Найти в Дзене

Слайд 2. Бабочки и осы

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Предисловие.

Мое детство, наверное, как и детство многих из вас, было полно радости и приключений)

А так как основной моей страстью всегда была природа, то многие радости были связаны именно с общением природой - во всех ее проявлениях). Эх, сколько ярких моментов подарили мне те далекие, милые годы...

Сейчас мой сынок находится в том чудесном возрасте, когда каждый день - это новые открытия. Я стала всё чаще вспоминать, как это происходило и со мной.

Давно, еще лет 12 назад, я описала некоторые свои детские воспоминания.📝

У меня получились маленькие "зарисовки", я назвала их "Слайды", так как это совершенно не связанные между собой истории, но каждая из них для меня - это особая ценность.

Итак, я достаю из потаенных глубин моей памяти свою волшебную шкатулку со слайдами.. Просмотр начинается...

________________________________________________________________________________

В город, на смену весне, на всех парах врывалось лето. Изумрудная, салатная, буроватая зелень росла буквально по часам.

Над всеми прочими травами и растениями преобладала крапива. В мае она была пушистым и кудрявым кустом но потом, уже в июне, вытягивалась, «худела», становилась злой и колючей, и, в конце концов, зацветала, распуская невзрачные беленькие метелочки-соцветия.

На крапиве, неизбежно, появлялись гусеницы одноименной бабочки – крапивницы. Гусеницы нещадно обгладывали растения, оставляя лишь жесткие, голые, жгущие стебли.

Сами гусеницы были неказистыми на вид – маленькими, колючими, черными, с малозаметными желтыми полосочками по бокам. Их не хотелось брать в руки, потому, что они тут же «оборонялись», выпуская изо рта зелено-желтую, пачкающую жидкость.

Гусеницы крапивницы. Фото из Интернета
Гусеницы крапивницы. Фото из Интернета

Проходили недели. Гусеницы подрастали, несколько раз линяли, меняя ставшую тесной шкурку на более подходящую, окукливались, и, в конце концов, превращались в миловидных созданий, именуемых бабочками.

Чаще всего, местом для своих невероятных метаморфоз гусеницы выбирали бортики отмосток наших пятиэтажных домов, возле которых и росла крапива. На высоте около метра, под изгибом бортика, гусеница повисала вниз головой и начинала преображаться – последний раз снимала свою шкурку, но теперь под ней оказывалась не новая «одежка», а причудливого вида коричневатая или золотистая куколка, похожая на пузатого чертика – с рожками и острым носиком.

Куколка крапивницы. Фото из Интернета
Куколка крапивницы. Фото из Интернета

Куколки гирляндами висели под бордюрами, и мы – кто с банками, кто со спичечными коробками – ходили вокруг домов, собирая «урожай».

Некоторые куколки были неподвижны, другие же – крутились и дергались в разные стороны. Их мы называли «маятниками». Дома куколки в банках и коробках ставились на подоконник, и мы, по нескольку раз в день, заглядывали к ним, ожидая чуда.

В очередное, ласковое летнее утро, вдруг, будил непонятный шорох. Это новорожденная бабочка, освободившись из тесной куколки, пыталась выбраться и из банки. Чудо произошло!

Иногда ужасно везло – получалось увидеть, как скорлупка куколки вдруг раскрывается, и из щелки появляются лапки, глаза и хоботок. Бабочка проделывает себе путь на свободу, отчаянно выбираясь из ставшей ненужной куколки. Пройдет немного времени, и вот она уже сидит на крышке банки. Она смешная и нелепая – у нее кажущиеся чересчур длинными лапки, расправленный хоботок и малюсенькие, как будто влажные крылышки. Бабочка сидит и очень старается – ей нужно поскорее расправить свои крылья, ведь она сейчас очень уязвима! Как насосом, она накачивает гемолимфу в сосудики, расположенные на крыльях и они, словно паруса, начинают расправляться, увеличиваться прямо на глазах. Несколько минут – и пестрая красавица уже готова к полету.

Выход крапивницы из куколки. Фото из интернета
Выход крапивницы из куколки. Фото из интернета

Мы выпускали бабочек на улицу, и с трепетом следили за первым полетом наших «воспитанниц», желали им счастливого пути и беззаботной жизни, такой, какая была у нас самих.

Также вызывали наш интерес капустницы. Отличием было то, что «на воспитание» мы брали уже не куколок, а самих гусениц – миловидных и прожорливых. Гусеницы капустниц были крупнее и симпатичнее крапивниц. Их мягкое, нежно – салатное тельце с черным точечным узором было гладким на ощупь, куколки также были светло – салатными.

Гусеницы капустниц
Гусеницы капустниц

Часто этих созданий мы обнаруживали не только на капусте, но и на хрене. Гусениц, облепивших растение, можно было заметить издалека. Собирая их горстями в баночки, мы знали, что, непременно, удастся увидеть хоть одно превращение гусеницы в куколку, а потом и в бабочку. Однако было одно «но», из-за которого не все гусеницы доживали до стадии куколки, и в этом была не наша вина.

Однажды утром, проснувшись, я сразу уставила взгляд на стоящую на подоконнике, просвечиваемую солнцем пластиковую банку, в которой жили мои питомицы. Силуэт одной из гусениц, сидящих на стенке банки, показался мне странным – выглядело это, будто гусеница отрастила много-много довольно толстых ножек, которыми вцепилась в стенку. Любопытство быстро подняло меня с кровати, но, открыв банку, я скорчилась в гримасе испуга и отвращения – из обоих боков гусеницы, сидящей на стенке вылезали, беспрестанно шевелясь, толстенькие бело-желтые червяки. Сама гусеница была похожа на сдувшийся воздушный шарик, и при этом, была еще жива. Я поспешила скорее выбросить ее из банки.

Гусеница капустницы и личинки наездницы. Фото из Интернета
Гусеница капустницы и личинки наездницы. Фото из Интернета

Впоследствии история повторялась несколько раз. Как я потом узнала, мои гусеницы пали жертвами безжалостной осы-наездницы – насекомого с длинным жалом – яйцекладом, паразитирующей на других насекомых. Именно ее личинки не давали увидеть свет бабочкам капустницы, да и не только им.

Оса-наездница над своими жертвами
Оса-наездница над своими жертвами

Но, к счастью для меня, большинство гусениц оставались живыми – здоровыми, и радовали, продолжая активно питаться. Много раз очередная, только что вылупившаяся, капустница расправляла свои крохотные крылышки у меня на подоконнике, а потом улетала – жить и продолжать свой род на радость мне… и дачникам – любителям капусты…)))

Фото из интернета
Фото из интернета

Большое спасибо за прочтение!

А от Вашего лайка я просто таю!!)))

На канале Вы можете прочитать и другие насекомые истории, заходите)

Про бабочек:

Про пауков: