Найти тему

Пристанище принцесс, принцев и привидений.

Закончим нашу мистическую прогулку по румынским достопримечательностям в местечке Синая, в замке Пелишор.

Замок Пелишор входит в большой дворцовый комплекс замка Пелеш и находится совсем рядом с ним. Дословно это название можно перевести как "маленький Пелеш", что весьма символично, ибо замок строился как летняя резиденция для наследника престола, Фердинанда I.

Замок строился с 1899 по 1903. Ведущий стиль - модерн. Каменные стены изобилуют деревянным декором. Крыша смотрится несколько ассиметрично, благодаря башенкам.

Архитектором Пелишора стал чех Карел Лиман, а дизайнером интерьера — венгр Берган Людвиг. Но довольно активное участие в обустройстве замка принимала и принцесса Мария, жена Фердинанда. Уроженка Шотландии, она привнесла в интерьеры замка немного кельтских мотивов. Например, изображения репейника в З олотой спальне. Да, да. Золотой.

Все 70 комнат обустроены на высшем уровне. На стенах картины, много портретов Марии с детьми, статуи, огромные окна и стеклянный потолок с витражами. Но Золотая спальня, с прилегающей к ней часовней, самые восхитительные.

После 1947 г. Пелишор был национализирован, как и Пелеш, и начал работать в качестве музея. В 2006 замок вернули королевской семье Румынии, а затем он снова был возвращен руководству страны и теперь постоянно открыт для посетителей.

Здесь провели свое детство будущие короли, дети Марии и Фердинанда: сын Кароль II, в дальнейшем король Румынии, дочери Мария и Елизавета, ставшие королевами Югославии и Греции, а также будущие принцы и принцессы.

Но какой же замок обойдется без легенды? Поговаривают, в подвалах замка смотрители частенько слышат лязг цепей, стоны и завывания. Еще при строительстве замка, хозяева велели отгородить несколько скрытых камер. И не все узники покинули эти козематы. Погибшие в страшных муках от голода и жажды, они не смогли найти упокоение даже после смерти. И теперь пугают смотрителей и посетителей своими стенаниями.

Кем они были при жизни, история уже не помнит. Но наверняка у столь влиятельных господ имелось множество недоброжелателей. Страшно представить, как чувствовал себя закованный в цепи узник, медленно умирающий от жажды и голода. Осознающий свою печальную участь, но не в силах как либо изменить ее. Бррр.