Найти тему

Виза цифрового кочевника: как получить ее в трех популярных у россиян странах?

Для удаленщиков из России, которые хотят легально проживать в другой стране, наиболее быстрым и простым решением будет оформление визы Digital Nomad.

Чтобы получить эту визу, вам главным образом нужно подтвердить доход от работы в другой стране, а не там, где вы запрашиваете документ. В текущем года жители России наиболее часто запрашивали подобные визы в Испанию, Португалию и Черногорию.

Рассказываем, что из себя представляет номад-виза, и какие сложности могут возникнуть с ее получением в этих трех государствах.

Номад-визой называется виза, позволяющая гражданину, удаленно работающему на фирму из другого государства, на законных основаниях находиться в текущей стране. Чтобы вы могли получить эту визу, у вас должен быть определенный уровень дохода, который вы можете документально подтвердить. Также нужно доказать, что ваш работодатель находится не в этой стране.

Эксперты по вопросам релокации утверждают, что номад-виза не дает ее обладателю снизить налоговые платежи. Поэтому, если у вас не один способ переехать в другую страну, а несколько, вначале посоветуйтесь с налоговым консультантом.

Испанская номад-виза

Оформлять визу цифрового кочевника в стране начали только в 2023 году. Получить ее можно тем, кто не является гражданами стран Европейской экономической зоны.

Общие правила:

  • вы должны быть иностранным удаленным сотрудником. Допускается часть заработка иметь в самой стране, но не более 20%;
  • виза выдается и тем, кто работает в штате, и фрилансерам. Важно, чтобы ваш работодатель действовал не меньше 1 года;
  • на компанию вы должны трудиться не меньше 3 месяцев и подтвердить этот факт документально. Нужен и подтверждающий вашу удаленную работу документ (трудовой договор или письмо от работодателя). Важно, чтобы срок трудового договора не оказался меньше срока вида на жительство, который вы запрашиваете;
  • если вы фрилансер, предъявите трудовой договор с указанием примерных заработков;
  • потребуется доказательство образования по специальности или соответствующего опыта работы не менее 3 лет.

Как подать заявку

Заявление подается в консульстве Испании в стране, гражданином которой вы являетесь, или где у вас ВНЖ либо непосредственно в Испании онлайн.

В консульство вы приходите по записи. Если документ одобрен, то вам дадут «цифровую» визу на год.

Если заявку планируете подать из Испании, то потребуется сертификат электронной цифровой подписи (ЭЦП). Его вы закажете после того как получите специальный налоговый номер NIE. Этот номер в стране дает полиция для иностранных граждан. Если заявку одобрят, то ВНЖ выдадут на три года. Если договор с работодателем предполагает вашу работу менее этого срока, то ВНЖ будет равен сроку договора.

Вы, как заявитель, должны пребывать в стране на законных основаниях и за вами не должно быть судимостей здесь или в других странах за последние пять лет. Потребуется предоставить соответствующие справки из тех стран, где вы жили в последние два года. Документы необходимо заверить и перевести на испанский.

Какой должен быть доход и как его подтвердить

Требуется заработок в две минимальные испанские зарплаты. Сейчас показатель равен 1260 евро в месяц, а значит вы должны зарабатывать минимум 2520 евро в месяц. Если с вами едет супруг, то сумма возрастает на 75% минимальной испанской зарплаты — то есть на 945 евро. За каждого последующего члена семьи еще по 25% или по 315 евро.

У Испании нет конкретных требований к тому, как именно должен быть подтвержден доход. Однако эксперты советуют в первую очередь предоставить сведения о поступлении денег на счет в банке. Также обязательно предоставлять банковские выписки за последний квартал, сертифицированный перевод трудового договора, выписку о регистрации фирмы-работодателя, сведения о прежнем опыте работы.

В Испании визу или ВНЖ могут получить вместе с вами не только ваш супруг и дети до 18 лет, но и родители, если они старше 65 лет и находятся на вашем иждивении.

Чтобы получить ПМЖ в Испании, вы за 5 лет не должны уезжать из страны более чем на 10 месяцев (первые полгода подряд). Если с этим все в порядке, то через пять лет есть шанс на постоянный вид на жительство, а через 10 лет вы можете стать гражданином Испании.

Заявка на визу официально должна рассматриваться за 21 рабочий день, но по факту ответ заявители получают через 1,5-2 месяца.

Социальное страхование

Если хотите жить в Испании и получать зарплату за ее пределами, потребуется также оформить медстраховку. Если работа в найме, подойдет страхование у частной компании. Если вы трудитесь на фрилансе, то дела со страховкой обстоят сложнее: нужно оформить в Испании ИП и зарегистрироваться в Службе социального обеспечения. После этого потребуется выплачивать социальные взносы ежемесячно.

От тех, кто трудится в найме, также попросят доказательство того, что они платят соцотчисления в России. Подходящий документ — справка из СФР, которую присяжный переводчик должен перевести на испанский.

Налоги

Испания известна прогрессивной шкалой налогообложения. Диапазон ставок от 19 до 47%. Однако налоги можно уменьшить, воспользовавшись «Законом Бэкхема», названным так в честь знаменитого футболиста. Согласно этому закону, иностранные профессионалы в год, когда подались на визу, и в последующие пять лет могут платить налоги по иным правилам. Если доход не выше 600 тыс. евро в год, то ставка 24%, а если выше, то 47%.

Налоговый резидент в Испании делает налоговые отчисления со всех заработков: как полученных в стране, так и за ее пределами. Ваши активы в других странах налогом не облагаются. Бизнесмен в Испании платит налоги за вычетом расходов на бизнес (например, часть платы за аренду офиса).

Португальская номад-виза

Общие сведения:

  • документы подаются только из государства, гражданином которого вы являетесь или где у вас есть ВНЖ;
  • ждать своей возможности подать документы можно до полугода;
  • у португальской номад-визы два типа: виза D на год, после которой не дают ВНЖ, и Residence Visa на 4 месяца для того чтобы заехать в страну с последующим запросом ВНЖ. Обычно во втором типе визы сразу указывается дата посещения миграционной службы для получения ВНЖ;
  • первоначально ВНЖ дают на 2 года. Затем, если нужно, продлеваете еще на три.

Документы на визу:

  • трудовой договор либо договор оказания услуг (для фрилансеров);
  • банковские выписки, подтверждающие доход не менее 3040 евро в месяц;
  • банковская выписка о наличии сбережений в 9120 евро на самого заявителя, еще половину этой суммы на супруга и по 30% на каждого из детей;
  • регистрационные выписки и иные документальные подтверждения существования компании, на которую вы трудитесь;
  • страхование. Достаточно туристического на 4 месяца;
  • подтверждение налогового резидентства;
  • при визите в португальское миграционное ведомство возьмите с собой, помимо перечисленных документов, арендный договор на квартиру или дом, медстраховку и сведения о том, что ваши доходы позволят вам жить здесь хотя бы год;
  • желательно иметь счет в банке Португалии или страны Евросоюза.

Срок рассмотрения заявки на визу — от 60 дней. Все документы требуется переводить на португальский язык и нотариально заверять. Чтобы открыть счет в местном банке, от вас попросят предоставить договор аренды жилья и подтверждение заработков за прошлый год.

Стать гражданином Португалии можно спустя пять лет жизни в стране по ВНЖ. Гражданство автоматически дают рожденным в стране детям, если к этому моменту их родители живут здесь не меньше года.

Черногорская номад-виза

Визу выдают с прошлого года.

Общие сведения:

  • документ может получить человек, работающий на иностранную фирму и получающий от 1350 евро в месяц — это три размера местной минимальной зарплаты;
  • виза не дает права работать очно в местной организации и получать здесь заработок;
  • доходы от другого государства не облагаются черногорскими налогами;
  • податься на визу можно только лично через местное отделение МВД (MUP).

Документы:

  • заверенная копия трудового договора;
  • информация о том, где вы проживаете в Черногории;
  • медстраховка;
  • банковская выписка;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • документ о том, что у вас нет судимостей;
  • арендный договор на квартиру или дом, заверенный у нотариуса;
  • документ об оплате госпошлины.

Если вы супруг заявителя, то для того, чтобы подать заявление по воссоединению семьи, вам нужен ВНЖ мужа или жены. На каждого из членов семьи должно приходиться по 10 евро в день или по 3650 евро в год.

Срок получения визы, по словам экспертов, около 4-6 недель. Впервые визу дают на 2 года, а потом можно продлить еще на столько же.

Важное условие — перед тем как обратиться за новой визой, нужно сделать перерыв в полгода. Так власти исключают обращение за черногорским ПМЖ, которое можно получить, если у вас непрерывно есть вид на жительство в течение 5 лет.

Если вам все же нужно ПМЖ, то потребуется виза другого типа. Тип можно поменять, найдя работу непосредственно в стране. Номад-визу могут выдать и на меньший срок. При этом непонятно, чем руководствуется ведомство.

По словам юриста Александра Забусова, у черногорского номада меньше прав, чем у экспата с ВНЖ. Фактически, номад — это турист, получивший разрешение остаться в стране подольше и привезти с собой семью, добавил Забусов.

После того как вы подадитесь на номад-визу, вам выдадут подтверду — документ, в котором указана дата, когда вы должны забрать готовые документы. Подтверда спасет вас при проверке на законность нахождения на территории страны.

Требования к документам могут быть разными в разных регионах Черногории — уточняйте этот вопрос в MUP.

Единое правило в том, что всю документация специальный переводчик должен перевести на черногорский язык, даже если она на английском. Апостиль не нужен.

Россияне, уже имеющие опыт оформления номад-визы в Черногории, вспоминают, что перевод документов на местный язык может обойтись в 300 евро, потому что документов нужно много и объемных.