Сезон отдыха в спортивно-оздоровительном лагере «Строитель» уже идёт полным ходом. Живописнейшее место на волжском берегу с видом на Жигулёвские горы открыли и выбрали в далёком 1969 году сотрудники и студенты Куйбышевского инженерно-строительного института. Одним из них был его выпускник, а ныне – старший преподаватель кафедры «Строительная механика, инженерная геология, основания и фундаменты», фотожурналист Владимир Емец.
– В 1967–1982 годах кафедру физвоспитания в Куйбышевском инженерно-строительном институте возглавлял Савелий Израилевич Штейнмардер. Ветеран Великой Отечественной войны, тренер по лёгкой атлетике, он сделал эту дисциплину в вузе спортом номером один. Кстати, его лучшим учеником был Александр Кузьмич Стрелков (сегодня – заведующий кафедрой «Водоснабжение и водоотведение», доктор технических наук, профессор. – Прим. ред.). Вторым по популярности видом спорта у нас был баскетбол. Он развивался благодаря заместителю заведующего кафедрой, тоже фронтовику, известному спортсмену Льву Николаевичу Румянцеву. А на кафедре градостроительства работал архитектор, впоследствии – профессор, Игорь Александрович Виншу. Он увлекался единоборствами и вёл занятия по бадминтону, это было его хобби. Были, конечно, в вузе и волейбол, и футбол.
И вот у легкоатлетов как-то возник вопрос: «А где заниматься, кроме городских улиц и набережной?» Решено было найти такое место, в котором можно было бы устраивать летние сборы для всех спортсменов. В «Оргэнергострое», с которым тогда тесно сотрудничал институт, нам подсказали «райское местечко» в Царевщине. У них с «Гидропроектом» там была общая турбаза. Мы – преподаватели и пара-тройка студентов – поехали, добрались до протоки, остановились. Волга. Первый «десант» высадился на этом месте в том же 1969 году, где-то нашли военные палатки на несколько коек, развернули под навесом столовую, провели электролинию. Потом появилась баскетбольная площадка, волейбольная сетка, стол для пинг-понга, боксёры грушу повесили. В первые годы воду привозили в бочках на лошадях – грузовых машин в городе было мало.
Вслед за студентами потянулись на отдых сотрудники. Мы начали осваивать соседний пустырь, строить домики. Каждый, кто приезжал, как-то облагораживал своё жилище и лагерь в целом. Студенты, когда появился архитектурный факультет, расписывали стены столовой – её украшали спортивные сюжеты. Я, например, делал настил для веранды, обустраивал место для линейки.
***
Вот уже четверть века бессменным директором «Строителя» остаётся Александр Белов, выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (с 2022 года – Российского университета спорта «ГЦОЛИФК»), тренер по футболу и хоккею, рачительный, ответственный хозяин и внимательный ко всем, кто приезжает отдыхать, человек.