Посвящается доблестному 44-му Нижегородскому драгунскому полку, русским воинам, павшим за Отечество и их родственникам
После громкой Елизаветпольской победы корпус генерала Паскевича, отдохнув на реке Тер-Тер, где только что стоял неприятельский лагерь, 18 сентября двинулся дальше и 22 сентября встал лагерем в 20 верстах от персидского Асландуза. Переходить границу приказа не было, и войска простояли здесь в бездействии больше месяца.
В начале октября опять дошли слухи, что персидский наследный принц Аббас-Мирза собирает новые силы, чтобы идти к Араксу. Чтобы проверить это, эскадрон Нижегородского полка был послан на рекогносцировку, до-шел до самого Аракса, но никаких лагерей не увидел. Но драгунами был замечен неприятельский пикет, ускакавший при их приближении, а это могло означать, что где-то дальше стоят и войска. Догадка подтвердилась: 18 октября персидская конница появилась на нашем берегу и угнала с со-бой несколько татарских (татары – термин собирательного характера, в XIX — начале XX века применявшийся ко всем мусульманским народам Кавка-за) кочевий. На другой день повторилось то же самое. Нужно было оттес-нить неприятеля от наших границ, тем более, что его близость вносила волнения в мусульманские провинции и мешала усмирить мятежи в Кубе (Кубинское ханство на севере современного Азербайджана и южной части Дагестана) и в Ширване (Ширванское ханство со столицей в Шемахе на территории современного Азербайджана).
И 24 октября, не ожидая ничьих распоряжений, Паскевич поднял отряд и двинул его к переправе через Аракс. Не найдя в окрестностях лодок, гене-рал Паскевич приказал пехоте садиться на лошадей сзади драгунов, кото-рым пришлось сделать много «рейсов», чтобы перевезти несколько ба-тальонов. Но только успели переправиться, как получили известие, что Аббас-Мирза отступил к Ардебилю, оставив на месте только легкие отряды кавалерии. Полковник Шабельский, посланный со своим Нижегородским драгунским полком наперерез неприятелю, настиг его арьергард. После перестрелки персияне, воспользовавшись густым туманом, успели скрыть-ся, и в руках драгун остались только угнанные ими татарские кочевья.
Не считая нужным гнаться за персами дальше, Паскевич 29 октября по-вернул назад, держа Нижегородский полк в арьергарде. «В походе моем через Аракс и обратно, – отмечал Паскевич в своем журнале – ничего замечательного не случилось, исключая, что я заметил, что войска наши не привыкли драться в горах». Замечание несколько странное по отноше-нию к войскам, «исходившим с Ермоловым весь Дагестан».
Через месяц, проведенный в охране наших границ, с наступлением зимы, отряд решено было распустить; Нижегородскому полку приказано также возвратиться в Грузию. Паскевич приказал командиру Нижегородского полка Шабельскому принять под командование весь Карабахский отряд, а вслед за этим он был назначен командиром 1-й бригады 2-й уланской ди-визии, только прибывшей из России. В полк он больше не возвращался, но памятником его командования остался образ в честь Знамения Божьей Матери, «сооруженный», как гласит надпись на нем, «усердием» полковни-ка Шабельского. Этот образ с тех пор сопровождал полк во всех его боевых походах.
Нижегородский полк выступил в Караагач уже с новым командиром пол-ковником князем Голицыным, только что прибывшим из отставки. Князь Владимир Сергеевич Голицын был одним из выдающихся боевых офице-ров наполеоновских войн, имел три пулевых ранения и четвертое – саблей. Начиная с младших офицерских чинов, он носил Георгиевский крест, золо-тую саблю и на шее Анну с бриллиантами.
В Караагаче полк дожидался запасной эскадрон, которому досталось также немало тревог и забот за эти месяцы. Когда, выйдя в поход, Нижегородцы не перешли еще границы Кахетии, в оставленный ими лагерь в ту же ночь примчались лезгины и подожгли его с четырех сторон. В Царских Колодцах узнали о появлении неприятеля только в тот момент, когда запылали бара-ки и огненное зарево осветило небо. Запасной эскадрон с подполковни-ком Нечволодовым, прискакав на пожарище, уже никого не застал и ничем не мог помочь догоравшим постройкам: нижегородские летники представ-ляли уже груду головешек и тлеющих бревен.
Вылазка горцев осталась безнаказанной, так как все наступательные дейст-вия с нашей стороны были запрещены. Князь Эристов, сожалея об отсутст-вии Нижегородского полка, при котором лезгины не посмели бы так «хо-зяйничать», писал подполковнику Нечволодову: «Если у тебя нет свобод-ных драгун, пришли хотя бы их шаровары. Как только лезгины увидят крас-ные лампасы, они убегут из Кахетии!» Нечволодов помог, чем мог, и 40 конных драгун с тех пор постоянно были при Эристове.
Эристов в одной из таких поездок по краю получил известие, что какая-то разбойничья группа только что прошла на Иору (река в Кахетии), а там бы-ли мельницы, на которых десять Нижегородских драгун запасного эскадро-на были заняты молотьбой хлеба, и Эристова беспокоила их участь. Но драгуны были настороже и при появлении лезгин, отстреливаясь, благопо-лучно отступили к ближайшему посту. Эристов со своими сорока драгуна-ми помчался наперерез лезгинам и, проскакав всю ночь, утром 9 октября настиг их. Горцы засели на горе, укрываясь за огромными камнями. Эрис-тов спешил драгун и три часа вел перестрелку, не давая неприятелю спус-титься с горы. Между тем подошла пехота, и лезгины, атакованные с двух сторон, понесли жестокое поражение.
В подобных стычках прошла вся осень; а в Кахетию вступили три новых казачьих полка, дивизия улан и дивизия пехоты, прибывшие из России.
*
Всюду, куда доходил слух о Елизаветпольском погроме и бегстве персид-ских полчищ, картина мгновенно менялась. Гуссейн-Кули-Хан, осадивший Баку, поспешно снял блокаду и бежал в степи, Куба (Кубинское ханство) была освобождена, Ширвань и Нуха очищены от шаек, и оставалось только покончить с джарцами (коренной народ Дагестана), чтобы восстановить спокойствие в крае. И в декабре месяце пять полков пехоты двинулись в Закаталы («столица» джарцев), и туда же из Шемахи направился Ермолов. Нижегородский полк, только что вернувшийся с персидской границы, ос-тавлен был в Каарагаче, но один дивизион Ермолов потребовал на присое-динение к своему отряду – вышел 1-й дивизион Андроникова.
Военных действий в этой экспедиции не было: Ермолов обложил Закаталы со всех сторон и принудил их к безусловной покорности. Поход прошел довольно спокойно, изменив лишь один «уставный» момент в походном быту Нижегородцев. Переправляясь через Алазань, которая была в разли-ве, по глубокому броду, Андроников, чтобы не подмочить ружей, приказал вынуть их из бушметов и надеть через плечо, как делали горцы. Это оказа-лось так удобно и так понравилось драгунам, что с тех пор они так и вози-ли свои ружья во время дальних походов. Таким образом, почти за восемь лет до приказа, узаконившего такой способ носки ружей, Нижегородцы уже практиковали его как обычай в их вечно походной жизни.
*
Зима в Кахетии прошла тоже спокойно, а с наступлением весны войска стали готовиться к наступательной кампании против Персии.
Зиму на 1827 год Нижегородский полк провел в сожженном Караагаче: лезгины «похозяйничали» здесь, пока полк был на персидской войне. Драгунам пришлось разбить палатки и ютиться как попало вплоть до нового похода, который ожидался весной.
3 января в Караагач прибыл новый полковой командир, назначенный на место Шабельского, полковник Николай Николаевич Раевский-младший. Это был сын героя народных преданий, известнейшего и высокочтимого народом генерала Раевского-старшего, знаменитого героя войны 1812 года («Раевский – слава наших дней» – так о нем писал А.С.Пушкин), и Нижегородцы, "встречая его, вспоминали и времена своей славной старины, когда его отец, Николай Николаевич Раевский-старший, также командовал Нижегородским полком, и участвовал с ним в победоносном персидском походе".
Раевскому-младшему – другу А.С.Пушкина и П.Я.Чаадаева – шел 27-й год, он был правнуком М.В.Ломоносова и являлся самым юным участником Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. За отличие в сражении при взятии Парижа в 1814 году, имея от роду всего 12 лет и 7 месяцев, был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1823 г. был переведен в Харьковский драгунский полк – и здесь, вместе со старшим братом Александром, был арестован из-за близких от-ношений с декабристами, многие из которых были его друзьями детства.
То время было для старшего Раевского непростым: оба сына его были арестованы, зять, князь Волконский, отправился в рудники, а за ним добровольно поехала в ссылку его жена, любимая дочь Раевского, воспетая Некрасовым в его «Русских женщинах» (об этом же рассказано в художественном фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», снятого в 1975 году к 150-летию восстания декабристов).
На счастье, в бумагах братьев Раевских «не обнаружилось ничего подо-зрительного», и их освободили. Спустя некоторое время после этих дра-матических событий, 16 сентября 1826 года, младший из них, Николай Николаевич, и был назначен командиром Нижегородского полка.
Высокого роста, «массивного сложения, с выразительным красивым лицом, всегда в сюртуке нараспашку (он не носил мундира, потому что его грудь была раздавлена снарядным ящиком), Раевский производил на всех буквально чарующее впечатление. Полк всегда высоко чтил имя и память своего командира: в преданиях полка с именем Раевского навсегда соединились понятия о безграничной храбрости, высокой рыцарской честности и неотразимом обаянии».
C прибытием Раевского началась усиленная подготовка к предстоящей персидской кампании. В полк поступили рекруты – их распределяли в действующие эскадроны только через год, а до этого момента они состояли в запасном. Лошадей недоставало 495 штук – ровно половины, а те, кото-рые были, измотанные в предыдущем походе, требовали «усиленной забо-ты и ухода». Поэтому Раевский выдвинул лагерь на восемь верст от штаб-квартиры полка в Караагаче
в богатые луга на берегах Алазани и там лошади понемногу стали поправ-ляться. На этой «зеленой стоянке» пришло известие об отъезде с Кавказа Алексея Петровича Ермолова и назначении на его место командующего Кавказскими войсками графа Паскевича.
По окончании зимы на границе с Персией начались военные действия, и первое столкновение в войну 1827 года произошло у селения Айганлы. «Дело» это показало, что донские казаки не в силах противостоять персид-ской коннице, и генерал-адъютант Бенкендорф, готовясь к осаде Эривани (современный Ереван), "потребовал" к себе или Нижегородский полк, или бригаду улан с конной артиллерией.
Но Нижегородцы, как и уланы, стояли еще на зимних квартирах, и успеть к осаде Эривани не могли. Только в мае Нижегородский полк, наконец, выс-тупил из Царских Колодцев и через Тифлис пошел к местечку Шулаверы, где собирались все войска действующего корпуса. Полк к этому времени уже получил ремонт (замена лошадей) и прибыл "в шестиэскадронном составе, имея по 14 полных рядов во взводах". Запасной эскадрон майора Чеботкевича остался в Царских Колодцах.
В Шулаверах Паскевич осмотрел готовые к походу полки, и кавалерия 15 мая выступила к Эчмиадзину – главному армянскому монастырю.
Но дороги и перевалы были так разбиты и испорчены обозами и транс-портами, что войска подошли туда только к 10 июня и простояли здесь больше недели. Гул пушечных выстрелов от стен Эривани доносился даже сюда – осада города продолжалась уже два месяца, но крепость не сдава-лась. В свое время от нее без успеха отступили и князь Цицианов (главно-командующий в 1802-1806 г.г.), и Гудович (1806-1809 г.г.)
Паскевич решил перенести военные действия на Нижний Аракс, чтобы вторгнуться в Азербайджан со стороны Нахичеванского ханства, а под Эриванью оставить только наблюдательный отряд генерала Красовского, который должен был дожидаться прибытия тяжелой осадной артиллерии. К походу с собой он назначил гвардейский полк и старую кавказскую пехоту, а кавалерию составляли Нижегородский драгунский полк и бригада улан – Борисоглебский и Серпуховский полки с донской казачьей конно-артилле-рийской ротой под общей командой Бенкендорфа.
Шесть дней потребовалось, чтобы преодолеть 72 версты до Нахичевани под палящим солнцем, без воды и подножного корма.
Источник: Потто В.А. История 44-го Драгунского Нижегородского полка / сост. В. Потто. - СПб.: типо-лит. Р. Голике, 1892-1908.
Тэги: # военная_история # Кавказская_война # Нижегородский_драгунский_полк # Раевский_младший