Найти тему
Парламентская газета

Власов призвал снизить максимальную скорость некоторых электросамокатов

  Тимур Ханов/ПГ
Тимур Ханов/ПГ

Необходимо снизить максимально допустимую скорость электросамокатов на литых бескамерных шинах, сейчас дифференциации по типам шин у самокатов нет. Такое обращение 19 июля направил на имя главы Минтранса Виталия Савельева член Комиссии Государственной Думы по регламенту и обеспечению деятельности Василий Власов (ЛДПР).

Депутат констатировал, что в 2022 году были утверждены Правила дорожного движения в части введения ограничения скорости движения на электросамокатах, согласно которым вне проезжей части максимальная скорость была установлена на уровне 25 километров в час, а по проезжей части — 60 километров в час.

Парламентарий обратил внимание, что в документе, таким образом, отсутствует дифференциация между самокатами, которые оборудованы шинами с воздушными камерами и литыми бескамерными шинами. При этом пользователи и профильные ресурсы отмечают повышенную опасность при управлении электросамокатами с литыми шинами, поскольку они имеют слабое сцепление с дорогой, жесткую амортизацию, худшую маневренность и уязвимы на скользких дорогах, добавил он.

«В этой связи прошу вас оценить целесообразность снижения для электросамокатов с литыми бескамерными шинами предельно допустимой скорости движения вне проезжей части с 25 до 20 км/ч, а также рассмотреть вопрос о снижении максимально допустимой скорости движения на проезжей части», — цитирует RT Власова.

Ранее член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин написал авторскую колонку, посвященную вопросам повышения безопасности передвижения на средствах индивидуальной мобильности. В частности, одно из его предложений касалось необходимости ввести передачу в ГИБДД данных о геолокации и скорости передвижения электросамокатчиков.