Морской песок — это уникальный природный ресурс, который добывается во всем мире. Материал используется в строительстве, промышленном производстве, а также благоустройстве и ландшафтном дизайне. Сегодня, объемы добычи морского песка превышают 3,5 миллиарда кубических метров в год, и эта цифра растет. В этой статье мы рассмотрим основные этапы производства морского песка, а также расскажем о его применении.
Песок, независимо от места и способа его добычи является самым востребованным строительным материалом в мире. Разработка песчаных месторождений ведется во всех странах без исключения. Однако, морской песок добывается далеко не везде. В настоящее время лидерами в производстве этого материала являются следующие города:
- Шанхай, Китай;
- Мумбаи, Индия;
- Майами, США;
- Сантос, Бразилия;
- Кайро, Египет.
В этих регионах получают более 75% от мирового объема добычи морского песка. Давайте подробнее узнаем как добывают этот уникальный материал.
Итак, производство морского песка включает несколько ключевых этапов:
- Разведка и исследование месторождений. Это первый этап на котором специалисты (геологи, гидрологи, экологи) проводят исследования, в ходе которых получают данные о глубине и структуре песчаных залежей, составе донного осадка, а также выполняют расчеты рентабельности производства.
- Проектирование технических решений. Далее, полученная информация передается инженерам и проектировщикам, которые разрабатывают технические решения для добычи песка. На этом этапе, специалисты определяют способ выемки полезных ископаемых, подбирают оборудование, а также продумывают расположение и функционал инженерной инфраструктуры месторождения.
- Добыча. Третий этап — это прямая добыча морского песка. Обычно, для этого используются плавучие платформы, оборудованные гидравлическими ковшами для выемки песка. Этот процесс включает в себя: подъем песка со дна водоема и погрузку на платформу.
- Транспортировка. Далее песок транспортируется на сушу, где располагается оборудование для его обработки и отправки потребителям. В большинстве случаев, с платформы материал перегружается в горные самосвалы или грузится на автоматизированные конвейеры по которым он поступает в цеха по обработке.
- Обработка. На этом этапе морской песок промывается и просеивается. Это необходимо для очистки материала от соли, глины и органических включений. Далее песок сортируется по размерам фракции и фасуется для дальней транспортировки или хранения.
Выше описаны ключевые этапы изготовления морского песка. Однако, мы не затронули важную тему, касающуюся воздействия добычи полезных ископаемых на экологию. Сегодня, темпы производства морского песка ежегодно растут. Ученые и экологи беспокоятся о том, что бесконтрольная добыча морского песка может негативно повлиять на экологическую обстановку.
Дело в том, что в процессе производства морского песка меняется состав грунта, а значит и фауна этого места. Кроме этого, изменяется рельеф местности и формируются новые ареалы обитания некоторых животных и простейших организмов. Такие изменения могут привести к серьезным экологическим проблемам.
Поэтому, сегодня во всем мире разрабатываются меры контроля добычи морского песка, а также регулируется механизмы восстановления окружающей среды после выработки месторождений.
В заключении, стоит сказать, что морской песок является незаменимым строительным материалом во многих регионах по всему миру. Он используется для строительства домов и сооружений, производстве бетона и в других промышленных отраслях. Однако, его добыча увеличивает риски экологических проблем поэтому сегодня, активно развиваются технологии добычи, снижающие негативное воздействие на окружающую среду.