Найти тему

❗ Каждая минута лета – на вес золота

Лето считается периодом отпусков. Однако для тех, кто трудится в сельскохозяйственной отрасли, это время года – период напряженной работы. Аграрии стараются использовать каждый момент благоприятной погоды – на полях нашего района кипит работа. Корабли полей – комбайны убирают зеленую массу, а сразу после окончания обмолота стальные кони – трактора обрабатывают землю под посев озимых культур.

В загонах ферм радуют глаз сытые дойные коровы, молодые нетели и убойный скот. Посещая сельские поселения, бывая на полях, приятно видеть тружеников села, которые неустанно трудятся, словно пчелки.

-2

Каковы темпы заготовки кормов, подготовка земель к посеву озимых культур в непростом нынешнем году? В целом, чем сегодня заняты производственные кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рашиту Хабутдинову.

– Рашит Василович, прежде всего, хотелось бы ознакомиться с положением дел в молочной отрасли.

– На сегодняшний день среднесуточный валовой надой молока по району составляет 104,2 тонны. Суточный удой от одной коровы составляет 20,3 кг. Валовой надой молока по сравнению с прошлым годом увеличился на 0,7 тонны в сутки. Это достигнуто совместными усилиями грамотных специалистов, животноводов, доярок, которые со знанием дела, с полной отдачей выполняют свое дело. Также это связано с урожайным прошлым годом и запасами кормов, которые труженики сельского хозяйства заготовили в минувшем году. Например, на сегодняшний день остаток грубых и сочных кормов, заготовленных в 2022 году, составляет 9,8 центнера кормовых единиц в сутки на одну условную голову скота.

– Каков естественный прирост скота?

– С начала года родилось 2536 телят. На сегодняшний день в запуске находятся 228 коров.

– Всем известно, что для сохранения завоеванных рубежей в молочной отрасли необходима заготовка кормов в достаточном количестве и, что немаловажно, данная работа должна производиться качественно. Как обстоят дела в этом плане?

– Для получения высоких урожаев необходимо провести обработку пашни, полей с зерновыми, кормовыми, техническими культурами с соблюдением всех технологий, произвести подкормку. Наши аграрии стараются своевременно проводить необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями, различными болезнями, чтобы сохранить посевы и добиться хороших результатов. По данным на 17 июля обработано 126503 гектара земель, в том числе против сорняков – 70444, вредителей – 30168, болезней – 25891 гектар.

– Что скажете о заготовке кормов?

– В производственных кооперативах, КФХ, действующих на территории района, продолжается заготовка кормов из однолетних трав – закладывается сенаж. В ООО «Камский Бекон» ведется уборка яровой пшеницы и закладка сенажа. Закладывать сенаж из яровой пшеницы планирует также ООО «Парадиз». На начало этой недели (17 июля) заготовлено 3787 тонн сена, 36100 тонн сенажа.

– Сколько кормов приходится на одну условную голову скота по району на сегодняшний день?

– На сегодня заготовлено 10,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота.

– Рашит Василович, на какой стадии находится уборка однолетников?

– Однолетние травы, посеянные на площади 2130 гектаров, скошены и заложены на корм. Есть хозяйства, закупающие корма на стороне. Например, производственный кооператив «Ирек» (директор Рустам Хазиев) закупил одну тысячу тонн сенажа в Альметьевском районе, ООО «Р-Агро» – 2 тысячи тонн сенажа в Республике Марий-Эл. Также придется закупать корма крестьянско-фермерским хозяйствам С.Г. Вардересяна и Г.М. Вильданова. В целом, если учесть прошлогодние запасы и закупленные корма, на сегодняшний день на одну условную голову скота приходится 20,2 центнера кормовых единиц.

– Зимой снежный покров был тонким. Есть ли надежда на озимые культуры –в частности, на пшеницу?

– В нашей местности ежегодно озимые культуры радуют хорошей сохранностью и богатым урожаем. В этом году руководство района поставило задачу посеять озимые культуры на площади 10 000 гектаров. В нашем районе есть новые высокоурожайные сорта озимой пшеницы. Например, хорошо зарекомендовали себя сорта «Скипетр», «Базальт-2», «Льговская-4», «Поэма».
На территории района работа на полях не прекращается. После уборки однолетних трав динамично ведем работу по подготовке земель к осеннему севу.

– Рашит Василович, ознакомьте, пожалуйста, с подготовкой к уборочной кампании.

– Мы регулярно посещаем хозяйства, проверяем готовность сельхозтехники к уборке урожая, даем рекомендации. В минувший четверг совместно с главой района Фаилом Камаевым, начальником филиала «Россельхозцентра» в Тукаевском районе, специалистами районного управления сельского хозяйства и продовольствия мы еще раз проверили готовность действующих на территории района производственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, обществ с ограниченной ответственностью к уборке урожая. Комиссия с участием руководителей, специалистов дала профессиональные рекомендации земледельцам. Стоит отметить, что имам-мухтасиб района Инсаф хазрат Саубан в каждом хозяйстве прочитал молитвы с пожеланием хорошего урожая.

– Есть ли хозяйство, которое уже приступило к уборочной кампании?

– На прошлой неделе агрофирма «Кама» начала уборку озимой пшеницы. Влажность составляет 19 процентов. Урожайность – 34 центнера с гектара. К косовице гороха приступили филиал «Ворошиловский» ООО «Аняк» и ООО ПК «Ярыш».

– Рашит Василович, спасибо Вам за то, что в период напряженной работы нашли время ответить на вопросы. Желаю всем нам благополучия и достатка!

-3
-4

Подробнее: https://tukai-rt.ru/news/selskoe-hozyaystvo/kazdaia-minuta-leta-na-ves-zolota