11 июля
Сегодня едем в Манжерок. Билеты куплены, а значит, путей отступления нет. Тем более, что погоду обещали хорошую. Утром было всего +20 и как-то прохладно. На всякий случай решила я перестраховаться и взять с собой дождевики. Кто ж знает эту погоду? Скажу сразу, что не пригодилось. (Все время палило солнце, от которого мы изрядно загорели).
По пути на автостанцию сфотографировались с родником "Ырысту и Алёнушка". Этот памятник посвящен сказочным персонажам русского и алтайского фольклоров.
Водитель автобуса показался достаточно своеобразным человеком. Он врубил музыку а-ля 80-е годы и думал, что самый счастливый человек. Рядом с нами стояли люди и пытались перекричать музыку. Водитель делал ещё громче, чтоб их не слушать. В итоге со стороны выглядело довольно странно.
За окном плавно проплывали горы, травы, деревья и огромное количество панелей, которые ловили солнце. Их было целое поле. А известно, что в Горно-Алтайске нет собственных электростанций.
Мы выбрались благополучно из автобуса и очутились в том самом Манжероке. Или не в том самом? Надо разобраться. Но на пути нам встретился рынок. О! Это самое лучшее и дешевле сувенирное место, какое мы смогли найти за все это время. Здесь было все и намного дешевле, чем в городе. В одной лавке нам сделали очень хорошую скидку, а в другом, где купили пантогематоген и малиновый крем-мед, добрая тетушка подарила детям леденцы от горла со вкусом облепихи и грейпфрута. Эта тетушка нам и поведала, что в Манжерок нынче соваться нечего: там идёт грандиозная стройка от Сбербанка (ладно, это ещё пережить можно), но самое разочарование нас ждало от того, что канатная дорога на гору не работала. Прошел сильнейший ливень и сошел селевой поток, от чего было нарушена работ канатной дороги. А ливень прошел как раз в тот день, когда мы приехали на автобусе в Горно-Алтайск.
Что ж, мы приехали, но надо же сходить и посмотреть. Не разворачиваться же после рынка обратно домой.
Отправились мы пешком, чтобы узнать, что же такое Манжерок. Да, там есть озеро и горнолыжный курорт.
Идти пешком далеко. Мы за путь туда и обратно потом хорошо там загорели.
Что ж, мы пришли. Горы - есть! Озеро - то самое, которое Манжерок - есть. (Дома я уже погуглила и узнала, что это то самое озеро, пол которое пела в свое время Эдита Пьеха). Песня была сочинена по госзаказу в 1966 году в честь дружеского соглашения между СССР и Монголией. Эта песня должна была стать гимном фестиваля. Фестиваль прошел и песня вроде бы должна уйти в небытие, но... На новогоднем Голубом огоньке Эдита Пьеха исполнила эту песню и подарила ей вторую жизнь. Эта песня стала гимном дружбы, молодежи, гор, путешествий. Песня многим полюбилась и стала близкой.
Вид на курорт Манжерок был печальным - все в строительных лесах, повсюду грязь от селевого потока, газона нет, тракторы, машины и бульдозеры. Увы, но нам Манжерок предстал в нелучшем виде. Сюда бы приехать лет через пять. Думаю, будет шикарно. Обещают отель 5*
А мы тем временем отправились пообедать. Дети, естественно, есть не стали, потому что добрая девушка-официант предложила им в ожидании обеда книжки-раскраски и головоломки. Все. Им больше ничего не надо.
Посмотрев на все "великолепие" легендарного Манжерока и пообедав в кафе, мы пошли обратно в поселок.
В поселке снова заглянули на базар, где я не удержалась и купила детям шишки с орешками и марципаны из шишек. А вы ели марципаны из шишек? Я не ела, но теперь смогу попробовать.
Думали, что придется уехать только на такси, потому что тут нет кассы автовокзала. Короче говоря, если поймаешь транзитный автобус, в котором будут места, то можно уехать. Нам повезло. Мы поймали автобус и уехали. Обратно ехать было гораздо лучше - автобус был комфортабельный, потому что был сообщением Чемал-Бийск (а это тебе примерно 4,5 часа в пути).
По дороге домой снова проходила сквер Камней, где встретили "старых знакомых" - баранов на стене. Дети наконец смогли оседлать баранов, потому что в тот раз они были сырыми после дождя. Сидеть на баранах было официально можно. Так было написано, но с ограничением до 70 кг
Зашли ещё в одну сувенирную лавку, где я наконец купила долго желанный шоколад с кедровыми шишками. Там было 6 разных видов, но я решила не заморачиваться - взяла ос знакомыми названиями - Горный Алтай, Манжерок и Патмос. Как легко было мне решить такую глобальную проблему! И да, нашла так желаемые кедровые орешки в шоколадной глазури!