Найти в Дзене

Трансильванский Версаль и его страсти.

Даже невооруженным глазом видно, что привидения тут точно есть!
Даже невооруженным глазом видно, что привидения тут точно есть!

Мне кажется, наступило время обсудить что-нибудь жуткое. Жуткое, но прекрасное. Например, замковое привидение. Много замковых привидений.

Замок Банфи некогда действительно был прекрасен. Его строительство начали еще в XIV веке. Это один из самых старых, исторически значимых, объектов Трансильвании.

Банфи из Лошонца — трансильванский дворянский род венгерской крови, который на протяжении веков господствовал в окрестностях Колошвара. Под разными названиями прослеживается с XIII века.

За более чем пятисотлетнюю историю рода замок напичкали огромным количеством антиквариата. Обстановка, декор, богатейшие коллекции произведений искусства и вин, все это говорило о богатстве его жителей. Замок называли трансильванским Версалем.

Конечно, дворец строили и перестраивали много раз. А каждое новое столетие имело свой модный архитектурный стиль. Потому-то во внешнем облике замка и смешались элементы Возрождения, барокко, романтизма и неоготики. Ведущая скрипка тут барокко, но наиболее значимые перестройки происходили в девятнадцатом веке под влиянием английского романтического направления. Тогда и перестроился ландшафт парка и целое замковое крыло. Но к сожалению, почти все было утрачено во время Второй мировой войны.

История умалчивает, когда именно тут появилось приведения, но все свидетели как один утверждаю, что это мужчина. Ходят слуги, что одна замужняя дворянка закрутила роман со слугой. А когда ее супруг застукал их, слугу казнили. Была ли то великая любовь, или мадам просто было скучно, история умалчивает. Слугу казнили, и заступится за беднягу было некому. Должно быть, обида на господ была столь велика, что дух мужчины не упокоился. Многие годы он бродит по коридорам этого замка и наводит жуть на случайных очевидцев. А после войны у него появилась компания.

В замке располагался госпиталь. И сотни солдат испустили тут свой последний вздох. Но души их покинуть замок так и не смогли. Не совсем понимая, что война уже закончилась, они бродят по замковым залам и пугают смотрителей воплями и жуткими сценами сражений.

Хочется верить, что покой рано или поздно настигнет всех.

Ныне в замке располагается музей и посетить его может каждый, кто не побоится встретить призраков.