Пейнирли! Πεϊνιρλι (гр.)
Лодочка на каждый семейный стол по рецепту греческого шеф-повара Яниса Хрисохоидиса.
Эта греческая выпечка пришла в Грецию из Персии, и если углубиться в перевод то дословно с персидского panir - "сыр".
В отличие от большинства греческих пирогов, делается из дрожжевого, а не слоеного теста, и представляет собой род расстегая, с начинкой на любой вкус хозяйки! Традиционно в начинку греки добавляю немного феты, чтобы добавить вкуса солоноватоски самого знаменитого греческого сыра!
Ингредиенты:
Молоко 3,2% 250 гр
Вода 250 гр
Сахар 10 гр
Дрожжи (живые) 25 гр
Мука пшеничная 1 кг
Соль 5 гр
Оливковое масло 20 гр
Манная крупа 20 гр
Томатный соус 200 гр
Яйцо 1 шт
Молоко 50 гр
Способ приготовления:
Воду с молоком разогреваем в сотейнике до 38-40 градусов, далее, сняв с плиты добавляем сахар и дрожжи, венчиком промешиваем, чтобы сработали дрожжи, и закрываем плёнкой на 10-15 минут. Дальше постоянно размешивая венчиком плавно добавляем муку и соль.
Готовую смесь замешиваем или планитарным миксером на средней скорости или руками. Ориентир - тесто должно отклеиваться от стенок чаши.
После перекладываем тесто в другую ёмкость и поливая сверху обмазываем оливковым маслом, закрываем полотенцем, и оставляем в комнатной теплой температуре подняться часа на 2. (готовое тесто должно удвоиться в размере)
Как поднимется тесто, снова его замешиваем руками минут пять. И начинаем подготавливать из него шарики примерно по 200-250 грамм.
И начинаем раскатывать лодочки.
На столе, используя как присыпку муку и манную крупу. Делаем лодочки закатывая бока трубочками вверх. Размер лодочек у каждого получается свой фирменный, но главное, чтобы дно не было очень тонким.
Теперь, сформированы лодочки и мы вилкой (хорошо смоченной холодной водой) делаем сверху дырочки.
Можно сделать любую начинку на любой вкус:
Любой сыр с томатами и перцем, фарш или колбаски. Перед добавлением начинки центральную часть лодочки обмазываем томатной пастой.
Смешиваем яйцо с молоком, и кисточкой смазываем готовые лодочки, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 минут на 200 градусов. Ориентир - лодочки становятся золотистого цвета по бокам.
Ваш домашний пейнирли готов!
Можно кушать как горячим, так и холодным!
КАЛИ ОРЕКСИ! Καλή όρεξη!
Будем рады увидеть ваш собственный Пинерли и узнать как он вам по вкусу!
И конечно, вы можете попробовать наш фирменный Пинерли у нас в ресторане Порто Миконос, в Москве, на Сущёвской улице, 27 (рядом с метро Менделеевская)
Portomykonos.ru