочь Ярославу, перейдите по ссылке.

-5