Найти в Дзене

Манга. Истоки.

Самые старые японские рисунки были выполнены в стиле эмакимоно — методе рисовки, появившемся ориентировочно в 9 веке. В типичном эмакимоно текст сопровождается иллюстрациями и читается справа налево. Попросту говоря, изображение и текст являются длинной узкой мангой.

Фото с Национального Токийского музея
Фото с Национального Токийского музея

К 17-му веку эмакимоно трансформировался в самую известную японскую художественную форму укиё-э (картины изменчивого мира). Укиё-э характеризуется методом изготовления — печатью с помощью деревянных блоков. В те времена такая печать была единственной технологией, эффективной в ценовом отношении для массового производства.

Японская гравюра укиё-э. Тёкосай Эйсё
Японская гравюра укиё-э. Тёкосай Эйсё
Первая манга в Японии
Первая манга в Японии

Она окончательно умерла сразу после того, как фотография и фотогравюры получили широкое распространение. Но с тех пор характерная рисовка линий эмакимоно и укиё-э снова возвратилась к жизни через современную мангу.

Современная манга. Fullmetal alchemist
Современная манга. Fullmetal alchemist

Манга оказала глубокое влияние на современную культуру во всем мире. Его влияние можно увидеть в различных аспектах популярной культуры, включая анимацию, кино, моду, видеоигры и литературу. Уникальный художественный стиль, повествование и персонажи манги вдохновили многих художников, дизайнеров и создателей во всем мире, способствуя росту и популярности этих отраслей.