Решение о слиянии роддомов, которых в Хабаровске всего три, не считая Перинатального центра, было принято еще 26 июня этого года, но не афишировалось. Планируется реорганизация, в результате которой все учреждения будут объединены под новым названием «Родильный дом имени докторов Фёдора и Зинаиды Венцовых».
- Целью данной реорганизации является улучшение материального, кадрового и финансового менеджмента нового учреждения. В результате доступность и качество медицинской помощи не ухудшится, сокращения медперсонала не произойдет, - сообщили в роддоме № 4.
Объединение роддомов прокомментировал и зампред правительства края Евгений Никонов. Он отметил, что поводом для слияния стало в том числе снижение рождаемости, из-за которого медучреждения работают сейчас вполсилы.
- Период демографический не самый лучший, идет некоторое снижение рождаемости, и наш Перинатальный центр на данный момент загружен в лучшем случае на 55 - 60 процентов. Если говорить про загрузку роддомов, то там она тоже существенно сократилась. Есть еще ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. В частности, роддома №№ 2 и 4 не имеют полноценных отделений реанимации и находятся в очень старых и мало приспособленных для этого зданиях. Нужно делать помощь высокотехнологичной и создавать нормальные условия для родовспоможения, - заявил Евгений Никонов.
По его словам, это возможно только в том случае, если для рожениц будут созданы все подходящие условия.
- Хорошее родовспоможение возможно там, где есть кафедра, реанимация, лаборатория вспомогательных репродуктивных технологий. Кроме того, мы не ушли от рассмотрения вопроса о создании новой больницы имени Александровича (в Хабаровске уже есть больница с таким именем на Пятой площадке - Прим.ред.), в составе которой планируем создать большой перинатальный центр, отделение скорой помощи клинико-диагностическое отделение и первичный сосудистый центр, - добавил чиновник.
Что касается роддомов №№ 1, 2, 4, то там, объяснил Евгений Никонов, планируется сократить административно-управленческий персонал, при этом расширив количество врачебных ставок и создав условия для обучения студентов университетов и колледжей.
- Сейчас такой период, когда мы должны сконцентрировать все силы и ресурсы в тех учреждениях, которые наиболее приспособлены для оказания качественной медпомощи, - резюмировал зампред правительства края.
Напомним, ранее стало известно о слиянии горбольницы имени Матвеева на площади Ленина и ККБ № 1. Это решение властей вызвало огромный общественный резонанс среди хабаровчан. Тем не менее учреждения вопреки недовольству людей все же были объединены. Врачи с площади Ленина переехали в ККБ № 1, где организован Центр головы и шеи.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru