Впервые я увидела очиток на альпийской горке. Горка обрамляла ступени невысокой лестницы и состояла из больших красных камней и 4 видов очитка. Боже, как давно это было. Такие ландшафтные формы были ещё в диковинку. Наверное, поэтому он так мне запомнился и запал в душу.
Сейчас у меня пока 3 вида очитков и это не предел. Со временем появятся ещё.
Сегодня об очитке ложном. Он сейчас как раз в самом расцвете сил. В смысле, цветет ярко-розовым ковром 🙂 Из всех моих 3 очитков он зацветает первым.
Посадила я его на малой треугольной клумбе. Называю её малой, потому что есть еще большая, расположенная напротив. Большую никак не доведу до ума, именно с нее пришлось выкорчевывать барвинок.
А вот малая отличается постоянством. Расположена клумба на самом солнцепёке. В углу - можжевельник, принесенный когда-то из леса. Его обрамляет очиток видный, который зацветёт в конце лета и будет украшением осени. Далее немного белых астильб. Небольшой сектор выделен каменной розе. А всю остальную площадь застелил очиток ложный. Чтобы это не выглядело слишком плоско, посадила вкраплениями 3 лилейника разных сортов, но все в розовых тонах.
Раньше вместо лилейников росли хосты одного вида. Со временем они сильно увеличились в размерах, и пришлось им сменить место обитания.
Кто думает, что хостам плохо на солнце? Мой опыт показал обратное. В умеренном климате (Владимирская область) хосты на солнце прекрасно растут, а главное - быстро. Просто листья светлее и крупнее, чем в тени, предел обусловлен особенностями сорта.
При смене хост на лилейники полосу земли я перекапывала. Очиток ложный я весь пересадила заново. Поэтому ничего не могу сказать по поводу потери декоративного вида через 5-6 лет и необходимости пересадки. У меня пересадка случилась по другой причине через 4 года. За это время не было никакого намека на старение. Растение из года в год показывало себя стабильно.
За что люблю и почему рекомендую очитки:
1. Сумасшедшая скорость роста. Быстро укореняется и разрастается. При этом корни не глубокие. Легко удалять лишнее и контролировать площадь посадки
2. Долгое цветение. Более месяца. Это отлично для неприхотливого многолетника. И даже без цветов этот почвопокровник выглядит прекрасно. Плотный зеленый ковер из сочных листьев.
3. Растет везде. На солнце будет прекрасно себя чувствовать. В тени тоже будет расти, только ковер будет пожиже, а цветение не такое обильное. Единственное - не стоит сажать в местах, где застаивается влага, чтобы избежать загнивания.
4. Подходит любая почва. Конечно, больше ему понравится песчаная, но это не принципиально. У меня на суглинке растёт.
5. Не нужно удобрять. От избытка удобрений очиток "жирует" наращивает листья и отказывается цвести.
6. Не нужно поливать. Держит запас влаги в своих листьях. Ему вполне хватит того, что пошлёт "Небесная канцелярия". Если климат дождями не балует, то необходимость полива вы заметите по внешнему виду. Немного подвянет, размякнет, но после полива быстро оживёт.
Всем хорошего дня и цветочных ковров по пути!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!