Энергосбыт и электросети — два важных компонента энергетического комплекса, играют важнейшую роль в обеспечении населения и промышленности электроэнергией. Однако каждая из них имеет свои особенности и задачи.
Энергосбыт – это компания, занимающаяся продажей электроэнергии напрямую конечным потребителям. Она осуществляет покупку электроэнергии на оптовом рынке и перераспределяет ее между потребителями. Основными задачами энергосбыта являются обеспечение потребителей необходимым объемом электроэнергии, проверка и контроль над отсутствием нарушений при подключении на потребление, а также разработка и внедрение новых сервисов.
Электросети – это инфраструктура, позволяющая транспортировать электроэнергию от производителей до потребителей. Этапы передачи электричества включают в себя передачу на высоковольтные линии электропередач, затем перевод на средневольтные и низковольтные линии и, наконец, подключение к домашним электросетям и устройствам.
Таким образом, основное отличие между электросетями и энергосбытом заключается в том, что первые отвечают за её продажу и поставку потребителям электроэнергии , а вторые — за ее передачу.
За что отвечает энергосбыт?
В любом договоре между физлицами или юрлицами всегда есть существенные условия: основные положения, ради которых заключается договор. Договор энергоснабжения здесь не исключение. С одной лишь разницей, все существенные условия договора, по которому вы будете получать электроэнергию, как потребитель, закреплены законодательно. Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждённые Постановлением Правительства РФ №442, пишут очень подробным бюрократическим языком обо всех существенных условиях, которые должны быть включены в договор энергоснабжения, а конкретно пункты 40 и 41:
- Точка поставки по договору
Обычно точкой поставки является граница между вашим электрооборудованием и оборудованием электросетей. В этой точке должен стоять счётчик электроэнергии. - Порядок определения объема покупки электрической энергии (мощности) и её стоимости
Электроэнергия - товар особенный, поэтому в договоре должна быть очень подробно описана процедура расчёта стоимости, с формулами. - Существенные условия договора оказания услуг по передаче электрической энергии
При заключении договора энергоснабжения, энергосбыт берёт на себя обязательство урегулировать отношения с электросетями в интересах потребителя, поэтому их требования он автоматически отразит в своём договоре. - Требования к качеству электроэнергии
Есть целый ГОСТ с перечнем параметров - Ответственность гарантирующего поставщика за нарушение условий поставки, в том числе надежности электроснабжения и качества электрической энергии
- Надёжность электроснабжения и качество электроэнергии - зона ответственности энергосбыта.
- Условия о порядке учета электрической энергии
Сюда включают всё, что касается счётчиков, а также порядка действий, если счётчика нет. - Номер мобильного телефона и адрес электронной почты потребителя
Это для направления оперативных уведомлений.
Права и обязанности потребителя тоже являются существенными, а именно:
- Право выбора ценовой категории.
- Право досрочного расторжения или изменения договора
- Обязанность потребителя по обеспечению работы устройств релейной защиты и автоматики, регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности.
- Ответственность потребителя за нарушение порядка оплаты.
- Ответственность сторон договора за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии.
За что отвечают электросети перед потребителем?
- Максимальная мощность ваших электроприёмников
Это ключевой параметр, исходя из него, сетевики рассчитывают пропускную способность своего оборудования. Если вы заявите меньше, чем вам нужно, и будете систематически превышать разрешённую мощность, то вас отключат от энергосистемы, а технологическое присоединение придётся оформлять заново. - Порядок расчёта оплаты услуг по передаче электрической энергии
Существует два варианта: одноставочный (стоимость услуг сетевой организации включается в кВтч)и двухставочный (в стоимость электроэнергии включается ставка для оплаты технологических потерь, а остальная часть оплачивается в виде сетевой мощности). - Граница балансовой принадлежности электрооборудования потребителя и сетей
Границу нужно знать для того, чтобы понимать где чья ответственность.
Обычно она фиксируется в документах о технологическом присоединении - Данные о счётчиках электрической энергии
Указывают следующие данные: тип прибора учета, место установки, заводской номер, дату предыдущей и очередной поверки, величину межповерочного интервала.
Часто бывает, что в измерительный комплекс кроме счётчиков входят ещё измерительные трансформаторы тока и напряжения. Их заводские номера и классы точности тоже указывают в договоре. С 1 июля 2020 года это зона ответственности сетевой организации, потребитель должен только согласовать дату установки и допустить сетевиков на объект. - Устройства релейной защиты и автоматики (РЗА)
Если у потребителя есть такие устройства, то их указывают в договоре, потребитель обязан обеспечить их работоспособность. Если потребитель крупный и входит в зону ответственности регионального диспетчерского управления (РДУ), то кроме работоспособности устройств РЗА необходимо ещё обеспечить связь (телемеханику) для дистанционного управления в случае необходимости. - Формат обмена данными
Это касается интеллектуального учёта электроэнергии, если счётчик оснащён АСКУЭ, то нужно установить связь между счётчиком и сетями. Если АСКУЭ нет, то нужно определить ответственных лиц и их контакты для обмена почасовыми профилями мощности в конце месяца.
Цена на электроэнергию от энергосбытовых компаний может варьироваться в зависимости от региона и текущей конъюнктуры рынка. В цену входят затраты на производство, передачу и распределение электрической энергии, а также факторы, такие как инфляция и изменения курса валюты.
Стоимость услуг электросетей, как правило, не зависит от выбора определенной компании-поставщика электроэнергии. Фиксированная цена на передачу электроэнергии устанавливается регулирующими органами, исходя из затрат на техническое обслуживание электросетей, а также объема потребляемой электроэнергии. В эту цену входят расходы на эксплуатацию и развитие электросетей, а также компенсации за потери электроэнергии в процессе передачи.