Фосфор – это химический элемент подгруппы азота. Считает распространенным. Соединения с ним встречаются как в земной коре (около 0,08—0,09 % её массы), так и в морской воде (0,07 мг/л). В чистом виде не встречается ввиду своей высокой химической активности. Образует множество ценных минералов и важных биологических соединений. Таким образом нам сложно представить жизнь на планете Земля без этого важнейшего элемента.
Пик фосфора
Это конечность доступных человечеству промышленных запасов фосфора и соответствующий момент достижения максимального объёма производства фосфора.
Активная добыча фосфоритов началась в 21 веке, и сейчас ее темпы только увеличиваются. Наиболее крупные месторождения находятся в Марокко – около 70% всех известных мировых запасов. Также небольшие месторождения (до 5%) находятся на территориях Китая, Алжира, Финляндии, Сирии, Южной Африки, России, Саудовской Аравии, США, Египта и других стран.
Исходя из объемов добычи и подсчета известных запасов месторождений ученые прогнозируют скорое исчерпание запасов фосфора.
Одни ученые утверждают, что к 2030 году будет достигнут, так называемый, пик фосфора. Другие уверены, что мы он уже преодолен. А в течение 50-100 лет запасы фосфора будут окончательно исчерпаны и наступит «фосфорный голод».
Чем грозит истощение природных запасов фосфатных руд
В первую очередь это грозит дефицитом продовольствия и общемировым кризисом продовольствия.
Более 80% всего добываемого в мире фосфора применяют в производстве сельскохозяйственных удобрений, необходимых для производства большого количества продовольствия. Сложно себе представить сельское хозяйство без «подпитки» фосфорными удобрениями, ведь их общемировое потребление ежегодно увеличивается на 3% соответственно росту населения. Тенденция пугающая – для поддержания плодородия уже используемой многие десятилетия почвы необходимо вносить все больше минеральных удобрений, но при этом население растет, что требует все больших урожаев.
Постепенно страны, имеющие запасы фосфатных руд и ведущие активную добычу, начинают отказываться от их экспорта, опасаясь дефицита минеральных фосфатов. Так, например, правительство Китая уже приостановило экспорт фосфатных руд и перешло к тактике накопления запахов. США перестали экспортировать даже произведенные фосфатные удобрения и также, как в Китае, перешли к активному наращиванию запасов за счет импорта из стран Северной Африки.
Рециклинг фосфатов и повышение эффективности их использования
С точки зрения тактики повышения эффективности использования фосфатов рециклинг – это только один из возможных пунктов изменения сложившейся системы.
Наряду с ним ученые считают необходимым:
- создать всемирную и эффективную цепь поставок фосфатов;
- изменить процессы производства и использования удобрений на основе фосфора для того, чтобы не загрязнять воду отходами удобрений, а также усовершенствовать и рационализировать использование удобрений фермерскими хозяйствами и снизить количество отходов;
- внедрить новые технологии в процессы добычи, производства и использования удобрений.