Монастыри - это прежде всего молитва, храмы и люди, которые избрали иной путь в жизни. Но монахи тоже люди и кухня у них не на последнем месте. Каждодневная монастырская еда должна быть простая, но сытная, а изысканные блюда готовятся по праздникам или к приему гостей. К такой изысканной монастырской еде и относится сегодняшнее блюдо.
Конечно помолились. И нашли обычный глиняный горшочек. Рыбу можно взять на ваше усмотрение, но в рецепте тунец. 🐟 А так как тунец отличается некоторой сухостью, его нужно предварительно обжарить. Например, осетрину обжаривать не надо.
А еще нам понадобится картофель, лук, постный майонез (можно и обычный), томатная паста или кетчуп. И приступаем.
Соус готовится просто. Столовую ложку томатной пасты смешиваем с двумя столовыми ложками майонеза.
Далее. Картофель режем кубиками и выкладываем в горшочек.
Лук тоже нарезаем и обжариваем на растительном или сливочном масле. Выкладываем на картофель и поливаем соусом.
Теперь сверху кладем рыбку и немного поливаем маслом. Специи, травы и соль добавляем по своему вкусу.
Все. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30-40 минут блюдо будет готово. Подавать можно в горшочке или выложить на тарелку.
Конечно, это универсальный простой рецепт, ведь он монастырский, а там все просто, быстро и вкусно. Но импровизацию никто не отменял!
🥣Приятного аппетита и ангела за трапезой!
*** *** ***