Найти тему
Личная переписка

Девяностые годы. Что это было-2

Без комментариев
Без комментариев

Продолжение статьи, начало в предыдущей публикации

В связи с перманентными денежными реформами в расчеты вошла валюта других стран. Советский человек стал объектом охоты криминала всех мастей — от лотереи и наперсточников до кровожадных хищников, готовых отнять жизнь за толику малую. Воры и мошенники процветали, не таясь.

Внезапно обретенная частная собственность требовала защиты, страна одевалась в железную броню: тяжелые стальные двери, решетки на окна, калитки и ворота на запор. Заборы стали, выше, крепче, плотнее.

Из общественного пространства исчез образ женщины-матери, труженицы. В университете на факультете социальных наук учили девушек быть сексуальными и привлекательными. В прейскурантах гостиниц появилось запретное слово «презерватив». В подъездах, где раньше девочки-подростки писали в сердечках «А+В=любовь», а мальчики-хулиганы слово из трех букв, пришедшие им на смену тинейджеры стали делиться информацией о параметрах этих самых трех букв.

Города и веси заполонил визуальный шум, наклеенная где попало (на домах, общественных зданиях, остановках, столбах и заборах) и как попало реклама так и вопила «приди, купи, отдай...».

Все это мы оставили в девяностых. Осмотрелись по сторонам, поменяли пробитые на ухабах колеса и — вперед, в третье тысячелетие.