Найти тему

Пейнирли! Πεϊνιρλι (гр.) Лодочка на каждый семейный стол по рецепту греческого шеф-повара Яниса Хрисохоидиса

Пейнирли! Πεϊνιρλι (гр.)

Лодочка на каждый семейный стол по рецепту греческого шеф-повара Яниса Хрисохоидиса.

Эта греческая выпечка пришла в Грецию из Персии, и если углубиться в перевод то дословно с персидского panir - "сыр". 

В отличие от большинства греческих пирогов, делается из дрожжевого, а не слоеного теста, и представляет собой род расстегая, с начинкой на любой вкус хозяйки! Традиционно в начинку греки добавляю немного феты, чтобы добавить вкуса солоноватоски самого знаменитого греческого сыра!

Пейнирли в ресторане Порто Миконос
Пейнирли в ресторане Порто Миконос

Ингредиенты:

Молоко 3,2% 250 гр

Вода 250 гр

Сахар 10 гр 

Дрожжи (живые) 25 гр

Мука пшеничная 1 кг

Соль 5 гр

Оливковое масло 20 гр

Манная крупа 20 гр

Томатный соус 200 гр 

Яйцо 1 шт

Молоко 50 гр

Способ приготовления:

Воду с молоком разогреваем в сотейнике до 38-40 градусов, далее, сняв с плиты добавляем сахар и дрожжи, венчиком промешиваем, чтобы сработали дрожжи, и закрываем плёнкой на 10-15 минут. Дальше постоянно размешивая венчиком плавно добавляем муку и соль. 

Готовую смесь замешиваем или планитарным миксером на средней скорости или руками. Ориентир - тесто должно отклеиваться от стенок чаши. 

После перекладываем тесто в другую ёмкость и поливая сверху обмазываем оливковым маслом, закрываем полотенцем, и оставляем в комнатной теплой температуре подняться часа на 2. (готовое тесто должно удвоиться в размере) 

Как поднимется тесто, снова его замешиваем руками минут пять. И начинаем подготавливать из него шарики примерно по 200-250 грамм. 

И начинаем раскатывать лодочки. 

На столе, используя как присыпку муку и манную крупу. Делаем лодочки закатывая бока трубочками вверх. Размер лодочек у каждого получается свой фирменный, но главное, чтобы дно не было очень тонким. 

Теперь, сформированы лодочки и мы вилкой (хорошо смоченной холодной водой) делаем сверху дырочки. 

Можно сделать любую начинку на любой вкус:

Любой сыр с томатами и перцем, фарш или колбаски. Перед добавлением начинки центральную часть лодочки обмазываем томатной пастой. 

Смешиваем яйцо с молоком, и кисточкой смазываем готовые лодочки, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут на 200 градусов. Ориентир - лодочки становятся золотистого цвета по бокам. 

Ваш домашний пейнирли готов! 

Янис Хрисохоидис, шеф-повар ресторана Порто Миконос
Янис Хрисохоидис, шеф-повар ресторана Порто Миконос

Можно кушать как горячим, так и холодным!

КАЛИ ОРЕКСИ! Καλή όρεξη!

Будем рады увидеть ваш собственный Пинерли и узнать как он вам по вкусу! 

И конечно, вы можете попробовать наш фирменный Пинерли у нас в ресторане Порто Миконос, в Москве, на Сущёвской улице, 27 (рядом с метро Менделеевская)

Portomykonos.ru